Гульнара АБИШЕВА: Уже букв почти не осталось
Такое ощущение, что Министерство просвещения специально делает какие-то информационные вбросы, чтобы сильнее возбудить общественность, или министр не собирается дальше занимать свое кресло и принимает такие спорные решения: разрешить носить платки в школе, перевести началку в ЖК, сократить каникулы... Непонятно, почему управленцы от образования не видят простых и действенных решений проблем?
Мы проанализировали Национальную образовательную базу данных и видим, что в последнее время идет очень большой прирост первоклассников. В школах появляются классы с литерами из последних букв. В классах по 40, а то и более учеников. И уже в этом году физически некуда будет сажать детей за парты… Но, что касается инициативы обучения на первых этажах жилых комплексов, на мой взгляд, это утопия.
С буквами для обозначения литеры класса, конечно, проще, выход можно найти. Гораздо сложнее найти для всех классы и учителей. Да, нам постоянно заявляют о разных программах по строительству новых школ, пристроек, но то ли реализуется все это медленно, то ли демография обыгрывает авторов этих планов.
Можно представить, что идея подружить школу и ЖК родилась от отчаяния. Но как можно ее реализовать? Кажется, что перевести на первые этажи комплексов началку очень просто - не требуется кабинетной системы, проще составлять расписание. Но что мы будем делать с существующей очень жесткой нормативной базой?
Пожарная безопасность и количество входов, высота потолков и освещение, расстояние от доски до первой парты, между рядами и т. д. Все, что касается школьных норм, очень жестко регламентировано. Просто рассадить детей по свободным помещениям не получится. Я уже не говорю об основной норме, что школа располагается в отдельном здании с собственной территорией. Кстати, далеко не все соседи будут рады шумной началке. Я даже могу предположить, что найдутся активные, агрессивные противники такой близости. А это дополнительные риски для детей.
Или опять у Министерства образования есть какой-то хитрый ход?
Я уверена, что эта идея утопическая и провальная. А выход лежит на поверхности.
Первоклассники ведь не с неба свалились. Несколько лет назад была такая же проблема с детскими садами. Я уже не спрашиваю, почему никто не предвидел, что скоро детишки из детсадов пойдут в школы, а просто хочу напомнить, как была решена проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях. Тогда ведь очередь не двигалась, социальное напряжение росло. Но государство нашло выход из кризисной ситуации - упростили требования и допустили в эту нишу частных предпринимателей.
Сразу стало легче, а после того как в садики за детьми пошло и подушевое финансирование, проблема была практически решена. Что мешает повторить этот опыт с начальной школой?
Да, надо думать об ужесточении требований, надо добиваться единого стандарта, но это уже следующая задача. Почему бы сейчас не сделать так же со школами: увеличить мизерное подушевое финансирование для учащихся младшей школы и дать возможность частному бизнесу активно решать эту проблему?
В любом случае такой вариант окажется дешевле для государства, чем тот, что может получиться сейчас: срочно арендовать помещения у частников и обустраивать школы на первых этажах. К тому же, на мой взгляд, в такой схеме уже заложены огромные коррупционные риски, наверняка будут махинации, лоббирование строительными фирмами и собственниками площадей своих интересов.
И еще вопрос: откуда в бюджете образования могут появиться такие значительные суммы, чтобы оплачивать аренду? Их кто-то заложил, предусмотрел подобную статью расходов? Может быть, стоит продумать этот вопрос?
Да, должны быть общие требования, чтобы избежать той бесконтрольности, которая была в частных детских садах поначалу. Вообще продумать - это ключевое пожелание к деятельности Министерства образования. Но технически это более быстрое решение, и оно обойдется дешевле для бюджета. Я уверена, что только таким образом можно решить проблему нехватки школ.
Гульнара АБИШЕВА, президент Казахской лиги экспертов образования