2974

Касым-Жомарт Токаев: Без “крыш”, рейдерства и фантазёрства

В ближайшее время в стране начнется реформа судебной системы

Касым-Жомарт Токаев: Без “крыш”, рейдерства  и фантазёрства

Глава государства провел в Акорде очередное крупное совещание с представителями отечественного бизнеса, на котором сделал ряд принципиально важных заявлений. Будущее страны, заявил он, напрямую зависит от сильной экономики, поэтому наши предприниматели должны ставить интересы государства выше.

Открывая совещание, президент подчеркнул, что с момента предыдущей встречи в январе многое изменилось как внутри страны, так и за ее пределами. Он вновь акцентировал внимание на том, что как глава государства продолжит “политику формирования прозрачной экономики с честными правилами игры для всех”.

- Никакого перераспределения хлебных мест и должностей мы не допустим! - заявил Токаев.

Он подверг критике недостатки в работе правоохранительных органов, указав на недопустимость прежних методов работы с бизнесом:

- Открыто заявляю: принцип “лес рубят - щепки летят” тут неприемлем! Если такие факты будут выявлены - по каждому случаю будут проведены специальные проверочные мероприятия, дана квалифицированная оценка. В 2019 году в своем послании я говорил, что незаконное воспрепятствование работе бизнеса должно рассматриваться как преступление, направленное против интересов государства. Это работа Генеральной прокуратуры.

- Бороться надо с мошенниками, подчеркиваю: именно мошенниками, аферистами. Но нельзя допустить, чтобы лекарство оказалось горше болезни, - подчеркнул Токаев.

Президент заявил о недопустимости коррупционных проявлений в работе госорганов.

- Не секрет, что региональные власти, руководители территориальных правоохранительных подразделений срослись с бизнесменами и под видом поддерж­ки бизнеса способствовали их не всегда легальной деятельности. Как говорится, распределяли потоки. Все это создало справедливую характеристику казахстанского бизнеса как коррупционного, теневого, базирующегося на адмресурсе и кружащегося вокруг тендеров, бюджетных потоков. Такого рода преступлениям государство обязательно и решительно должно поставить системный заслон! Это большая задача.

Кстати, именно такая характеристика отечественного бизнеса сильно вредит репутации нашего государства в целом. Другими словами, у нас в стране не должно быть никаких так называемых “крыш” и рейдерства. Если бизнес готов работать честно, если он креативен, по-современному привлекателен, нужно поддержать его, помочь ему встроиться в новую модель национальной экономики. Мы должны строго выдерживать баланс между интересами бизнеса и государства, - убежден лидер Казахстана.

Для решения этих проблем Токаев обозначил ряд конкретных шагов.

В первую очередь, по мнению президента, необходимо принять системные меры по снижению репрессивного характера деятельности контролирующих органов:

- За последние пять месяцев прокуроры защитили права около 100 тысяч предпринимателей - это почти столько же, сколько за весь 2021 год. Данные факты означают, что следственные органы настойчиво втягивают бизнес в орбиту уголовного преследования. Генеральной прокуратуре нужно обеспечить строжайший контроль за недопущением фактов незаконного проведения контрольно-надзорных и особенно следственных действий в отношении субъектов предпринимательства.

Наряду с этим глава государства указал на масштабность прак­тики признания предпринимателей в качестве подозреваемых, тогда как на деле это лишь имущественные споры. Он потребовал от правоохранительных органов направить усилия прежде всего на раскрытие фактов мошенничества, отмывание средств, незаконное обналичивание, строительство финансовых пирамид.

- Конечно же, уголовные дела, рожденные в фантазиях сотрудников правоохранительных органов, должны прекращаться Генеральной прокуратурой в срочном порядке, - заявил Токаев. - А с тех, кто инициировал такие сомнительные дела, нужен спрос! Важно определить меры повышения ответственности руководителей силовых структур, сотрудники которых дискредитируют политику государства по созданию благоприятных условий для бизнеса. Прошу Генеральную прокуратуру совместно с Верховным судом и правительством подготовить пакет конкретных поправок в законодательство. Администрации президента взять данный вопрос на контроль.

