5464

Надежда ПЕТУХОВА: Последствия прививки не страшнее самой болезни

В конце апреля на одном из казахстанских порталов запустили сбор подписей под петицией против статьи проекта Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”, обязывающей граждан получать профилактические прививки. Активисты утверждают, что ни одна из вакцин не является абсолютно безопасной и навязывание вакцинации нарушает их конституционное право выбора. Хочу развеять несколько мифов, которые сложились в нашем обществе за последние годы.

Надежда ПЕТУХОВА: Последствия прививки не страшнее самой болезни

Все эти мифы возникли, конечно, не на пустом месте. В 2006, 2008 и 2010 годах в Казахстан завезли некачественную сербскую вакцину против туберкулеза, которая вызвала у детей лимфаденит. Это была большая трагедия, детей очень долго лечили, и это стало плохим прецедентом.

Подорвали доверие к вакцинации и низкий профессионализм медицинских сестер и врачей, ухудшившееся качество их подготовки. Медработники начали неправильно прививать детей, не проводя термометрию, не учитывая анамнез, а иногда и вовсе на нездоровом фоне организма. После прививки врачи далеко не всегда наблюдали за состоянием ребенка: нет ли осложнений минимум в течение трех дней. Это недобросовестное отношение к своим профессиональным обязанностям.

В идеале участковый педиатр должен наизусть знать анамнез каждого своего пациента и выбирать благоприятные периоды для вакцинации, например, во время устойчивой ремиссии, если ребенок имеет какую-то патологию. Кроме того, не всегда соблюдается холодовая цепь при транспортировке и хранении вакцин.

Конечно, все эти факторы привели к протестам населения. Тем не менее вакцинация - это достижение медицины и необходимое условие здоровья и безопасности нации. Осложнения после вакцинации не так опасны, как заболевания, против которых она проведена.

К примеру, полиомиелит приводит к инвалидности на всю жизнь, а вакцина против этого заболевания практически не вызывает никаких побочных реакций, если она была правильно введена и правильно хранилась. Казахстан уже 20 лет имеет сертификат зоны, свободной от полиомиелита. В нашей стране практически нет дифтерии, кок­люша, столбняка и других опасных заболеваний.

В последнее время много дис­куссий идет на тему того, что прививки якобы вызывают у детей аутизм, детский церебральный паралич и прочие тяжелые заболевания. К сожалению, наши граж­дане зачастую руководствуются не достоверной информацией, а домыслами из Фейсбука. Виновата не вакцина, а, повторюсь, условия ее хранения и то, как прививают. Безопасность и токсичность вакцины проверяют в Национальном центре экспертизы лекарственных средств. Вакцины, имеющие органолептические изменения, содержащие опасные компоненты, например, тяжелые металлы, не допускают к использованию. Если фиксируются случаи поствакцинального осложнения, информация по­дается в этот центр и там проводят тщательное расследование.

По крайней мере, последние десять лет Казахстан закупает качественные вакцины, которые проходят все процедуры регистрации. Абсолютно ложно утверждение о том, что в частных клиниках вакцины якобы качественнее, чем в государственных. Они поступают в Казахстан одним траншем и распределяются по разным медучреждениям.

Отказ от вакцинации - это уход в средневековье, который грозит здоровью всей нации. Коллективный иммунитет - своего рода стена, состоящая из плотно прижатых досок: если хотя бы одна выпадет, стену поведет. Сейчас в период пандемии коронавируса мы видим, что в странах СНГ вспышка не такая сильная, как в Европе. Есть мнение, что у жителей СНГ иммунитет крепче благодаря полученной в детстве вакцине БЦЖ. А в европейских странах давно отказались от этой прививки, ошибочно полагая, что прививки ухудшают иммунный статус. Там уже половина населения не прививается. Вот и результат.

Иммунитет не приобретешь с помощью лекарств и витаминов. Для ребенка здоровье и сильный иммунитет - это прежде всего сон минимум десять часов, рациональное питание и прогулки на свежем воздухе в течение пяти-шести часов. Все ли родители выполняют эти требования? Нет. А потом обвиняют вакцины и систему здравоохранения. Поэтому на поствакцинальные осложнения влияет не вакцина, а еще и образ жизни.

Почему в советское время у детей после прививок практически не было осложнений? Потому что питание не было таким вредным, как сейчас, дети больше времени проводили на улице, а не перед компьютером. Ну и, конечно, условия проведения вакцинации соблюдались намного строже. Лет 30 назад никому и в голову не приходило сопротивляться прививкам.

Надежда ПЕТУХОВА, врач высшей категории по социальной гигиене организации здравоохранения

Поделиться
Класснуть