2432

Евгений ЛАЗАРЧУК: Скажи, чем ты дышишь...

В последнее время много вопросов и разговоров вокруг проекта нового Экологического кодекса. Мы все прекрасно видим высокий уровень загрязнения окружающей среды в Казахстане, что является следствием низкого уровня экологического (законодательного) регулирования деятельности хозяйствующих субъектов.

Евгений ЛАЗАРЧУК: Скажи, чем ты дышишь...

Проблема в том, что в основу действующего Экологического кодекса, принятого в 2007 году, заложен принцип самоконтроля и остаточного финансирования природоохранных мероприятий. Помимо этого за годы своего существования в действующий кодекс было внесено более 60 поправок “на снижение административных барьеров”.

А с принятием в 2015 году Предпринимательского кодекса значительно снижены и требования экологического контроля, который в основном заменен на профилактический без посещения объекта. Также были пересмотрены в сторону снижения размеры накладываемых административных штрафов и количества исков.

Точно так же сокращен список загрязняющих веществ, подлежащих к оплате. В итоге если в 2008-2009 годах объем собираемых платежей за загрязнение окружающей среды только по Актюбинской области составлял около 17 млрд тенге, то за 2019-й в бюджет области было собрано всего 9,5 млрд тенге. То есть в 1,8 раза меньше.

Действующий Экологический кодекс предусматривает внедрение наилучших доступных технологий (НДТ). Но, к сожалению, отсутствие должного своевременного законодательного требования к предприятиям-загрязнителям не дало ожидаемого результата. Между тем экологическая безопасность является одним из основных факторов, определяющих нацио­нальную безопасность любого государства. Ведь загрязнение окружающей среды представляет собой самый высокий риск для здоровья, являясь причиной преж­девременной смерти человека.

К примеру, за 2018 год по Программе развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) по средней продолжительности жизни населения (70 лет) Казах­стан занимает 127-е место из 191 государства мира. Для сравнения: Гонконг - 84,1, Япония - 83,9, Китай - 76,4, Россия - 71,2, Кыргызстан - 71,1 года. В рейтинге ПРООН за 2019 год Казахстан (70 лет) опустился уже на 136-е место из 198 стран мира.

В последние годы мы все свои шаги соизмеряем с прибылью. В экологии чистая среда не должна измеряться деньгами. Чистая среда - это здоровье населения, являющегося основным богатством государства.

Мы ежегодно увеличиваем финансирование медицины. Это отрадно. Но в то же время задумываемся ли мы, что является причиной роста заболеваний? А ведь до 30 процентов болезней связаны с плохой экологией.

На сегодняшний день у нас в республике, к сожалению, остается много нерешенных проблем в области экологии. В этом плане одним из основных рычагов для решения должно быть законодательное регулирование природопользования, минимизирующее негативное воздействие на окружающую среду.

К примеру, экономическим стимулом в проекте нового Экологического кодекса является освобождение предприятий, внед­ривших на­илучшие доступные технологии, от платы за эмиссии. Помимо этого проектом предусмотрено существенное повышение платежей за эмиссии для тех объектов, кто не сможет получить в сроки комплекс­ное экологическое разрешение. Предусмотрено также увеличение административной ответственности за правонарушение в сфере экологии.

Поэтому исходя из реалий считаю необходимым помимо прочего повысить степень ответственности крупных предприятий, загрязняющих окружающую среду, и активизировать просветительскую работу среди населения по повышению экологической культуры.

Евгений ЛАЗАРЧУК, организатор волонтёрского движения “Актобе, дыши!”

Поделиться
Класснуть