4159

Руслан БАХТИГАРЕЕВ: Сделайте взнос посильным

Предстоящие избирательные кампании в мажилис и маслихаты оживили не только электоральное поле, но и политическую активность граждан. Особенно людям понравилась новая опция под названием “одномандатники”. В различных пабликах мелькают посты беспартийных граждан, желающих стать депутатами. И это, безусловно, хорошо. Но многие ли способны потянуть финансовые затраты?

Руслан БАХТИГАРЕЕВ: Сделайте взнос посильным

Желающих могло быть гораздо больше, если бы не вопрос цены. Давайте подсчитаем. Для претендентов на кресло депутата мас­лихата избирательный взнос составляет 5 МЗП, то есть 350 тысяч тенге, для кандидатов в депутаты мажилиса - 15 МЗП, или 1 миллион 50 тысяч тенге (минимальная месячная заработная плата с 1 января 2023 года - 70 000 тенге).

Но одного избирательного взноса для победы мало. Любая предвыборная кампания сопровождается существенными расходами: зарплата сотрудникам штаба, разработка дизайна и печать агитационных листовок, плакатов, видеосъемка, монтаж видеороликов, расходы на встречи с электоратом и т. д. То есть тот же миллион для мажилиса и 350 тысяч для маслихата можно смело умножать в разы.

Согласитесь, далеко не каждый человек, искренне радеющий за судьбу Отечества, способен выложить такую сумму и с легкостью с ней расстаться (проигравшим на выборах избирательный взнос не возвращается).

Кстати, о маслихатах. Не секрет, что зарплату депутаты маслихатов за свою деятельность не получают, работают, так сказать, за идею. Но какой работяга, кормящий семью, пусть даже имеющий в заначке 350 тысяч тенге, сможет себе позволить на постоянной основе просиживать на заседаниях в рабочее время? Кресло депутата мажилиса в этом плане более привлекательное: зарплата варьируется в пределах 500-800 тысяч тенге, видимо, поэтому и избирательный взнос выше.

Аргументы защитников действующей избирательной системы весьма показательны. Наиболее красноречивый из них: “Если ты не можешь заработать миллион на выборы, то как ты сможешь управлять страной?”

Из этого следует: в парламент, как, впрочем, и в маслихаты, пройдут те, кто умеет зарабатывать, но необязательно те (а может, и вовсе не те!), кто знает о проблемах той или иной отрасли экономики, социальной сферы, что называется, из первых рук.

Может ли, условно говоря, со­временная доярка, которая не в силах зарабатывать миллионы, но которая в курсе всех проблем отрасли и четко представляет, как аукнется на этой сфере тот или иной принимаемый парламентом сельскохозяйственный закон, получить мандат депутата?

А может ли простой, но продвинутый учитель при средней по рес­публике зарплате в 300-350 тысяч тенге или врач с доходами в 400-450 тысяч попасть в мажилис? Наверное, лишь при наличии спонсора или в складчину с другими учителями/врачами. Но это, конечно же, только в теории.

В итоге в реальности вопросами указанных сфер будут заниматься бизнесмены, может быть, плохо понимающие проблемы образования, сельского хозяйства и здравоохранения, зато умеющие зарабатывать деньги. А потом мы удивляемся, почему у нас принимаются сырые законы, в которые постоянно вносятся правки. Если основной критерий для участия и прохождения в состав депутатов - это умение заработать, то о каком качестве законов мы можем говорить? Вспомните тот же закон о жилищных отношениях и ЖКХ. Сколько раз его уже изменяли?..

Избирательный взнос для участия в выборах, безусловно, важен и нужен. Если его не будет, то в депутаты полезут все кому не лень - работать будет некому! Но - и это мое твердое убеждение - размеры избирательного взноса и расходы на предвыборную кампанию должны быть посильны не только для бизнесменов, но и для простых специалистов, работающих за зарплату.

Предлагаете им строить политическую карьеру через партии? А если человек не верит ни одной из них, приучен рассчитывать только на собственные силы? Да и имидж действующих парторганизаций, за исключением, может быть, новых, далеко не безупречен...

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, журналист

Поделиться
Класснуть