Глава государства затронул проблемы, связанные с системой государственного аудита. По его словам, результаты проверок в отношении госорганов-заказчиков часто становятся основанием для уголовного преследования предпринимателей-поставщиков. Он добавил, что система выстроена так, что предпринимателям невозможно ни обжаловать результаты госаудита, ни уйти от необоснованного уголовного преследования.

Токаев указал на необходимость внедрения механизма, который не позволит начать уголовное дело, пока не будут исчерпаны все возможности обжалования итогов госаудита в гражданском порядке. Он поручил Генпрокуратуре совместно с нацпалатой предпринимателей и бизнес-омбудсменом в срочном порядке разработать механизмы разграничения сфер уголовной и гражданско-правовой ответственности при решении вопроса о начале расследования.

Еще одной актуальной задачей глава государства назвал выстраивание более эффективной системы выявления факторов давления на бизнес.

- Система сдержек и противовесов плюс общественный конт­роль - вот формула успеха в этой реформе. Каждый выявленный факт рейдерства или необоснованного давления со стороны правоохранительных органов должен быть на контроле генерального прокурора. Подобные дела требуется доводить до конца. Здесь не может быть и речи о какой-либо корпоративной солидарности! - предупредил президент.

Далее Токаев акцентировал внимание на приоритетности обеспечения открытого и справедливого правосудия.

- Без совершенствования принципов отбора судей все усилия в этом направлении по умолчанию будут малоэффективными. Сейчас в судебной системе работает более двух тысяч судей. С начала года судьями стали около 50 юристов-практиков не из судебной системы, пришедших из других сфер. Прогресс есть, но он недостаточен. Необходимо серьезно ускориться, - заявил глава государства.

По его мнению, назрело “решительное реформирование судебной системы”.

- Эта необходимость хорошо воспринимается и самими судьями. Полагаю, реформа достигнет своих конечных результатов. Мы слышим эти призывы от наших иностранных инвесторов, наших предпринимателей и сограждан. Поэтому в ближайшее время мною будут объявлены конкретные масштабные меры в данном направлении, - сказал Токаев.

Наряду с усилением механизмов защиты бизнеса глава государства считает важным и формирование привлекательного инвестиционного климата. В условиях глобальной турбулент­ности и неопределенности, обострения внешних и внутренних вызовов должна усиливаться роль государства, уверен Токаев.

- Для построения сильной и устойчивой рыночной экономики необходима системная работа по выявлению и устранению факторов неравной конкуренции. Риски ее возникновения кроются в неэффективных процедурах предоставления мер государственной поддержки, их выборочности. Это касается налоговых льгот, выделения земельных участков, госзакупок и административного регулирования в целом, - сказал президент.

Он подверг критике эффективность системы и процедуры получения доступа предпринимателей к земельным участкам и поручил правительству взять этот вопрос на особый контроль. Эффективная реализация проекта, полагает президент, позволит оперативно внедрить автоматизированный механизм подачи и рассмотрение заявки на получение земель. Эту систему Токаев поручил запустить не позже текущего года.

Высказался президент и по поводу справедливых упреков предпринимателей из-за постоянных изменений и непредсказуемости их взаимоотношений с государством. Он поручил привлечь бизнес-сообщество к разработке новой экономической политики.

- От правительства и администрации президента ожидаю док­тринальный документ, включающий в себя основные компоненты всех экономических политик: макро-, налоговой, бюджетной, денежно-кредитной и так далее. Эту работу следует провести с конструктивным участием бизнеса, потому что только таким образом мы сможем выработать действительно нужные и эффективные реформы, - считает Токаев.

По его мнению, в налоговой политике и администрировании наблюдается определенный дисбаланс. Правительству совместно с бизнес-сообществом президент поручил разработать долгосрочную концепцию налоговой политики.

Глава государства поручил акимам принять во внимание все высказанные в ходе встречи замечания. Работа акимов будет оцениваться по параметрам привлекательности бизнес-климата в тех или иных областях, подчерк­нул он.

Надиль РАХМЕТОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть