2287

Магеррам МАГЕРРАМОВ: Статьи с браком

В рассматриваемом проекте Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения есть две статьи, которые противоречат Кодексу о браке и семье, а также нарушают традиции и обычаи многонационального народа нашей страны.

Магеррам МАГЕРРАМОВ: Статьи с браком

Часть 2 статьи 80 проекта кодекса гласит: “Женщины имеют право решать вопрос о материнстве и свободного выбора современных методов предупреждения нежелательной беременности в целях планирования семьи и охраны своего здоровья”. Я выступил против фразы “в целях планирования семьи”. Данная статья подразумевает, что женщина может единолично, без согласования с мужем принимать решение о прерывании беременности.

Но разве может семья планироваться лишь одним из супругов? Согласитесь, это всегда делается обоюдно.

Таким образом, фраза “в целях планирования семьи” вступает в противоречие с Кодексом о браке и семье, где четко сказано, что “супруги пользуются равными правами и несут равные обязанности”, и “вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно”. Это подразумевает, что все вопросы материнства, отцовства и прочих сфер решаются супругами совместно!

Более того, согласно Конституции не только материнство, но и отцовство находятся под защитой государства. Значит, замужняя женщина должна прерывать беременность по согласованию с мужем, если у нее, конечно, нет медицинских противопоказаний к вынашиванию ребенка.

В новом Кодексе о здоровье есть также норма о том, что женщина, решившая сделать искусственное оплодотворение, должна получить согласие супруга. Возникает резонный вопрос: почему оплодотворение нужно согласовывать с мужем, а аборт - нет?

Другое дело, когда женщина хочет прервать беременность из-за плохого здоровья. Тут, я считаю, она не обязана советоваться с мужем. И это правильно отражено в статье 81 Кодекса о здоровье, где сказано, что женщина имеет право на “свободное принятие решения относительно количества детей и времени их рождения в браке или вне брака, интервалов между рождениями, необходимых для сохранения здоровья матери и ребенка”.

Но в глоссарии проекта кодекса не даны определения понятий “планирование семьи” и “нежелательная беременность”! Если нет юридической точности, то есть вероятность свободной интерпретации этих понятий. Получается, нежелательная беременность необязательно может быть связана с медицинскими противопоказаниями, а может быть просто следствием нежелания женщины иметь детей. И это еще одно важное упущение проекта кодекса.

Во всех остальных случаях решение о прерывании беременности должно быть обоюдным. Ведь с момента регистрации брака супруги вступают в правоотношения, при­обретая права и обязанности. Статья 80 Кодекса о здоровье нивелирует права мужей и в целом понятие брака. С момента зачатия ребенка для мужчины автоматически наступают юридические последствия в части отцовства, соответственно, он, как и его супруга, обладает полным правом принимать решение о сохранении или прерывании беременности! Так велит Кодекс о браке и семье.

Я обращаю особое внимание: мое предложение отнюдь не подразумевает доминирование мужчин. Я говорю о равных правах и обязанностях супругов. Как юрист, я вижу, что идет нарушение кодекса, который регулирует семейно-брачные отношения. При этом отмечу, что решение о зачатии или аборте могут принимать только супруги. Никакие другие члены семьи - бабушки, сестры, братья - не имеют права вмешиваться в вопросы материнства и детства семьи.

Обозначенные мною статьи Кодекса о здоровье могут привести к конфликтам и разводам. Разработчики в лице Минздрава в защиту этих статей приводят доводы о том, что, мол, на женщине особый груз и ответственность во время вынашивания ребенка, поэтому она имеет привилегированные права. Но, извините, так распорядилась природа, а репродуктивное право должно одинаково распространяться как на женщин, так и на мужчин.

Я сказал разработчикам: лучше наладьте работу Центра планирования семьи, мне столько жалоб на него поступает. Никакой реальной помощи, кроме забора анализов по бешеным ценам, бездетные пары в этом центре получить не могут.

У восточных народов авторитет отца всегда был очень высок, и нам нельзя обнулять институт семьи, в том числе институт отцовства. Сегодня сложилось так, что мужчина практически бесправен, как какая-то ширма, которую только отодвигают, задвигают. Раз уж мы призываем граждан вступать в официальный брак, то мы должны законодательно гарантировать права обоим супругам. Если же мы бесправность мужчин официально утверждаем законом, зачем тогда нужен этот брак?

Магеррам МАГЕРРАМОВ, депутат мажилиса

Поделиться
Класснуть

Свежее

42 500: на этот раз -  все за и против? Злоба дня
42 500: на этот раз - все за и против?

Казахстанцы, зарабатывавшие до введения ЧП и карантина легально ежемесячно более 500 тысяч тенге, а сейчас временно потерявшие работу и, соответственно, довольно ощутимые доходы, подают заявления на получение соцпособия в 42 500 тенге.

224