734

Олег ХАЛИДУЛЛИН: Плотины, вода и рыба

Последние годы я плотно работаю над проблемами изменения климата и вопросами снижения антропогенного воздействия человека на природу. Когда прочел во “Времени” статью “Пришел невод с одною тиной” о том, что воды в Урале все меньше, дно не очищается, решил высказаться.

Олег ХАЛИДУЛЛИН: Плотины, вода и рыба

По природе вода непрерывно смывает частички почвы с берегов и укладывает их на дно, растворяя в себе минералы и органику. Дно рек непрерывно растет и меняется. К этому добавился человеческий фактор: мусор, отходы производства, различные предметы в виде утиля, что образует тромбы - подводные плотины по течению воды в руслах вдоль городов и ниже по течению. Именно здесь больше всего и выходит вода из берегов. Чтобы исключить наводнения, надо регулярно убирать наносы. И если мы хотим сохранить планету для потомков, надо незамедлительно приступать к возвращению воде ее природных функций.

Одним из основных элементов снижения искусственных испарений является прекращение строительства морально устаревших ГЭС с затоплением площадей и выпуск всех построенных ранее водохранилищ.

Рассматривая уровни рек и их поймы, мы обнаруживаем достаточно большую разницу высот зеркала воды в реке и высоты берегов пойм. Постепенное изменение русла реки предусмотрено природой для растворения минеральных и органических веществ нетронутой почвы берегов, чтобы перенести их нижерасположенным животным и растениям. Река заботится о биоте. Периодически русла достигают нетронутых берегов, размывают, обрушивают их, и вода впитывает полезные вещества. Миллионы лет реки углублялись и расширялись, образуя поймы и каньоны.

Накопление воды для ирригации и водоснабжения городов можно создать малыми плотинами без поднятия над берегами пойм. Последние же можно использовать как резервуары для накопления воды весной и потреб­ления летом и обеспечить контакт с почвой берегов.

Множество таких плотин образуют каскад озер, обеспечивающих движение рыбы и судов. Получается полноводная река с очень большим управляемым и распределенным по всей длине реки объемом воды.

Существенным отличием от кас­кадов крупных рек типа Волги, Янцзы является достаточно высокая проточность. Небольшие высоты плотин не представляют угрозы прибрежным территориям наводнениями. Заполнение пойм производят в разумных расчетных пределах с оставлением запасов свободного объема в каждом бьефе. Они не выступают выше окружающих площадей, заполняют только естественные русла пойм и голые каньоны.

В теле таких плотин возводят водопропускные сооружения для отбора воды, нереста рыбы, движения судов и регулирования уровней в смежных бьефах. Увеличение просачивания в подземные потоки повысит объемы грунтовых вод, что даст еще больший их запас и новые источники в стороне от русел.

Становится возможной установка малых ГЭС. Проблем сооружения плотин высотой 20 метров нет. Не нужны объемные бетонные работы, используется обычная землеройная и дорожная техника. Песчано-гравийная, иловая донная смесь для тела плотины берется со дна тех же пойм.

Все реки по продольному профилю дна представляют собой пилу зубьями вверх - чередование плесов. Так вот эти естественные плесы надо углублять до 10-30 метров. Работы можно выполнять дноуглубительной техникой. Кстати, имеется ряд изобретений, позволяющих с минимальными затратами решить поставленные задачи. Используют в основном силы течения самой реки...

Там, где нет ГЭС, появляется возможность создания микроГЭС, распределенных по всей длине реки. Но самое главное - освобож­даются обширные площади от воды перед гигантскими ГЭС и почва восстанавливает свое естественное состояние и органические испарения. Добавляются новые, невиданные свойства - все реки, даже малые, становятся рыбоводными, с малым переливом, через которые рыба может легко перепрыгивать! Появляется множество мостов в заданных мес­тах, возможность организации пляжей, зон отдыха. А оперативное управление водопропускными сооружениями позволит исключить движение льда в весеннее время, а следовательно, и наводнения из-за заторов и зажоров.

Олег ХАЛИДУЛЛИН, житель Алматы

Поделиться
Класснуть