5394

ЕАЭС: стирая границы, не замыкаясь в себе

Президенты пяти государств - участников Евразийского экономического союза, а также главы стран-наблюдателей - Кубы и Узбекистана - встретились в пятницу в режиме видеоконференции на заседании Высшего евразийского экономического совета под председательством Касым-Жомарта ТОКАЕВА. 

ЕАЭС: стирая границы, не замыкаясь в себе

Признавшись в том, что за полтора года ковидной пандемии очень соскучились друг по другу, лидеры союзного объединения наметили пути постепенного снятия ограничений для пересечения госграниц гражданами, ликвидации барьеров во взаимной торговле, обеспечения продовольственной безопасности и общей политики в свете санкционных войн и антипатий Запада в отношении ЕАЭС.

Долой барьеры!

- К сожалению, уже более полутора лет пандемия не позволяет нам встретиться в очном формате. Вместе с тем отрадно отметить, что это обстоятельство не сказывается на качестве нашей совместной работы. Уверен, вакцинация и иные меры позволят в ближайшее время нормализовать обстановку и мы сможем провести следующее заседание в традиционном формате, - сказал Токаев, открывая высокое онлайн-заседание.

По словам президента Казах­стана, пандемия прервала процесс глобализации, изменила структуру мирохозяйственного уклада. Непростая ситуация осложняется торгово-экономическими конфликтами между крупными экономиками мира. Очевидно, что пандемия вскрыла уязвимые стороны системы здравоохранения на глобальном и страновом уровне.

- С другой стороны, она придала импульс интенсивному развитию отдельных отраслей экономики - фармацевтической промышленности, сфере медицинских услуг, биоинженерных и цифровых технологий. В этих новых условиях мы должны найти эффективное решение актуального вопроса, как преодолеть последствия экономического кризиса и выйти на путь восстановления развития экономики, - обратился к союзникам Токаев.

Он обозначил еще одну проблему - барьеры во взаимной торговле, которые усилились в период локдауна. Казахстан, подчеркнул глава государства, как и остальные участники союза, выступает за создание равных и недискриминационных условий для всех участников рынка:

- Борьба комиссий (государств ЕАЭС. - Л. Т.) с барьерами носит непрекращающийся характер. Но особо эффективной эту борьбу не назовешь. Это борьба с последствиями решений на национальном уровне. Считаем, что более превентивную, если можно так выразиться, союзную позицию должны выражать министерства, ответственные за экономическую интеграцию. Выражать и отстаивать еще на этапе разработки соответствующих нормативно-правовых актов, которыми эти барьеры и ограничения вводятся. Нам также следует задуматься о создании национальных систем мониторинга барьеров и соответствии внутренних нормативно-правовых актов праву союза. Здесь также велика роль членов совета, комиссий, вице-премьеров, правительств.

Токаев привел данные ООН, согласно которым мировые цены на продовольственные товары по итогам 2020 года оказались самыми высокими за последние три года. С начала этого года индекс мировых цен составил 116 пунктов. Кроме того, ожидается, что спрос на продовольствие к 2030 году возрастет более чем на 35 процентов.

Обозначив эти тревожные тенденции, Токаев подчеркнул, что каждая из стран ЕАЭС обладает потенциалом для наращивания объемов производства продукции.

- Вместе с тем, - заметил он, - ограничительные меры по защите внутреннего рынка могут привести к сдерживанию развития агропромышленного комплекса и дефициту продовольствия. Конечно, в отдельных исключительных случаях временное применение оправданно, в то же время считаю, что подобного рода ограничения не должны распространяться на страны нашего союза.

Перед ЕАЭС, продолжил президент Казахстана, стоит задача наращивания объемов инвестиций в АПК, создания единого аграрного и продовольственного рынка. В целях внедрения инновационных технологий, увеличения производства продуктов с высокой добавленной стоимостью следует усилить взаимодействие наших агронаучных учреждений, считает Токаев.

- Необходимо активизировать совместные усилия по наращиванию экспорта сельхозпродукции и на рынки третьих стран. Полагаю целесообразным поручить комиссии подготовить развернутые и конкретные предложения в данном направлении, - отметил Токаев.

Он сообщил, что Казахстан совместно с Узбекистаном приступил к реализации проекта по созданию международного центра торгово-экономического сотрудничества Центральной Азии, который будет расположен вдоль стратегической автомагистрали Западная Европа - Западный Китай. Этот центр призван обеспечить рост взаимной торговли, транзита, поможет обелить товарные потоки и обеспечить безопасность продукции.

Президент Казахстана предложил развивать аналогичную совместную инфраструктуру со всеми странами союза, а также создавать торгово-логистические и оптово-распределительные центры.

Говоря о важности сухопутных маршрутов, глава государства напомнил о мартовском инциденте в Суэцком канале, наглядно показавшем хрупкость торговых путей и их влияние на мировую торговлю.

- Евразийским странам предстоит полностью реализовать свой транзитный потенциал. Вновь предлагаю форсировать работу по модернизации транс­граничных участков транспортных артерий. В частности, завершить реконструкцию автомагистрали Западная Европа - Западный Китай на всей территории ЕАЭС, - сказал Токаев.

