Елена ШЕВЦОВА: Времена не всегда одинаковые
Сейчас, когда моя дочь находится в подростковом возрасте, хотелось бы поговорить об этом непростом как для ребенка, так и для родителей периоде. Скорее, об одной из сторон этого возраста - детской жестокости.
Во время взрыва и буйства гормонов подростку контролировать себя очень трудно, отсюда и беспричинные слезы, и безудержный смех, и постоянные прыжки из крайности в крайность. Но все это при правильном подходе и поддержке родителей вполне себе сносно и нестрашно. Страшно, когда они, непредсказуемые, взрывные, порой не понятые старшими, объединившись, начинают самоутверждаться за счет других, менее импульсивных и слабых.
Сейчас на слуху невероятно запутанная, кошмарная, если отследить все детали, история пропажи в российском городке, а точнее, на пикнике за городом, 16-летнего Влада БАХОВА. История, в цинизме и бесчеловечности превзошедшая многие похожие. 13 якобы друзей отмечали день рождения на природе, были спиртное, кальян, возможно, и запрещенные препараты. Итог этого гульбища - обнаруженные спустя год поисков останки подростка. Сейчас, когда возобновлено следствие и все причастные дают показания, сложно разобраться в вине каждого из подростков. Но когда будут обнародованы материалы дела, думаю, мир адекватных умов в очередной раз пошатнется...
Наши подростки, как и подростки всего мира, не исключение. В Экибастузе толпой избили младшеклассника. В Туркестане нашумевшее дело об издевательствах группы над сверстниками. В Байконыре отличились уже девушки, которые, всячески оскорбляя, срезали длинные волосы с головы потерпевшей. И везде одно и то же - изощренные попытки самоутверждения подростков, заснятые на видео, с последующим опубликованием в соцсетях.
Задаюсь вопросом: что это за мода такая глупая - свои низкие проступки выкладывать в сеть с подтверждением своей же вины? Хотя легче найти и наказать таких. Но самое ужасное, что подростки не считают это низким. Они этим кичатся, ловят на себе восхищенные взгляды (а в соцсетях лайки и комментарии) сверстников. Правда, в большинстве своем только до поры, когда такими фактами заинтересуются соответствующие органы. И тут происходит метаморфоза: чаще всего начинаются слезы и мольбы о снисхождении. Бывшие “герои” становятся жалкими, осознавая, что набедокурили.
А все потому, что по отдельности почти каждый такой подросток вполне вменяем, может быть послушным сыном и ласковым внуком, вполне себе успевающим в учебе и т. д. Но в толпе, стае рассудок его мутнеет. Ведь, как сказал философ Томас Карлейль, “никто не знает, как поступит толпа, тем более она сама”.
Я не соглашусь с писательницей Джоди Пиколт, что времена всегда одинаковые. Я не реликтовая птица моа, хотя и рождена в прошлом столетии ушедшего тысячелетия, мне всего 49 лет. Но в нашем недавнем прошлом все было иначе. Время на пустое, а в нашем случае на гнусное надо было еще найти. С утра тренировки: день - коньки в парке Горького, день - плавание во Дворце пионеров, позже волейбол на стадионе АДК. Потом школа с политинформацией, стенгазетами, дежурством по классу, сбором макулатуры и металлолома, соревнованиями, затем домашнее задание - и на часик во двор к подругам. Зимой - горки, санки, летом - на две смены в пионерский лагерь и хоть на недельку-другую на Иссык-Куль. Кружки, секции бесплатно, путевки по профсоюзным ценам. Когда было дуреть от безделья?
Были, конечно, у мальчишек драки двор на двор, район на район, у девчонок - таскание за волосы, склоки, сплетни. Все было, но не было такого оголтелого цинизма. Бить толпой одного было неприемлемо и порицаемо в любой компании, в любом районе, а их в Алма-Ате было много: Дерибас, Золотая Орда, Крепость, Салем, Компот, Вигвам, Квадрат, УКК, все и не вспомню сразу. И везде существовал негласный кодекс чести.
Сейчас есть такое понятие у молодежи - “пояснить за шмот”, что означает объяснить, почему ты именно в такой одежде и все ли вещи фирменные, а не подделка. Если не объяснить требуемое - могут побить. Волосы дыбом! В наше время поздравят с обновкой, спросят: “Где достал?” - в худшем случае молча позавидуют. Все с ног на голову, и так во всем.
Риторическое: что делать? Не знаю… Наверное, не дать материальному окончательно победить духовное, каждому в своей семье, понемногу, не забываясь в этой постоянной круговерти денег в природе, нести доброе, вечное.
Елена ШЕВЦОВА, домохозяйка