4446

Андрей КУДЕЕВ: Разыскивается избранник

Почему рядовые граждане при возникновении проблем не обращаются к депутатам, а устраивают митинги?

Андрей КУДЕЕВ: Разыскивается избранник

Наша страна с первых дней своей независимости утвердила себя в качестве демократической. В идеальной форме демократия должна быть там, где все обладающие избирательным правом собираются в одном месте, обсуждая актуальные вопросы, и в результате голосования на основании большинства мнений принимается решение, что нужно делать всему обществу или его части.

Однако недостатки этой идеальной системы видны как на ладони. Во-первых, невозможно собрать одновременно 10 миллионов человек, обладающих правом голоса по каждому вопросу. Во-вторых, как долго может тянуться такое собрание, если каждый будет говорить минимум одну минуту?

Поэтому не зря в обществе ввели так называемых представителей от населения - депутатов. Их мы также называем народными избранниками, хотя правильный перевод слова “депутат” с латинского звучит как посланник.

Их мы выбираем в парламент - для изъявления воли населения в части написания законов страны и их изменений; в маслихаты - для трансляции власти населения по части управления местными бюджетами, госимуществом, регулирования земельных отношений вплоть до решения судьбы акима!

При этом мало кто задумывался о полномочиях, которыми наделил их народ. К примеру, вы знали, что депутаты маслихата имеют право не согласовывать назначение акима? О том, что они вправе снять полномочия с сенатора, причем для этого достаточно 25 процентов голосов депутатов маслихата? Что депутаты в конце концов могут выразить вотум недоверия акиму области? Причем при наличии двух вотумов недоверия глава государства обязан снять акима с должности.

Но что на деле? Население не видит своих посланников, не знает, как найти их, не имеет достаточно информации о своих депутатах и их деятельности.

Поэтому при появлении ­проблем, которые глубоко затрагивают общество, граждане не пытаются их решать через избранных ими депутатов, а выходят на улицы! В то время как народные избранники в основной массе не высказывают своего мнения, не проявляют активности, а некоторые из них просто отсиживаются в ожидании, когда ситуацию стабилизируют сверху.

А ведь должно быть все наоборот! Посланник должен быть первым, кто выступает, проявляет активность и действует при сложных ситуациях в обществе.

Глава государства Касым-­Жомарт ТОКАЕВ, понимая, что диалог с населением не налажен должным образом, в своем послании народу по этому поводу сказал: “Эффективная обратная связь с населением, общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей являются главными приоритетами в деятельности государственных органов”.

Учитывая активное внедрение в общественную жизнь современных электронных технологий, глава государства в части оценки деятельности местных исполнительных органов также сказал: “Если в результате опроса или онлайн-голосования более 30 процентов жителей считают, что аким города или села неэффективен, это основание для создания администрацией президента специальной комиссии с целью изучения возникшей проблемы с внесением соответствующих рекомендаций”.

Таким образом, Токаев делает акцент на развитие активности гражданского общества, повышение авторитета неправительственных организаций и эффективную обратную связь. Поэтому министерства и акиматы активизировались в соцсетях, тогда как заметной активности среди депутатского корпуса, особенно среди депутатов маслихатов всех уровней, не последовало!

Таким образом, напрашивается лишь один вывод: потенциал у депутатского корпуса сегодня совершенно не реализован! У простых людей существует большая потребность быть услышанными, но и у власти не меньшая потребность в обратной связи. И хочется верить, что с учетом больших перемен, произошедших на олимпе власти, депутаты станут теми, кем должны являться по своему определению, - представителями населения, посланниками граждан своего округа.

Андрей КУДЕЕВ, председатель Союза региональных депутатов, общественный деятель, Актобе

Поделиться
Класснуть