Дамиля НУГМАНОВА: Деньгами делу уже не поможешь…
Почему система медстрахования не изменит наше здравоохранение.
С 1 января 2020 года заработает система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Нам, конечно, обещают грандиозные изменения - положительные, естественно. Но судя по тому, какой старт взяла система, ждать, что станет лучше, могут только неисправимые оптимисты, которые до сих пор верят словам чиновников.
Я считаю, что модель медицинского страхования только усложнит схему финансирования и еще больше зарегулирует и без того зажатую со всех сторон сферу здравоохранения. Это в первую очередь отразится на врачах, которые сейчас и без того загнаны в угол, а отрикошетит, естественно, на пациентов.
И не нужно ждать 1 января, чтобы привести примеры. Уже сейчас фонд оплачивает некоторым больницам медуслуги и отчитывается, сколько медучреждений он оштрафовал за различные нарушения. Вроде система задумана для того, чтобы улучшить финансирование, но при этом сам Фонд медицинского страхования заточен на то, чтобы экономить, наказывать, не давать… Так получается?
Но ведь услуга уже оказана, просто что-то проверяющим не понравилось, где-то протокол нарушен (хотя он носит рекомендательный характер), что-то врач не так записал. Но никого это не интересует - штраф.
Огромная проблема как раз в том, что фонд позиционирует себя как дополнительная проверяющая структура - и на нашу голову, и на голову всех врачей. От этого никому не будет лучше, поэтому я не верю, что медстрахование оживит нашу медицину.
Сами представьте: пришла в поликлинику проверка, врачу уже не до пациентов. У нас и сейчас самые успешные главврачи - это те, кто лучше других умеет разводить проблемы. Им уже нет дела до больных.
Чтобы не выглядеть голословной, расскажу лишь одну историю из собственной практики. До 2017 года в Казахском национальном университете им. С. Д. Асфендиярова существовала кафедра семейной медицины, которой я заведовала. Несколько лет назад меня вместе с коллегами пригласили поработать на базе одной из поликлиник Алматы. Главврач говорила, что у них есть проблемы с кардиологическими больными и эту сферу надо “закрыть”. Мы работали на совесть, к нам приходили очень тяжелые пациенты - с пересаженным сердцем, искусственными клапанами и водителями ритма. Люди радовались, что в поликлинике появились специалисты. А потом сменился главный врач. Она посмотрела на все это и сказала, что больше не нуждается в наших услугах. Почему? Не поверите! На базе поликлиники сформировалась огромная диспансерная группа кардиологических больных. “Моя поликлиника тратит больше всех средств на кардиологические препараты, мне такая кафедра не нужна - развели тут”, - вот, что мы услышали вместо благодарности. И все. Кардиолога в той поликлинике больше нет, люди остались без помощи. Тогда я четко поняла: если ты хорошо работаешь, этой системе ты не нужен, потому что создаешь проблемы.
Наша система здравоохранения сама по себе неэффективна, в ней не осталось базовых принципов - свободы и доверия к врачу. А если его нет у тех, кто сверху, о каком уважении пациентов можно говорить? Они же слышат от Минздрава: требуйте, вам должны, мы постановили, жалуйтесь… Новый фонд будет специально собирать жалобы и стимулировать их написание, ведь каждая из них - повод оштрафовать доктора. И никого не интересует, может ли врач-практик выполнить то, что написал чиновник-теоретик. Разве теперь это важно?
Все и без того зарегулировано, и идет попытка еще больше это ужесточить. Поэтому хорошие медики и уходят в другие сферы - там спокойнее. У нас ведь врач, особенно участковый, - это стрелочник, человек, который все время находится между двух огней. С одной стороны, недовольные пациенты, с другой - толпы проверяющих. Кому это нужно? Мазохистов у нас не так много.
Конечно, многое зависит от финансирования, но не все. И сейчас наше здравоохранение в таком положении, что только деньгами ему уже не поможешь - дело еще и в плохой организации, неумелом управлении этой сферой. Вот и вырисовывается уже набившая оскомину картина: на бумаге - в высоких кабинетах Минздрава - одно, в реальности - в очереди на прием к участковому врачу - совершенно другое.
Дамиля НУГМАНОВА, президент Ассоциации семейных врачей Казахстана