5139

Давайте без крайностей!

Первое заседание Национального совета общественного доверия (НСОД) с участием президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА состоялось в Нур-Султане. Глава государства дал Нацсовету добро на проработку и решение инициатив, высказанных им в недавнем послании народу. В свою очередь члены НСОД предложили свои идеи по модернизации экономической, социальной, политической и культурной сфер Казахстана.

Давайте без крайностей!

Формула власти

Главный посыл, прозвучавший в приветственном спиче президента: государство должно перезагрузить социальную политику, основным ориентиром которой должно стать реальное благосостояние всех граждан, соответственно, распределение доходов государства должно стать более справедливым.

- Однако мы не допустим иждивенчества. К сожалению, такая болезнь отрицательно влияет на менталитет. Гражданское общество Казахстана стало более активным, хотя порой ему не хватает зрелости, но это дело наживное. Наши усилия должны быть направлены на развитие. Я всегда был против крайностей, потому что они, возможно, приносят популярность, но не результаты. Реформы будут проводиться не ради реформ, а по необходимости, иначе это верный путь к кризису и потере управляемости государством. Политические реформы мы будем осуществлять без забегания вперед, продуманно и постепенно, - сказал президент, фактически подтвердив план своих намерений.

В нынешней государственной идеологии Казахстана, отметил он, нет и не должно быть понятий “пятая колонна” и “враг народа”:

- Это для нас неприемлемо. Мы твердо верим в лояльность и патрио­тизм своих граждан. В своей национальной истории мы успешно обошли различные цивилизационные ловушки и перепутья, оставаясь приверженцами ключевых принципов демократии. Поэтому мы должны оставаться на рациональных позициях, держа в уме прежде всего миссию укрепления нашей государственности. Следовательно, предстоящие реформы должны проводиться для того, чтобы политическая система была способна обеспечить успешное функционирование государства в интересах народа.

Касым-Жомарт Токаев еще раз высказал свою глобальную госстратегию:

- Моя формула власти - это сильный, полномочный президент, влиятельный, дееспособный парламент и подотчетное народу правительство. Убежден, что Казахстан должен оставаться государством с президентской формой правления. Но парламенту предстоит занять достойное место в политической системе. Вопрос не только в совершенствовании выборного законодательства.

Парламент в рамках действующего законодательства, подчеркнул президент, может играть более ощутимую роль в принятии важнейших государственных решений.

- Настало время дать импульс политической конкуренции, расширить реальное участие граждан в политической жизни страны, способствовать развитию многопартийности. Государство обязано слушать своих граждан и главное - слышать их, - сказал Токаев.

Земля - наша!

Прокомментировал глава государства домыслы о китайской экс­пансии:

- В последнее время возникают слухи, что земля будет продана иностранцам, 55 старых заводов иностранного государства будут перевезены, будут привлечены тысячи иностранных рабочих… Наш народ не должен вестись на подобные вещи! Подобного рода слухи исходят от недоброжелателей, которые умело манипулируют патриотическими настроениями людей, в том числе используют эмоциональных, эпатажных людей, чтобы достичь своих определенных целей.

Такая манипуляция, подчеркнул президент, является частью геополитики, цель которой - подорвать единство народа, дестабилизировать ситуацию в Казахстане.

- Я еще раз хочу сказать, что землю мы никому не отдадим и всегда будем слышать людей, - заверил Токаев. - Но без иностранных инвестиций не будет развития. В Японии, Малайзии, Южной Корее пришли к успеху благодаря инвестициям (продолжение темы - на 3-й стр.).

Затронул президент и вопрос молодежной политики в стране. По его словам, молодые люди находятся в активном поиске собственного места в эпоху огромных технологических и политических перемен.

- Разумеется, молодежь неоднородна. Кто-то тяготеет к науке и искусству, к бизнесу, кому-то нравится госслужба или общественная активность. Есть и те, кто ничего не хочет, кроме постоянных тусовок в ночных клубах или на улицах. Так всегда было, есть и будет. Мы создаем условия для занятия бизнесом, выделяем гранты на учебу в вузах для способных детей из малообеспеченных семей, ведем поиск талантливых детей, готовим список кадрового резерва молодых управленцев, которым передадим бразды управления государством, - отметил Токаев.

По его словам, в Казахстане нужно переходить на новые стандарты управленческой культуры с учетом того, что сегодня кардинально меняются принципы взаимодействия власти и общества. Члены Нацсовета, как сказал президент, предлагают повсеместно распространить практику оpen-акимата, которая позволит местной власти стать более сервисной, снимет барь­еры между населением и госслужащими.

Нереальные аппетиты

От каждой рабочей группы Нацсовета в ходе заседания выступали по два представителя. Предложения от экономического блока огласил директор центра прикладных исследований “Талап” Рахим ОШАКБАЕВ.

- Необходимость модернизации всей пенсионной системы - это такой слон в комнате, которого мы, экономисты, не можем игнорировать, - образно заметил он. - Мы декларируем трехуровневую систему: солидарная и базовая - из бюджета, обязательные накопительные и добровольные отчисления. Планировалось, что второй уровень - ЕНПФ - в перспективе заменит солидарную и снизит нагрузку на бюджет. Однако 92 процента пенсий по-прежнему выплачивается из бюджета.