Он также коснулся вопроса бурного развития онлайн-торговли, которая, стирая границы между странами, постепенно вытесняет традиционные магазины. В этих условиях, полагает президент, следует развивать национальные и союзные торговые площадки, повышать доверие населения к онлайн-торговле. Это требует решения вопросов безопасности товаров, защиты прав потребителей, а также полной уплаты налогов и таможенных пошлин.

Не поддаваться на провокации

Тему дальнейших действий ЕАЭС в условиях пандемии и экономического кризиса продолжил Елбасы, почетный председатель Высшего евразийского экономического совета Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Он напомнил, что 29 мая исполнится семь лет со дня подписания в Нур-Султане договора о Евразийском экономическом союзе.

- За последние пять лет объем взаимной торговли наших стран вырос на 25 процентов, а в 2020 году составил 55 миллиардов долларов. И это в условиях кризиса! - подчеркнул Назарбаев. - Хотя мы можем добиться больших результатов. Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, стал испытанием на прочность для нашего интеграционного объединения. Некоторые страны начинают замыкаться в себе, происходит обострение межгосударственных отношений и торговли, рост взаимных барьеров.

Вместе с тем, отметил он, участники ЕАЭС прошли испытание временем:

- Мы прошли проверку с тонкостями как глобального характера, так и специфическим внешним давлением, которое периодически оказывается на отдельных участников нашего союза. Есть силы, которым не хочется тесной интеграции в нашем регионе. Нельзя поддаваться таким веяниям, мы не раз видели, чем это в конце концов заканчивается.

Елбасы выделил несколько направлений сотрудничества. Первое - социальная инфраструктура. По его словам, в ближайшие годы необходимо добиться максимального прогресса в области создания рынка лекарств и медицинских изделий. Второе - продовольственная безопасность и агропромышленная политика. Важно исключить любую возможность дефицита продовольствия и создать условия для развития бизнеса на всем евразийском пространстве.

- Как отмечают аналитики, накачанные 10 триллионов долларов за те годы банками, конечно, вызовут большую инфляцию. Это 12 процентов ВВП мира до пандемии. Поэтому нам это все надо будет учитывать, - подчеркнул Назарбаев.

По его мнению, в странах ЕАЭС есть все для того, чтобы обеспечить всех своих жителей продовольствием, надо только правильно распланировать и кооперироваться. А дефицит продовольствия мы обязательно ощутим скоро, выразил озабоченность Елбасы.

- Необходимо реализовать торговый мост между рынками европейской и азиатской части. Шанхайскую организацию сотрудничества подключить. Весь мир сейчас занимается “зеленой” экономикой. И нам надо активно обмениваться опытом по созданию ветровых и солнечных электростанций в наших странах. Надо совместить наши средства, - выразил уверенность Назарбаев.

Законопатили по самое не могу!

Традиционно запоминающимся, как позже заметит Токаев, было выступление президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО.

- Как сказал наш почетный председатель, давно не виделись и уже соскучились, глядя друг на друга по телевизору, - прежде всего заметил он.

Лукашенко призвал коллег согласовать конкретные алгоритмы по возобновлению свободного передвижения граждан на пространстве союза:

- Евросоюз практически открылся для стран, которые в нем участвуют. А мы чего боимся? Мы уже законопатили наших людей в национальных границах так, что дальше некуда! В течение почти двух лет небольшая Беларусь не закрывала своих границ для граждан членов союза и для субъектов хозяйствования. Беларусь по-прежнему открыта к развитию отношений как с центрами силы, так и со всеми, кто еще только желает вступить в союз.

- Очевидно, что так называемый коллективный Запад не заинтересован в укреплении нашего союза и усилении нового конкурента на мировом рынке! - сказал белорусский лидер. - Поэтому нужно здраво оценивать негативное влияние подобного давления извне и уже сейчас продумать меры реагирования.

По словам Лукашенко, в придачу к пандемии многие страны оказались вовлечены в процессы политической турбулентности.

- Сейчас мы являемся свидетелями планомерного, продуманного, затяжного санкционного прессинга на наши государства, прежде всего на Россию. В той или иной степени эти проблемы коснутся всех стран ЕАЭС, это только вопрос времени. В первую очередь это затронет торговлю, банки, финансовую отрасль и производственную кооперацию, - полагает президент Беларуси.

По его мнению, нужно позиционировать ЕАЭС как один из центров интеграции, который будет сопряжен с китайской инициативой “Один пояс, один путь”:

- Нужно сосредоточиться с китайской стороной на создании цифровых транспортных коридоров. Также необходимо оказывать поддержку экспорту собственной продукции в Китай.

Цены и финансы

На проблему резкого роста цен на продукты питания обратил внимание и президент России Владимир ПУТИН.

- Из-за нестабильной мировой конъюнктуры появились проблемы с резким колебанием цен на социально значимые продукты. Не так давно ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия, исполнительный орган ЕАЭС. - Л. Т.) приняла конкретные решения, направленные на консолидацию ценовой политики государств ЕАЭС на рынке сахара. Столь же оперативно следует принимать меры и по другим видам продукции, когда это потребуется, - предложил Путин.

В свою очередь президент Кыргызстана Садыр ЖАПАРОВ предложил странам - участницам ЕАЭС упрощать взаимный доступ к финансовым рынкам и активно использовать национальные валюты во взаимных расчетах.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта akorda.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее