12109

Соцпособия будут повышены

С 1 января 2020 года в стране планируется увеличить размеры пособий по утрате трудоспособности, потере кормильца и потере работы - в среднем на 30 процентов. Эти новшества прописаны в законопроекте “Об обязательном социальном страховании”, который в среду на пленарном заседании мажилиса представил министр труда и социальной защиты населения Бердыбек САПАРБАЕВ.

Соцпособия будут повышены

Основная цель законопроекта - укрепить взаимосвязь между трудовым стажем и размерами выплат в системе обязательного социального страхования, а значит, и увеличить суммы соцвыплат, пояснил министр. Для этого пересмотрены параметры назначения пособий по трем видам социальных рисков.

Так, предлагается ввести новые коэффициенты, которые будут зависеть от стажа участия в системе социального страхования. Проще говоря, чем выше стаж, тем выше коэффициент и тем больше пособие по утрате трудоспособности по потере кормильца или работы.

- На сегодняшний день максимальная величина данного коэффициента составляет 1,0 для граждан со стажем участия в системе страхования от пяти лет и выше. Таким образом, отсутствует механизм стимулирования большего участия в системе соцстрахования для участников с бόльшим (чем пять лет. - Л.Т.) стажем. В этой связи предлагается за каждый полный год сверх пяти лет стажа участия в системе повышать коэффициент на два процента, - пояснил Сапарбаев.

По его словам, количество участников системы обязательного соцстрахования со стажем более пяти лет в 2018 году составляло 3,4 млн человек, или порядка 55 процентов от общего числа участников - 6,1 млн человек.

В целях повышения уровня социальной защищенности лиц с инвалидностью предлагается определять размер социальных выплат по утрате трудоспособности исходя из фактически установленной медико-социальной экспертизой степени утраты трудоспособности - от 30 до 100 процентов.

Глава Минтруда отметил, что сегодня применяются усредненные коэффициенты утраты общей трудоспособности. К примеру, при утрате трудоспособности от 30 до 59 процентов применяется коэффициент 0,3, от 60 до 79 процентов - коэффициент 0,5, от 80 до 100 процентов - коэффициент 0,7. По предлагаемому новому механизму при установлении степени утраты трудоспособности на 65 процентов коэффициент будет составлять 0,65, на 80 процентов - 0,8, 100 процентов - 1,0 соответственно.

Бердыбек Сапарбаев привел пример:

- Для участника системы с семилетним стажем (в системе соцстрахования. - Л.Т.) и среднемесячном доходе в 100 000 тенге, которому установлена степень утраты общей трудоспособности на уровне 65 процентов, размер выплаты с учетом новых параметров составит 31 080 тенге. При действующих параметрах размер данного пособия составляет

22 988 тенге. То есть рост на 35 процентов.

Кроме того, к данной выплате прибавляется выплата государственного социального пособия по инвалидности. К примеру, для инвалида II группы размер сейчас составляет 45 438 тенге. При новом же механизме подсчета общая сумма выплаты составит 76 518 тенге (31 080 + 45 438 = 76 518).

Для повышения социальной защищенности семей, оставшихся без кормильца, предлагается повысить размеры социальных выплат путем изменения коэффициентов количества иждивенцев. К примеру, при одном иждивенце коэффициент выплаты будет повышен с 40 до 50 процентов, при двух - с 50 до 65 процентов, при трех - с 60 до 80 процентов, при четырех и более иждивенцах - с 80 до 100 процентов. В целом увеличение каждого коэффициента составляет порядка 25 процентов от прежней величины.

- К примеру, в случае потери кормильца со среднемесячным доходом 100 000 тенге, который являлся участником системы соцстрахования на протяжении семи лет, размер социальной выплаты на одного иждивенца при новых параметрах составит 23 907 тенге, что на 30 процентов выше размера выплаты при действующих параметрах - 18 390 тенге. Учитывая, что система социального обеспечения лиц, потерявших кормильца, является многоуровневой, в сумме с государственным социальным пособием по потере кормильца общая сумма выплаты вырастет до 49 448 тенге, - проинформировал министр.

Предлагается также пересмотреть параметры назначения социальной выплаты по потере работы. Так, планируется повысить коэффициент замещения дохода с 30 до 40 процентов от зарплаты, а также увеличить продолжительность данной социальной выплаты с четырех месяцев до шести в зависимости от стажа участия в системе. Сегодня пособие по безработице выплачивается на протяжении шести месяцев только по отдельным причинам потери работы - при сокращении штата или ликвидации юридического лица.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть