Тахир ТАКАБАЕВ: Государство слышит, но не действует
В январе президент подписал закон, ужесточающий наказание за нарушение тишины, теперь мажилис увеличивает ночное время, когда нельзя шуметь. Станет ли легче жить людям? Сомневаюсь…
На мой взгляд, проблема в том, что строгость законов в нашей стране компенсируется необязательностью их исполнения. Президент строго сказал, мажилис подписал, но все это совершенно не означает, что теперь ночью станет тише, причем не с одиннадцати, а с десяти.
Я не буду говорить о непотопляемости некоторых летников и кафе, на которые жалобы идут годами. Здесь все предельно ясно. Но даже там, где нет заступников, все очень печально - нет четкого, понятного инструмента воздействия.
Мои друзья по социальным сетям знают, что я уже долгое время сражаюсь с одним таким кафе, где готовят на твердом топливе, дымят в окна домов, шумят - нарушений целый список. Меня чиновники не игнорируют, но и ответами эти отписки из разных ведомств я назвать не могу.
Мне все время сообщают, почему не могут повлиять, наказать, проверить это заведение. То это объявленный мораторий на проверки, то отсутствие тех или иных нормативных документов. Хотя, на мой взгляд, все предельно просто: закон или есть, или его нет.
Да, мы планомерно, под видом защиты малого и среднего бизнеса отменили и разрушили всю нормативную базу, доставшуюся от СССР. Но есть же элементарная житейская логика. Почему не вернуть, например, пункт о том, что летние площадки кафе, расположенных в жилых зданиях, должны в определенный момент просто прекращать работу? Желающие могут перейти внутрь заведения. Иначе как вы докажете и чем измерите шум? И неужели пьяная компания после десяти начнет разговаривать тише? Да что компания, даже человек, просматривающий видеоприколы под вашим окном, не даст вам уснуть.
Необходимо расшифровывать, что такое тишина после десяти вечера. Сколько это децибелов? Кто должен замерять? Что именно на конкретных примерах можно считать нарушением, а что укладывается в норму? А у нас все законы словно специально построены таким образом, чтобы всегда находилась лазейка для неточного или неправильного их толкования.
Есть еще одна проблема - попробуйте вызвать полицию по поводу шума под окнами! Приедут нескоро и в лучшем случае проведут воспитательную, то есть ни к чему не приводящую, беседу. Опять та же проблема - законы есть, но добиться их исполнения нереально.
Вот сейчас люди жалуются на грохот от мотоциклов и прямоточных автомобилей (выхлопная труба не гасит рев мотора в полной мере). Раньше мотоциклам было запрещено ездить по центру города, сейчас можно. Права мотоциклистов соблюдены, а люди не могут спать. Что касается машин, то владельцы прямоточных автомобилей получают предписание переоборудовать авто, уменьшить шум. Но никто и никогда не проверяет, сделано это или нет. И на техосмотрах этот пункт никого не волнует.
В результате опять же страдают жители города. Когда закон не доводят до результата, мы видим слышащее, но бездействующее государство. И это грустно.
Так что необходимо не ужесточать законы, а продумывать соответствующие правовые акты, добиваться их работы в любом случае. А так я вижу в новых документах лишь показушную кампанейщину. Будет имитирована некая забота о людях, а на деле ничего не изменится.
Тахир ТАКАБАЕВ, предприниматель, неравнодушный горожанин