4042

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: Подальше от иждивенчества и лени

Глава государства дал большое интервью телеканалу Qazaqstan. Мы предлагаем самые интересные, на наш взгляд, высказывания президента о злободневныхи актуальных проблемах сегодняшнего дня.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: Подальше от иждивенчества и лени

О взаимоотношениях с Россией...

Большой блок в телеинтервью Токаева был посвящен этой теме, а также решению о вводе миро­творческого контингента стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстан в дни январской трагедии. Ранее президент уже не раз высказывался по этим вопросам, поэтому, думается, нет смысла повторяться. Тем не менее выделим главное.

На этот раз Токаев особо подчеркнул, что Россия с вводом миротворцев в республику “отстаивала и свои геополитические интересы”.

- Россия крайне заинтересована в стабильности Казахстана, и мы это должны правильно понимать. Казахстан и Россия - стратегические партнеры, между которыми должны быть искренняя дружба и взаимное доверие. Другая политика может нанести ущерб стратегическим интересам обеих стран. Это не значит, что мы кому-то должны. Казахстан - это суверенное государство, мы ведем самостоятельную политику, - сказал президент.

Отвечая на мнения некоторых журналистов соседней страны, что Россия, дескать, спасла Казахстан, глава государства отметил:

- Речь идет не о спасении, а о действиях, направленных на защиту наших общих интересов. Это первое. Во-вторых, к этому вопросу следует подходить с точки зрения геополитической обстановки. ОДКБ - это наша общая структура. Россия и другие государства - члены ОДКБ протянули руку помощи не только для защиты Казахстана, но и для обеспечения собственной безопасности.

Глава государства прокомментировал и предположение некоторых российских экспертов о том, что “мятежники ставили своей целью захватить президента Токаева или изгнать его из страны”, но он, используя ОДКБ, не дал осуществиться их планам:

- Вероятно, это видение российских спецслужб. Возможно, это правда (о намерении боевиков захватить Токаева. - Н. Р.), ведь они очень внимательно следят за ситуацией в нашей стране. Как бы то ни было, заранее обученные вооруженные бандформирования хотели захватить власть. Поэтому доля истины в высказываниях зарубежных экспертов есть. Мы должны все тщательно изучить и дать взвешенную оценку. Как говорится, “сабыр түбі - сары алтын” (“терпение - золото”). Мы непременно должны найти истину, и эту цель я ставлю перед собой.

В этой связи Токаев вновь подчеркнул, что по окончании всех расследований, которые ведут в настоящее время уполномоченные на то госорганы, вся правда о январских событиях будет представлена народу.

…и суверенитете страны

Относительно разговоров о том, будто Москва “заглядывается на наши земли и готова забрать северные области” Казахстана, президент сказал:

- Действительно, некоторые российские политики называли “своими землями” наши северные регионы. Позвольте четко прояснить: это неразумные и неуместные заявления! Конечно, официальные власти, Кремль не поддерживают такую позицию.

Между руководством двух государств, продолжил Токаев, никогда не было территориальных споров.

- Владимир ПУТИН лично заверил меня в том, что территориальный вопрос никогда не будет подниматься. Поэтому нет причин для беспокойства. Таким образом, наши границы полностью определены и зафиксированы. Это признал весь мир. Никаких разногласий в отношениях между двумя странами никогда не было. Президент России продемонстрировал твердую приверженность этим принципам, - заявил Токаев, напомнив, что “между Казахстаном и Россией подписан договор о добрососедстве и союзничестве”.

- Россия - это богом нам данный сосед, с которым мы живем бок о бок на протяжении веков. Это предписано казахам судьбой, и мы не можем это изменить. Напротив, мы должны продолжать укреплять политические, торгово-экономические и культурные связи. Это прежде всего отвечает стратегическим интересам Казахстана, - отметил глава государства.

- Будущее Казахстана, безус­ловно, будет светлым. Я в это искренне верю! - подчеркнул Токаев. - У нас только одна Родина. Другой нет и не будет. Независимость страны превыше всего. Это аксиома, истина. Беречь ее как зеницу ока - наш общий долг. Ни у кого не должно возникать сомнений по поводу того, сохраним ли мы суверенитет. Напротив, каждый из нас должен задаваться вопросом: “Как мы будем укреплять нашу независимость?”

О политической чистке

- Не каждый человек сразу может стать министром или акимом. Понятно, что нужно время, нужен опыт. На такие посты должны назначаться образованные, квалифицированные, добросовестные граждане. В то же время будет неправильным просто уволить всех прежних специалистов. Нам не нужна политическая чистка, - отметил президент. - Кадровая политика - это очень сложный, важный и весьма чувствительный вопрос. От хороших кадров зависит многое.

- По моей инициативе создан Президентский молодежный кад­ровый резерв, - продолжил он. - Граждане, вошедшие в состав кадрового резерва, получают назначения на ответственные должности. Конечно, этим ограничиться нельзя. Надо открывать дорогу и другим людям. Но следует всегда помнить, что государственная служба - это не площадка для экспериментов! Поэтому данная работа будет вестись постепенно.

О трудовых ресурсах и конкуренции

- Я считаю, что мы в прошлом совершили большую идеологическую ошибку. Мы смеялись над рабочими, которые уезжали на заработки за границу, в том числе из Центральной Азии в Россию, - сказал Токаев. - Мы хвалились тем, что ни один казах не работает за границей, в то время как другие вынуждены заниматься черновой работой.

- Любой труд должен оцениваться по достоинству, не так ли? Сегодня рабочие из Центральной Азии трудятся в России и зарабатывают себе на жизнь. А наши граж­дане не выдерживают трудовой конкуренции. К сожалению, это одно из последствий “сырьевого проклятия”, то есть зависимости от сырьевой экономики, - резюмировал свою мысль президент.

По его словам, сегодня многие квалифицированные казахстанские специалисты находятся за рубежом, но “никого нельзя осуж­дать за это - сейчас эпоха глобализации, человек вправе работать там, где он востребован”.

При этом Токаев отметил, что “нужно прямо сказать: стране нужны люди с хорошим образованием и опытом”:

- Необходимо в целом повышать уровень человеческого капитала. Мы должны пропагандировать идеологию трудолюбия и знаний. Если мы будем признаны в мире как трудолюбивая, добросовестная нация, это положительно скажется и на нашей экономике. Надо как можно дальше держаться от иждивенчества и лени.

Только так, по мнению президента, можно построить новый Казахстан.

О языке и его реформе

- Что касается нашего (казахского. - Н. Р.) языка, то мы его сохраним. Иначе и быть не может, ведь в самые сложные моменты истории язык сохранился благодаря нашим мудрым предкам, благодаря нашему народу, - сказал Токаев. - Вместе с тем нам нужно провести языковую реформу. И здесь дело не в скорейшем переходе на латинскую графику. К этому вопросу следует подойти со всей серьезностью. Необходима тщательная экспертиза. Нельзя спешить в таких вопросах, как языковая политика, ведь это очень чувствительная тема.

О блогерах и СМИ

- Ранее вы заявили, что (в период январских событий. - Н. Р.) “государство проиграло информационную войну”. Многие недовольны уровнем журналистики в нашей стране. Одной из причин этого называют жесткий контроль над средствами массовой информации со стороны государства. Если мы строим демократическое общество, разве СМИ не должны на деле стать четвертой властью?

Отвечая на этот вопрос в телеинтервью, глава государства отметил: “Будет неправильным утверждать, что уровень казах­станской журналистики низкий”. Напротив, по его мнению, виден ее уровень и потенциал.

- Что касается свободы прессы, то цензуры по закону у нас нет, - продолжил Токаев. - Мы обеспечиваем максимальную свободу информации. Но свобода заключается не в том, чтобы говорить все, что заблагорассудится. В любой демократической стране человек, который распространяет дезинформацию, будет привлечен к ответственности.

По мнению главы государства, каждый журналист должен быть прежде всего государственником.

- Каждый из нас должен быть патриотом своей страны. Казахская мудрость гласит: “Айтылған сөз - атылған оқ” (“Сказанное слово - выпущенная стрела”), - продолжил он. - К сожалению, некоторые журналисты распространяют недостоверную информацию и работают против интересов страны. В последнее время появилось много блогеров, занимающих деструктивную позицию. Тем не менее я полагаю, что наши граждане могут отличать правду от лжи. Информационные войны происходят во всем мире. Таковы нынешние реалии. Мы тоже должны к этому адаптироваться.

Надиль РАХМЕТОВ, фото с сайта liter.kz

Поделиться
Класснуть