3921

Тахир ТАКАБАЕВ: Цифровой неоколониализм

Сегодня видео всех казахских свадеб и приколов размещают на серверах компании YouTube. Все диалоги о проблемах Казахстана ведутся не в блогах акимов, министров ­и прочих святых, а в иностранных мессенджерах типа WhatsАpp и социальных сетях вроде Facebook. Наши дети смотрят чужую анимацию и играют в чужие игры. Даже пресловутые майнинговые фермы продают созданные на нашей электроэнергии биткоины не напрямую, а через иностранные биржи. По сути, де-факто мы имеем дело с цифровым колониальным статусом.

Тахир ТАКАБАЕВ: Цифровой неоколониализм

Причин такого положения дел довольно много. Это и хищническая политика доминантов отечественного телекомрынка, пользующихся своим статусом ради кошелька акционеров, и невнятная политика МИИР и МЦРиАП. Но наибольший ущерб нанесла коррупция и беспринципная политика государства в отношении разворовывания средств, выделенных на развитие отечественных цифровых ресурсов.

У нас был программный продукт “Лука”, предназначенный для автоматизации бухгалтерии МСБ, разработанный в Караганде. Вроде бы он где-то даже работает. На момент создания это был очень мощный продукт, но его не поддержали. И в итоге превалирует российский 1С. И такие примеры есть практически в каждой отрас­ли. Это более мощные продукты, но они иностранные. Сейчас тот же SAP покидает Россию, как и многие гиганты информационных технологий, а значит, пользователи могут остаться без техподдержки.

У нас была социальная сеть “Центр тяжести”, которую блокировали, вместо того чтобы развить функционал. Госорганы очень часто пользуются формально бесплатными почтовыми сервисами, что в корне неправильно. Кстати, государство - основной потребитель iТ в нашей стране. На днях я искал почтовый адрес руководителя управления образования Алматы и понял, что на все управление есть один е-mail. И таких примеров много. Спрашивается, будут ли в таких условиях развиваться отечественные почтовые сервисы?

А взять историю с иностранной системой видеоконференций ZOOM для школьного образования. Обмен информацией учителя с учениками - это некий пул электромагнитных колебаний. Спрашивается, зачем этот пул при общении учителя с учениками в сельской школе, например в Шардаре, тащить сначала в Америку, а потом обратно при каждом нажатии мышки кем-либо из класса? Кому это было выгодно? Только операторам, владеющим магистральными каналами связи.

Или такой вопрос: можно ли создать облачное хранилище по типу Mail.ruОблако? Технически можно. Но для его размещения нужны серверы, каналы связи и дата-центры, где базируются серверы. Все это требует денег. То есть автор проекта вынужден будет переложить монетизацию на пользователей. Будет ли частное лицо пользоваться платным казахстанским сервисом, когда есть бесплатные зарубежные? Вряд ли. Для него главный критерий - цена.

Но если речь о госслужащих, то они не имеют права хранить служебную информацию на зарубежных серверах! Особенно это касается документации о гостендерах силовых ведомств и т. д. Ведь в один прекрасный день все бесплатное может оказаться мышеловкой. Надеюсь, в свете последних геополитических событий это уже очевидно.

И пока еще для Казахстана не настал реальный час икс, этим вопросом надо заняться. Правда, надо отметить, что для хранения всей цифровой информации в стране нужно большое количество серверов и хранилищ данных. И все это оборудование должно быть где-то размещено. Согласно стандартам IТ-индустрии, серверы и хранилища данных размещаются в специализированных технологических комплексах, называемых центрами обработки данных (ЦОД, или в просторечии дата-центр). Так вот по инфраструктуре такого рода Казахстан отстает от соседней России почти в 50 раз. Не говоря уже о более развитых странах. То есть параллельно с созданием своей цифровой экосистемы и контента Казахстану надо развивать индустрию цодостроения. Подвижки в этом вопросе, конечно же, есть. В частности, появились ЦОДы для национальной системы видеонаб­людения. Но вряд ли там будут остальные сервисы, а тем более коммерческие.

Ну и последний вопрос - каналы связи. У Казахстана всего несколько физических стыков с внешним сегментом сети интернет - в районе Уральска и Алашанькоу. Все эти стыки могут быть отключены извне. Правда, есть еще спутниковый канал “КазСат”, который относительно маломощен. И точно так же беззащитен от атак извне.

Российский сегмент интернета (Рунет) на 70 процентов самообес­печен трафиком. Там примерно 7 000 000 доменных имен. А в Казнете всего 140 000 веб-сайтов. То есть случись санкции, мы останемся без всего цифрового культурного наследия. А это настоящая катастрофа. Выход только один: строить свои ЦОДы, развивать и удешевлять внутренние каналы связи, создавать свое программное обеспечение и контент. Иначе пропадем…

Тахир ТАКАБАЕВ, владелец независимого Центра обработки данных

Поделиться
Класснуть

Свежее