4158

Дина АХМЕДСАФИНА: В Алматы не будет разрушительного землетрясения

Так сложилась судьба, что я давно уже живу в Италии, но до сих пор не теряю связь с Алматы, переживаю за мой дорогой город.

Дина АХМЕДСАФИНА: В Алматы не будет разрушительного землетрясения

В последние недели знакомые и друзья из Казахстана пишут, что ожидается землетрясение, что снова обострился страх перед стихией, а я невольно вспоминаю моего папу, легендарного гидрогеолога Уфу АХМЕДСАФИНА. Он был уверен, что в Алматы не стоит ожидать разрушительного землетрясения, и эта точка зрения базируется не на оптимизме, а на научных исследованиях.

Кстати, хочу подчеркнуть, что еще нет методики, чтобы прогнозировать землетрясения и их разрушительную силу, так что мне вообще непонятно, кто и зачем сеет панику среди людей.

Я прекрасно помню вечер в начале лета 1966 года, когда у города появилась защита от возможных селей в виде плотины. До этого в жару или в период сильных ливней алматинцы постоянно опасались схода разрушительного селя, а плотина должна была избавить нас от этого страха. В двенадцать часов дня прогремел взрыв, и стало ясно, что план удался, а вечером я спросила папу: “Ну хорошо, с одной стихией мы справились, а что можно сделать с главной проблемой - возможным землетрясением?” Тогда папа объяснил, что в Алматы больше не будет разрушительного землетрясения. И связано это, как ни странно, с деятельностью человека.

Именно мой папа открыл наличие огромных резервуаров с пресной водой под городом. Он называл это подземным морем. Так вот в силу того, что примерно с начала 50-х годов начались активное использование и откачка подземных пресных вод, образовалась свое­образная подушка, которая действует теперь как амортизатор. Мы, конечно, живем в сейсмоопасном районе, нас будет регулярно трясти, и толчки будут порой весьма ощутимыми, до 5-6 баллов, но разрушительного землетрясения в Алматы не будет.

Наглядную демонстрацию этой теории я встретила у Эрика АУБАКИРОВА. Он рассказывал, как с коллегами-гидрогеологами в степи слушал настоящую лекцию Ахмедсафина о подземных морях и землетрясении.

“Да, в Алма-Ате, а точнее, в Верном, произошло два сокрушительных землетрясения, практически уничтоживших город. А теперь посмотрим на эту проблему свежим взглядом, - рассказывал академик. - Под Алма-Атой есть огромное море с миллиардами тонн пресной воды, которая находится в гигантских подземных резервуарах. Этой воды всегда было много, и когда она переполняла резервуары, то рвалась наружу.

Вот вам простой и наглядный пример. (Академик положил листок бумаги на стакан, доверху наполненный чаем.) Представьте, что этот стакан - подземный резервуар, наполненный до краев водой, а бумага - поверхность земли. А теперь представьте себе небольшой подземный толчок. Что будет? (Ахмедсафин легонько тряхнул стакан, и жидкость сорвала с его краев лист бумаги.) Видите, даже при небольшом толчке вода срывает поверхность. Так было в Верном и в 1911-м, и в 1878 году. Но мы, гидрогеологи, нашли это подземное море пресной воды и дали ее людям. (Академик взял стакан и сделал большой глоток.) Посмотрите, вода уже не переполняет подземные резервуары - образовалась своего рода подушка безопасности. (Ахмедсафин снова положил на стакан лист бумаги и сильно тряхнул. Чай в стакане поколебался, но листик не сорвал.) Вот вам результат: уменьшение объема подземных вод снимает статическую нагрузку! То есть при колебаниях ударная сила подземного слоя воды уже не бьет о земную кору”.

Так что вода может быть и другом и врагом. И случай с подземными морями - тот редкий пример, когда человеческая деятельность не разрушает экологию, не приводит к стихийным бедствиям, а, наоборот, уменьшает их риск. Так что волноваться не стоит. Да, в природе человека делать из мухи слова. Но стоит прислушаться к ученым, а не к любителям строить прогнозы и пугать стихией людей.

Дина АХМЕДСАФИНА

Поделиться
Класснуть

Свежее

42 500: на этот раз -  все за и против? Злоба дня
42 500: на этот раз - все за и против?

Казахстанцы, зарабатывавшие до введения ЧП и карантина легально ежемесячно более 500 тысяч тенге, а сейчас временно потерявшие работу и, соответственно, довольно ощутимые доходы, подают заявления на получение соцпособия в 42 500 тенге.

306