По мнению экономиста, деньги граждан в Едином накопительном пенсионном фонде обесцениваются.

- Например, за первое полугодие 2019 года реальная доходность активов ЕНПФ составила всего 0,09 процента: за время существования ЕНПФ накопленная инвестиционная доходность составила 56,1 процента, а накопленная инфляция - 56,5 процента. Если же мы берем реальную покупательскую способность, то с учетом девальвации тенге в 2,5 раза наши деньги потрясающе обесценились! - заявил Рахим Ошакбаев.

По его мнению, низкое доверие граждан к ЕНПФ влечет тотальное уклонение от участия в пенсионной системе и занижение облагаемых доходов. Так, регулярные пенсионные взносы 12 раз в год делают всего порядка 2,5 млн человек при более чем 8 млн занятых. При этом 63 процента из них указывают зарплату меньше минимальной - 42,5 тысячи тенге.

- Очень низкий уровень накоплений. Только 6,6 млн казахстанцев имеют накопления до 1 млн тенге, а свыше 5 млн тенге есть только у 282 тысяч человек. Использовать свои накопления на образование и жилье согласно вашей инициативе, - обратился общественник к президенту, - скорее всего, смогут лишь 95 тысяч человек, которые имеют более 8 млн тенге для мужчин и 10 млн для женщин.

На этом фоне, продолжил экс­перт, впечатляют аппетиты АО “ЕНПФ”, которое в год имеет 60 млрд тенге комиссионных доходов с наших накоплений.

- Причем, не занимаясь управлением пенсионных активов, взимает 45 млрд тенге комиссии с инвестдохода. Одни только административные расходы ЕНПФ составляют 20 млрд тенге. Мне тяжело представить, как одна квазигосаошка может в год потратить такую колоссальную сумму на адмрасходы! Для сравнения: содержание одного из самых больших министерств - Минфина, который состоит из 81 госучреждения и администрирует все налоги и бюджеты, обходится нам в 6 млрд тенге, - заметил Ошакбаев.

Он предложил совместно с Минтруда и Миннацэкономики начать работу над совершенствованием пенсионной системы, которая позволит в конечном итоге обеспечить всем приемлемые доходы на старость.

Высказал Рахим Ошакбаев свое мнение и по поводу, как он выразился, “сомнительного монетарного эксперимента над страной под названием “инфляционное таргетирование и свободно плавающий обменный курс”:

- Результаты удручающие. Курс тенге обесценился за 4 года в два раза и приближается к 400 (тенге за доллар США.- Л. Т.). Большинство населения ждет девальвации, и, скорее всего, они правы. Доверия к тенге нет. Даже плавное девальвирование в нашей импортозависимой экономике всегда влечет рост цен.

Размытые формулировки

О правовых проблемах в Казах­стане высказалась адвокат Айман УМАРОВА. Она попросила главу государства обратить внимание на статьи Уголовного кодекса “клевета” и “возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни”:

- Никто не понимает, кто, когда и за что возбудился, но сроки дают больше пяти лет! Международные организации не раз критиковали власти Казахстана за размытые формулировки статьи 174 УК, по которой в последние годы осудили десятки гражданских активистов, журналистов, блогеров и представителей различных религиозных общин.

Говоря о необходимости ужесточения наказания за изнасилование, Умарова рассказала о шокирующем случае в Костанайской области, где 14 мужчин изнасиловали девушку. Адвокат возмутилась тем, что полиция даже не задержала подозреваемых.

Сначала - культура

Кинорежиссер и продюсер Ермек ТУРСУНОВ, представляющий в Нацсовете культурный блок, представил свое видение решения накопившихся проблем в этой сфере:

- Министерство культуры надо отделить от спорта. У нас до сих пор нет ни одного Нобелевского лауреата по литературе, мыслителя мирового уровня. Наши культурные достижения сегодня случайные и разовые. Димаш КУДАЙБЕРГЕН или Ержан МАКСИМ где-нибудь победят - тут же чиновники пристраиваются к этому и преподносят как свой успех. Это успехи Димаша или Тимура БЕКМАМБЕТОВА, которых не признают на родине, и они вынуждены доказывать свою состоятельность за рубежом.

По словам режиссера, за последние годы больше всего в стране было построено базаров, торговых центров, ресторанов и мечетей.

- Это означает, что наш человек хочет быстро заработать, спустить это на той, потом пойти и поблагодарить за это Аллаха, - продолжил Турсунов. - Как это произошло? Мы долго жили по принципу “сначала экономика, потом политика”. Сейчас все меняется: сначала политика, потом экономика. Но я считаю, что сначала должна быть культура! Финансовая культура, социальная культура, политическая, физическая, культура спорта и так далее. Я говорю про нравственный минимум.

По окончании заседания Нацсовета Касым-Жомарт Токаев поручил подготовить общий документ, в котором будут прописаны все рекомендации и пути решения проблем, поднятых членами НСОД.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта akorda.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть