7455

Дармен Садвакасов рассказал на что его компания тратит бюджетные деньги Нур-Султана

Дармен Садвакасов рассказал на что его компания тратит бюджетные деньги Нур-Султана

Несколько дней назад в газете «Время» вышла статья о сотрудничестве нашей компании Dasco DataCom с акиматом города Нур-Султана. Материал вызвал неоднозначную реакцию в обществе, в то же время, мы услышали много слов поддержки от наших партнеров и клиентов. Нам пришлось выдержать некоторую паузу и оценить реакцию. Кроме того, в соответствии со стандартами оказания деловых услуг, мы ограничены в разглашении информации, поэтому в первую очередь ожидали разъяснения заказчика, которые можно прочитать в прилагаемой ссылке.

Уверен, что информационная волна возникла по причине недопонимания сути оказываемой услуги, ее реальной глубины и пользы для горожан. Конечно, за некоторыми отдельными высказываниями, неоправданно резкими, мы увидели погоню за хайпом и определенную «ревность» коллег по цеху. Примечательно, что распространение некоторых сообщений шло с привлечением ботов и накруток просмотров. С помощью нашей, теперь уже широко разрекламированной системы мониторинга, мы легко это можем доказать. Да, в казнете сейчас наблюдается большое количество ботов, мы их видим, но к нам они не имеют никакого отношения.

Мы разделяем волнения общества по данному вопросу, но для нас сейчас важнее разъяснить суть вопроса.

Во-первых, в силу отсутствия доступа к объективной информации, в журналистском материале не раскрыта глубина мониторингово-аналитической системы, которая приносит реальную пользу городу и его жителям.

По причине большой загруженности и ограниченности человеческих ресурсов, администрация любого мегаполиса, в том числе нашей столицы, не имеет возможности физически принимать тысячи жалоб и пожеланий одновременно. Для этого, в соответствии с международной практикой, применяются ситуационные центры и мониторинговые системы, в том числе основанные на принципах работы Big Data и Индустрии 4.0.

Учитывая, что наша компания, как независимая структура, уже вложила собственные средства в разработку этой системы и апробировала ее в коммерческом секторе, мы были рады помочь столице с этим вопросом. Эта объемная деятельность позволяет фокусировать усилия города на решении самых приоритетных вопросов его жителей, в том числе в сферах ЖКХ, образования и здравоохранения, ремонта дорог, оказания оперативной помощи гражданам.

В то же время, город не освобожден и от различных криминальных вызовов. И наша система помогает и на этих направлениях. Приведу один пример. Мониторинг выявил сигнал о распространении синтетических наркотиков. Серьезный вызов для общества, и мы провели по этому кейсу глубокий анализ, что в итоге помогло выявить целый ряд незаконных источников распространения синтетических наркотиков.

Подготовленные нами аналитические материалы были переданы заказчику, а потом в правоохранительные органы, и преступная деятельность была пресечена. Здоровье многих жителей, в первую очередь подрастающего поколения, удалось сохранить.

Еще один пример. Операторы заметили в соцсети, что один из жителей столицы пожаловался на разбитую дорогу в одном из прилегающих поселков, состояние которой во время дождя практически не позволяло передвигаться. Эта информация была оперативно доведена до служб города и позволила в кратчайшие сроки решить проблему людей.

На основании нашей аналитической работы выявили тенденцию увеличения домашнего насилия в период карантина. Мы дали рекомендации о необходимости внедрения превентивных мер по снижению домашнего насилия. Городские службы уже на следующий день объявили о кодовой фразе-вопросе «Поступили маски и антисептики?», которым жертва может сигнализировать на телефон доверия о бытовом насилии и получить необходимую помощь.

За время карантина есть множество примеров об оперативном предоставлении нами информации о жалобах людей о необходимости дезинфекции домов и подъездов по конкретным адресам, не получении продуктовых корзин, повышении цен на продукты питания в магазинах и рынках и т.д.

