2917

Алиса Масалёва: Завалить любой ценой?

Сын в этом году оканчивает школу, а меня периодически подмывает написать открытое письмо министру просвещения. Ну не понять мне всей сути этих бесконечных экспериментов в образовании, объектами которых становятся наши дети!

Алиса Масалёва: Завалить любой ценой?

К примеру, зачем в старших классах понадобилось делить точные предметы на важные и не очень?! А именно так и происходит! Начиная с 10-го класса школьные дисциплины в рамках профориентации распределяют на профильные и непрофильные. В итоге уроков по одним предметам становится больше, а другие скукоживаются до одного часа в неделю. И речь не о НВП или ОБЖ, а о химии и физике, биологии и географии. Учеников при этом никто не спрашивает, какой из предметов им нужнее.

В результате мой будущий инженер, влюбленный в физику, получил в расписании всего один урок по этому предмету. Присутствие биологии в его жизни тоже резко сократилось, а химии и гео­графии - прибавилось. Эта реформа легла грузом на семейный бюджет - понадобились дополнительные курсы по физике. До биологии, к сожалению, руки не дошли. Да, выходом из ситуации мог стать переход в параллельный класс, где, наоборот, физика стала профильной, но для сына это был не вариант. Не знаю, будет ли это новостью для чиновников в министерстве, но по предметам, оставшимся за бортом, СОРов и СОЧей не пишут. И так как они не оцениваются, школьники их практически не изучают. И в итоговый аттестат перекочевывают годовые оценки за 9-й класс. И хорошо, если это пятерка, а не тройка.

Бесконечно у нас реформируют и проведение единого нацио­нального тестирования. И ЕНТ одного года всегда чем-то да отличается от предыдущего. В течение учебного года нынешние выпускники получили возможность дважды испытать себя на платных версиях тес­тирования в январе и марте, оплачивая за каждую попытку по 5640 тенге. Такая тренировка помогает адаптироваться к формату сдачи ЕНТ, это надо признать.

Но самый квест начинается, когда открывается регистрация на тестирование для участия в конкурсе грантов. Платформа Национального центра тестирования для приема заявок привычно зависает, школьники снова и снова перезагружают ее в надежде не только успеть зарегистрироваться, но и выловить желаемую дату для сдачи. Всего предоставляются две попытки - это плюс, но обе из них могут выпасть на

май - это жирный минус.

У сына и большинства его одноклассников именно так и случилось. Выбирать особо не приходилось, хватали там, где свободно. Надо ли объяснять, какой загруженный месяц для выпускников школ май?! СОРы, СОЧи, годовые оценки, подготовка к последнему звонку и госэкзаменам... Когда в такой суматохе вдумчиво готовиться к сдаче ЕНТ?! А если между двумя попытками один день, то квест становится еще увлекательнее.

У меня в связи с этим только один вопрос к тем, кто это придумал: вы точно хотите, чтобы казахстанские школьники поступали в казахстанские вузы, а не уезжали учиться в зарубежные страны? Как это ни горько признавать, но многие ученики, отличники учебы, по-прежнему выбирают второе. И причина не только в качестве высшего образования в стране, но и в нежелании сдавать ЕНТ.

Ну и напоследок о цвете школьного аттестата. В 9-м классе у моего сына он был крас­ным. Сын дал себе зарок, что и в 11-м он должен получить такой же. Обе­щание, данное себе, он выполнил: пятерки по всем предметам. Но Министерство просвещения в очередной раз поменяло условия выдачи аттестатов с отличием: теперь для их получения нужны пятерки во всех четвертях на протяжении двух последних лет учебы. В школе лишь развели руками: что поделаешь, правила.

Алиса МАСАЛЁВА, журналист

Поделиться
Класснуть