1366

Иван Невьянцев: Город особых законов и правил

В День государственных символов мы планировали красиво проехать по улицам Алматы с нашими флагами. Но разрешения на это байкеры южной столицы не получили, как и на все другие мероприятия в текущем году.

Иван Невьянцев: Город особых законов и правил

Вообще, такое ощущение, что Алматы живет по каким-то отдельным законам. Я только что вернулся из Караганды, где наши ребята поддержали респуб­ликанское открытие мотосезона. В каждом городе стараются провести такое открытие. Наши соседи из Кыргызстана, Узбекистана - везде организованное байкерское движение привлекает туристов, становится частью жизни города. Обычно колонну сопровождает полиция, публика получает массу эмоций. Это не дикие гонки, все происходит эффектно, красиво, организованно, с соблюдением всех правил. Мы катаемся только так. Но не в Алматы.

В этом году, в начале сезона, мы подали в акимат соответствующий документ, в котором расписали несколько мероприятий, требующих согласования с полицией и разрешения от городских властей. Мы прекрас­но знаем порядки. И не ожидали подвоха. Но получили отказ, причем в устной и очень странной форме: дескать, акимат и не против, но общественность возражает, поэтому разрешить не можем.

Я попросил предъявить какие-то аргументы: ну, может быть, проводилось исследование, опрос социальный, голосование, которого я не заметил. Кто эта общественность? Как она протестует? В чем видит наш вред?

На эти вопросы ответа нет. Более того, до сих пор так и не имею на руках письменного отказа. А он мне необходим, если я захочу судиться с городскими властями, потому что не бывает, чтобы во всех городах Казахстана были одни правила, а в Алматы - другие.

В мае мы все-таки открыли сезон на юге. Правда, мероприятие перенесли из города в область. Это было сложнее, стоило нам нервотрепки, лишних переговоров. Но прошло все, как всегда, слаженно и четко.

Мы вообще все делаем только так: сажаем деревья, участвуем в волонтерских акциях, посещаем детские дома, сдаем кровь. Мотобратство, или, как мы сами себя называем, “Братство стали”, давно уже не соответствует страшилкам обывателей. Мы законопослушные, уважаем правила общежития. Но именно в Алматы почему-то администрация города относится к нам все хуже и хуже.

Мы до сих пор встречаем недопонимание нашей субкультуры. И удивительнее всего, когда его демонстрируют, например, те же спецслужбы, разведчики, люди образованные и вдруг спрашивают: мол, что означает наш символ в виде черепа, неужели мы сатанисты? Да, это наш оберег от неприятностей в дороге, атрибут такой же, как кожаные куртки, банданы, перст­ни. Такое ощущение, что люди насмотрелись западных фильмов, где каждый байкер или продавец наркоты, или возит с собой незарегист­рированный ствол.

Но самое печальное, что сейчас мы фактически получаем за нерасторопность, неумение чиновников быстро решать вопросы. Например, несколько лет назад к нам хлынул поток мопедов. Их ввозят не по правилам, с измененным объемом двигателя. Сели на них ребята, не знающие правил дорожного движения: студенты, безработные, вчера еще ходившие пешком по улицам небольших городков, а сегодня пытающиеся заработать доставкой в Алматы.

И сколько ни говорили о том, что ребята станут проблемой, их никто не хотел замечать очень долгое время. А теперь ситуация стала критической. Люди гибнут! А в итоге крайними, главными злодеями оказались почему-то мы.

Все это из-за того, что кто-то на своем месте не хочет разобраться с появляющимися проблемами, стараясь все переложить с больной головы на здоровую. Чиновники пытаются сделать все возможное, чтобы не принимать никаких решений. А то вдруг разрешишь что-то лишнее?..

Иван НЕВЬЯНЦЕВ, байкер, лидер объединения “Братство стали”

Поделиться
Класснуть