Айкын КОНУРОВ: Не верь, не бойся, не проси
Несмотря на усилия государства по сокращению количества обманутых дольщиков, процесс этот больше напоминает имитацию бурной деятельности, в результате которой количество обманутых и понесших убытки граждан растет.
Работая с дольщиками уже долгое время, не перестаю удивляться доверчивости наших граждан. Думали, что будет стабильный рост экономики и цен на квадратные метры, доверяли красивой рекламе, призывам с высоких трибун не бояться жить в долг, вкладывались в долевое строительство, потому что к окончанию маржа могла составлять до 100 процентов.
Мировой кризис 2008 года перечеркнул планы многих. Обвал строительного рынка и масса недовольных пострадавших вынудили государство принять программу по спасению определенной части строителей и дольщиков. Правительство ужесточило законодательство, но некоторые предприимчивые люди начали греть руки на строительном бизнесе, придумывая такие схемы, как создание жилищно-строительных кооперативов, инвестиционные договоры и договоры о совместной деятельности. Это легкий и, что удивительно, не противоречащий законодательству способ отъема денег у населения. Плохая память о подводных камнях долевого строительства, к моему удивлению, быстро стерлась и в 2012 году.
Приступив к работе в парламенте, я столкнулся с изрядно пополнившейся армией обманутых граждан. И до сих пор не завершены проблемные жилые комплексы столицы, которые начали строить еще в 2008-м. Череда скандалов на рынке долевого строительства вызвала необходимость внесения поправок в законодательство, в котором регламентировали почти каждый шаг. Решено было создать Фонд гарантирования жилищного строительства (ФГЖС), который должен был стать надежным механизмом минимизации рисков граждан, вкладывающих средства в долевое строительство. Схема такова: застройщик отчисляет в фонд определенный процент от стоимости объекта, а взамен получает гарантию, что фонд достроит его в случае возникновения каких-либо проблем.
Однако происходящие сегодня инциденты в этой сфере заставляют усомниться в эффективности работы данного фонда. Это подтверждает ситуация, сложившаяся вокруг столичного жилого комплекса с многообещающим названием “Бағыстан” (“Страна счастья”). Вложившиеся в данный объект дольщики, поверив в гарантию фонда, сегодня несут убытки, некоторые из них оказались на грани разорения. Зафиксированные в договорах долевого участия и в законе о долевом строительстве сроки истекли, но дом так и не построен. Заселиться в свои квартиры граждане не могут, но погашать ипотечные кредиты и платить за аренду съемного жилья им приходится. Конечно, отрадно, что в банке рассматривают возможность реструктуризации займов, но системно проблему это не решит.
С учетом того что значительная часть объектов строительства с долевым участием возводится при гарантии ФГЖС, возникают серьезные риски и по другим объектам. Это тревожный звонок, и о нем правительство обязательно должно заявить с парламентской трибуны. Вызывает вопросы и позиция местных исполнительных органов власти, которая явно говорит не в их пользу и поднимает проблему преемственности по обязательствам. Ведь основная причина проблем ЖК “Бағыстан” в обещанном, но не исполненном со стороны властей столицы подводе инженерных сетей.
Первоначально некоторым может показаться, что ничего страшного в этом нет, потому что любая деятельность несет в себе риски. Но, имея определенный опыт взаимодействия с проблемными дольщиками и ипотечниками, могу предположить, что при капитализме прибыль приватизируется меньшинством, а убытки социализируются. Все системные и резонансные проблемы решались и решаются за счет бюджета страны, а значит, все мы будем исправлять ситуацию фактически за счет собственных карманов. Кто-то впервые, а кто-то повторно.
Для стабилизации ситуации на рынке долевого строительства местными исполнительными органами разработаны специальные государственные программы и различные преференции, выделены прямые транши из Национального фонда.
Конечно, можно попытаться в регрессном порядке вернуть прямые потери граждан, но, как показывает практика, судиться с государством - дело дорогое и малоперспективное. Поэтому мой вам совет: следуйте пословице “Лучше синица в руках, чем журавль в небе!”. Хотя для капитализма актуальнее “Не верь, не бойся, не проси!”
Айкын КОНУРОВ, депутат мажилиса