1959

Алма ЖАНДАУЛЕТОВА: Лежачие против ходячих

Я нашла способ пополнить государственную казну с пользой для экологии! Предлагаю беспощадно, бескомпромиссно, жестко штрафовать за разведение костров в лесу и горах. А заодно менять психологию наших лежачих туристов. Тех, кто свои тои из кафе и ресторанов переместил под открытое небо.

Алма ЖАНДАУЛЕТОВА: Лежачие против ходячих

Такую картину я наблюдаю постоянно: пока пешие туристы карабкаются по тропам, пологие места в ста метрах от стоянки автомобилей оккупируют компании тюленей. Это действительно похоже на лежки! Расстилают корпешки, обязательно рядом разводят костер, ставят мангал или самовар, который будет дымить на другую компанию, расположенную всего в десяти метрах. Они ведь на природу едут с одной-единственной целью - поесть! Словно дома этого сделать невозможно.

Что тут плохого? Если хотят, пусть дышат дымом и запивают шашлык пивом. Я бы согласилась, если бы наши горы и леса не полыхали в жаркое время с завидной регулярностью. Если бы на месте костров в горах не оставались долго не заживающие проплешины. Иногда мне так и хочется сказать: “Жрать надо дома! Или поработать на даче, а потом заслуженно пожрать. Если так скучаете по дастархану на свежем воздухе, то съездите в аул. Там поработаете, поможете родным, а потом пожрете”.

Стыдно становится, когда вдоль наших милых речушек лежат жирные стада таких вот тюленей. Кроме того, мусор в горах ведь как раз от лежачих, вечно голодных туристов. Пешеходы с собой берут минимум еды - зачем тащить на себе в горы припасы? Мы приходим на природу не поесть, а получить удовольствие и физическую нагрузку. Да и не оставляют настоящие горняки ничего на стоянках, это характерная черта тюленей. Поэтому замусорены в основном пологие подступы к тропам. Более того, в горах, если мы замечаем мусор, то захватываем его с собой, доносим до мусорки - у меня и ребенок к этому приучен. Ну так положено, это неписаные правила: увидел - убери. Вот только чем ближе к местам стоянок машин мы спускаемся, тем хуже работает это правило. Потому что за всеми не уберешь. Слишком много лежачие туристы оставляют за собой.

Кстати, еще о кострах. Именно в них некоторые самые “сознательные” выкидывают и тетрапакеты, и банки, и пластик, считают, что все это сгорит. А в результате место костра и вовсе превращается в помойку с полуобгоревшим мусором.

Недавно наблюдала удивительную картину в Бутаковском ущелье. Вдоль дороги едет патрульная машина, из нее через рупор призывают не разжигать костры, не оставлять мусор и даже грозят штафами. Но вокруг сплошная лежка туристов-тюленей, которые почему-то не могут покушать дома и приезжают сделать это специально в горы. Ни один из них даже не сделал вид, что тушит костер. Это означает, что на самом деле нет у нас наказания за костры. Надо же знать нашу систему: если за что-то можно было бы оштрафовать, то давно бы это сделали. Так что это мое ноу-хау, которое я дарю казне.

Я уверена, что так же быстро, как люди научились пристегивать ремни в авто, наши казахстанцы отучились бы жечь костры! А сознательная общественность с удовольствием помогла бы в этом деле. Давайте введем “самый гуманный штраф” в наше законодательство. И казне пополнение, и природе чистота! Запретить жрать в горах мы не можем, но если хотя бы убрать из предгорий костры, самовары, мангалы, то дышалось бы там гораздо легче. Сейчас все рванули на природу, значит, надо побеспокоиться, чтобы не навредить ей такой массовой любовью.

Алма ЖАНДАУЛЕТОВА, кадровый рекрутер и неравнодушный турист

Поделиться
Класснуть