Ежедневно наши сотрудники регистрируют сотни сигналов социальной, инфраструктурной, правовой направленности, которые при отсутствии мониторинговой системы обрабатывались бы значительно медленнее либо не доходили до соответствующих органов. Благодаря современным инструментам у города есть возможность слышать каждого жителя и его проблемы. Никто не стал бы тратить средства налогоплательщиков, если бы их трата не была обоснована эффективностью и реалиями цифрового времени.

Не вдаваясь в технологические подробности, ситуацию можно сравнить с тем, как если бы рабочий вместо лопаты («ручной» переработки информации) получил в руки современный экскаватор (в нашем случае – мониторингово-аналитическую систему). Как отмечено в заявлении самого акимата, оперативный анализ больших данных позволяет городу принимать эффективные управленческие решения и прогнозировать будущие риски.

Во-вторых, необъективно, на наш взгляд, была подана информация касательно расходной части. Разработка IT-решения проинвестирована полностью нашими усилиями. Акимат не потратил ни одного тенге на разработку данной системы. То есть, заказчиком был закуплен уже готовый продукт, при этом адаптированный и полностью заточенный под нужды города. Для разработки нашей системы были привлечены передовые специалисты и задействованы большие серверные ресурсы. Учитывая, что применение подобных систем является обязательным условием развития современного мегаполиса, сотрудничество с отечественным поставщиком не только экономит средства, но и развивает внутренний рынок IT-услуг.

Никто не акцентировал на этом внимания, но озвученная в материале сумма обеспечивает бесперебойное «дежурство» IT системы не за месяц, квартал или даже полугодие, а в течение 14-15 месяцев. Более того, сбор и анализ больших данных проводится 24 часа в сутки, семь дней в неделю без выходных, требует серьезных трудозатрат, технологических и экспертных решений, которые на международном рынке стоят гораздо больше. Особенно хотел бы отметить, что наши операторы IT-системы находятся на «боевом» дежурстве в три смены. И это далеко не «тролли» и «боты», как злорадно высказывались некоторые комментаторы, а аналитики высокой квалификации, далекие от «диванных» разборок.

В-третьих, заказчик не ставил перед нами задачу субъективно оценивать его деятельность или события, связанные с ним. Нашей задачей в этом направлении является разъяснение ключевых решений города по актуальным социально-экономическим вопросам. Данная услуга несет в себе информационную нагрузку к мониторинговой и аналитической деятельности исполнителя. Она вытекает из того факта, что большинство запросов населения носит повторяющийся характер, и нашим операторам предоставлена возможность самостоятельно перенаправлять пользователей на нужные ресурсы, где ответы акиматом либо другими органами уже были даны.

В целом, мы понимаем, что в сегодняшней казахстанской повестке преобладают более серьезные вопросы, связанные с эпидемиологической ситуацией, падением цен на нефть и ухудшением экономической ситуации, серьезными вызовами на рынке труда. В этой связи мы проводим аналитическую работу по антикризисному реагированию и более долгосрочным инициативам по поддержке экономики.

Но нам было принципиально важно развернуто ответить на запросы общественности и поставить точку в данной ситуации. Теперь нам гораздо лучше сфокусироваться на той серьезной аналитической экспертизе, которая у нас есть, и которая может помочь стране преодолеть нарастающий кризис. Работы у нас в этом направлении очень много.

Как независимая консультационная и технологическая компания, в настоящее время мы оказываем широкий спектр услуг многим большим клиентам, в том числе отечественным и зарубежным компаниям и организациям. Хотел бы подчеркнуть: государственные заказы не являются нашим основным источником дохода. В то же время, я лично могу вас заверить, что мы ведем себя социально ответственно и стараемся приносить максимальную пользу обществу. Мы создаем качественные рабочие места, исправно платим налоги, формируем национальный интеллектуальный продукт. В плане качества услуг мы учимся у наших международных партнеров и передовых компаний-конкурентов.

Хотел бы поблагодарить всех тех, кто лично обращался к нам за объективными разъяснениями, и кто рационально оценивал сложившуюся ситуацию. Мы высоко ценим вашу поддержку и впредь будем работать на благо казахстанской экономики.

Дармен САДВАКАСОВ

Поделиться
Класснуть