Ада МОЛГАЧЕВА: Ведь это наши горы
В конце прошлого года алматинским спортсменам-альпинистам выставили ограничения: специальные пропуска для наших машин действительны строго в будни с 9 до 18 часов. Несколько дней спустя ограничения сняли, но предупредили: в ближайшее время наши машины вообще не смогут подняться в Малое Алматинское ущелье.
Закрыли въезд в Малое Алматинское ущелье для всех автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в конце зимы 2016 года. Позже разрешили подниматься туда электромобилям, в том числе специальным “зеленым” такси. При этом для некоторых категорий граждан проезд был разрешен по специальным пропускам. Формируют эти списки в акимате города. Для Федерации альпинизма выделялась квота на определенное количество машин. Минимальное, конечно, буквально по машине на секцию. Получить ее могли те, кто имел специальный жетон “спасение в горах”, и на условиях сервитута, то есть мы не имеем права нигде останавливаться по дороге и конечной точкой нашего маршрута будет тренировочная база на Туюк-Су.
Нас этот расклад устраивает - спортсмены у нас и без этого передвигаются на общественном транспорте, но мы можем обеспечивать завоз снаряжения, продуктов, угля на наши базы. То есть в случае чрезвычайной ситуации или несчастного случая можем быстро собрать в городе наших спасателей-альпинистов, которые могут приехать и оказать помощь.
Но периодически возникает такая ситуация: на шлагбауме мы узнаем, что пропуск для наших инструкторов закрыт. Заранее о прекращении действия пропуска нас никто не предупреждает, отследить это где-либо онлайн нет возможности - такого сервиса попросту нет. И документы, по какой причине закрыт проезд для нас, нам не предоставляют. Поэтому составить тренировочный план бывает крайне проблематично. Чаще всего это происходит в выходные, то есть во время самых активных тренировок.
Мотивируется это тем, что наши машины загрязняют окружающую среду. Но беда в том, что наши восхождения как раз на выходные дни и приходятся. Службы спасения, конечно, тоже в этом районе присутствуют, но заняты они по большей части тем, что спускают с гор праздношатающихся и неподготовленных граждан, гуляющих в горах. Кроме того, быстро и квалифицированно оказать помощь терпящей бедствие группе на восхождении (а это бывают маршруты очень высокой категории сложности) способны только спасотряды из альпинистов.
А в скором будущем нам обещают перекрыть проезд навсегда. Допуск будет только для электромобилей. Но мы прекрасно понимаем, что стоимость его для нас непосильна, чтобы запросто обновить наш автопарк. Кроме того, это непроходимое транспортное средство. Полагаться на него во всех наших задачах нельзя. Особенно если речь идет об организации массового восхождения или учебно-тренировочного лагеря.
Как результат, угроза для организации общей подготовки альпинистов во всем Казахстане. Потому что в альпинистском лагере в Туюк-Су находится несколько секций и представлена республиканская Федерация альпинизма, а также ледолазы. А это перспективный олимпийский вид спорта, на который мы ставим в будущем и хотим воспитать достойных спортсменов. Но теперь готовить их мы не сможем: логистика для альпинистской базы сильно затруднена. А главное, нет внятных рассуждений, чем обоснован этот запрет.
При этом все прекрасно видят, что в районе Шымбулака стоят автомобили со столичными номерами. И эти внедорожники явно не на электрическом двигателе. Каким чудом они преодолевают шлагбаум и как могут обойти действие правил экологии, непонятно. Вот и получается, что ущелье только для избранных. Заезжай на “тесле”, но таких доходов у наших спортсменов нет. Или же будь хорошим другом важных людей.
Это пугает - наш спортивный резерв тренирует военных, пограничников и спасателей, всех тех, кто может нести службу в районе горных границ. Если мы не будем растить альпинистские кадры, они не смогут тренировать спецкадры. Разрушая нашу подготовку, чиновники от акимата разрушают оборонную способность страны. Далеко ходить не надо: вспомним, как это было в январе прошлого года, когда какие-то боевики скрывались в горах и делали схроны оружия. Не будет в горах альпинистов-инструкторов - мы пропустим момент, когда очень близко к городу появятся делянки и базы. Сложная ситуация сейчас в ущельях, которые мы не можем посещать: Аксайском, Каскеленском. Там закрытая территория, обнесенная частными заборами. И это большая угроза и нашему городу, и стране.
Ада МОЛГАЧЕВА, альпинистка