83364

Деньги ничто, имидж - всё!

Столичный аким Алтай Кульгинов не пожалел 125 миллионов на комментарии в соцсетях, позитивно оценивающих его работу

Деньги ничто, имидж - всё!

После введения карантина казахстанцы вынуждены больше времени проводить в социальных сетях, поскольку выходить из дома без надобности запрещено, а развлекаться как-то надо. Сидя у компьютера, многие из нас обратили внимание, что практически на всех популярных площадках заметно возросло количество странных пользователей без личных фотографий, зачастую даже без “друзей”, активно пишущих комментарии в чью-то поддержку.

Как выяснил наш корреспондент, чиновники без зазрения совести оплачивают услуги диванных “воинов” из бюджетных средств. Например, акимат Нур-Султана  не пожалел 125 миллионов тенге на то, чтобы о работе акима Кульгинова писали “правильные” комментарии в соцсетях. На языке госорганов это называется “эффективное продвижение позитивного имиджа и репутации в СМИ, социальных сетях и на других интернет-платформах”.

42-летний Алтай Кульгинов стал акимом столицы в прошлом году, и ему в некотором роде не повезло - первая же зима на этом посту оказалась рекордной по объему выпавшего снега. Городские службы явно не справлялись со своевременной уборкой улиц, и жители Нур-Султана вплоть до апреля критиковали мэра в соцсетях. На отчетной встрече с населением в феврале 2020 года Кульгинова прямо спросили, собирается ли он уходить в отставку из-за пойманного со взяткой акима района Байконыр Аскара ЕСИЛОВА. Глава города отшутился:

- Спасибо, что вы меня так любите. Что скажет закон, то и будем делать.

В итоге Алтай Сейдирович сохранил свою должность, но вот любовь жителей столицы до сих пор не завоевал. При этом Кульгинову явно не хватает поддержки со стороны населения. Не хватает настолько, что он даже готов за нее платить!

Уже через два месяца после назначения Кульгинова акимом столицы управление по делам общественного развития Нур-Султана заключило любопытное соглашение с ТОО Dasco DataCom. Компании заказали услуги под названием “Мониторинг информационного пространства через ЭВМ на предмет деятельности акимата столицы и структурных подразделений города”. Да-да, госорганы используют аббревиатуру ЭВМ в 2020 году.

На первый взгляд может показаться, что Dasco DataCom взяла на себя обязательство отслеживать все, что пишут об акимате и его сотрудниках в интернете. И в этом ведь нет ничего плохого - молодой аким хочет знать, как оценивают его работу, чтобы исправлять ошибки и приносить больше пользы городу. Новые технологии, искусственный интеллект, все дела. Но попытка отслеживать все упоминания о городских властях - это лишь одна часть договора.

В технической спецификации прописано, что только одного мониторинга акимату недостаточно - ему нужно больше. В разделе “Продвижение имиджа заказчика” прямо указано: исполнитель должен реагировать на негативные публикации, размещенные на международных и казахстанских информационно-аналитических площадках, включая форумы, блоги, новостные ленты, социальные сети, и… писать там комментарии! Причем не какие попало, а позитивно-нейтральные. И совершенно очевидно, для чего это делается: чтобы направлять дискуссию в нужное русло.

В документе даже перечислены площадки: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм. Оговорено и количество комментариев - их должно быть не менее тысячи ежемесячно! А еще исполнитель в лице ТОО Dasco DataCom обязан каждый месяц размещать не менее тысячи публикаций в тех же четырех соцсетях того же позитивно-нейтрального характера. Все вместе это называется антикризисными мерами. Остается лишь добавить, что налогоплательщикам “Продвижение имиджа акимата” обошлось в каких-то 36 миллионов тенге за период с августа по декабрь 2019 года.

По всей видимости, в акимате первые результаты Dasco DataCom оценили положительно, поэтому в начале 2020 года компания получила новый заказ, на этот раз на 100 миллионов тенге. Правда, спустя некоторое время, в марте, стороны подписали дополнительное соглашение и уменьшили сумму заказа до 89 миллионов с хвостиком. Но дело тут не в желании сэкономить во время режима чрезвычайного положения. Просто ТОО освободили от уплаты НДС, соответственно, 10 с небольшим миллионов остались в казне города.

Зато техспецификация договора практически не изменилась - все тот же мониторинг электронных площадок и размещение комментариев и публикаций. Ежемесячно тысяча комментов и тысяча постов в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Инстаграме. Нетрудно подсчитать, что до конца года Dasco DataCom освоит в общей сложности 125 миллионов тенге за тот период, пока акиматом Нур-Султана рулит Алтай Кульгинов.

Осталось рассказать, кто же скрывается за вывеской Dasco DataCom. Это не секрет - компания принадлежит известному шахматисту, дважды орденоносцу, в прошлом чиновнику, а ныне специалисту по консалтингу Дармену САДВАКАСОВУ. 

Дармен САДВАКАСОВ.

Ну и вряд ли кого удивит, что акимат заключает контракты с Dasco DataCom без проведения конкурса, а способом из одного источника, потому что у компании есть на руках документы, подтверждающие ее исключительные интеллектуальные права на оказание этих услуг.

Так что если вы, сидя целыми днями в интернете, вдруг наткнетесь на откровенное восхваление столичного акимата, то отнеситесь к этому с пониманием - налицо плоды работы гроссмейстера Садвакасова за 125 миллионов тенге. В таких условиях тротуары и дороги вообще можно не чистить - главное ведь, чтобы в соцсетях об этом написали позитивно-нейтрально.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из соцсетей, Нур-Султан

P.S. Акимат Нур-Султана утверждает, что этот договор понадобился не для имиджа, а для дела

Поделиться
Класснуть

Свежее