2596

Владлена ШЕВЦОВА: Уроки, которые забыли

Взрывы на складах военной техники в Арыси в очередной раз показали, что большинство казахстанцев не знают, как вести себя в чрезвычайных ситуациях.

Владлена ШЕВЦОВА: Уроки, которые забыли

После известных трагических событий в Арыси возникают воп­росы о культуре безопасности населения, его готовности правильно реагировать и вести себя в чрезвычайной ситуации. Известно, что при взрывах боеприпасов не только население было дезориентировано, но и военнослужащие поддались панике и вели себя потерянно.

Между тем согласно статье 47 закона “О гражданской защите” информирование и пропаганда знаний в сфере гражданской защиты включают организацию информирования населения через средства массовой информации, в том числе путем создания на республиканских и областных (городских) телеканалах специальных программ о порядке действий при чрезвычайных ситуациях; организацию регулярных публикаций в печати, на интернет-ресурсах, передач по сетям телерадиовещания, пропагандирующих знания в сфере гражданской защиты, правила безопасности в быту и на производстве.

Даже если и есть такие специальные программы и передачи, они непопулярны, и их недостаточно для обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях.

Как же вести себя обычному гражданину в экстремальных условиях? Что он должен предпринять в первую очередь? Как спасти свою жизнь и жизнь близких?

Полагаю, что в данном случае спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Особенно в свете недостаточно организованной системы обучения и оповещения. То есть населению, проживающему в районах, опасных по возникновению различных природных и техногенных ЧС, надо знать их специфику и уметь правильно реагировать на них.

Однако, как показывает практика, реакция и действия населения в Казахстане при ЧС оставляют удручающее впечатление. Наш народ сразу паникует, не может сконцентрировать внимание на первоочередных действиях. Например, одна женщина при взрывах в Арыси побежала в поле, не надев даже обувь. Что тогда говорить о наличии “специального чемоданчика” с документами и предметами первой необходимости? Можно уверенно утверждать, что такие чемоданчики имеют единицы даже в крупном мегаполисе - сейсмоопасном Алматы.

Для обучения людей ранее существовала прекрасная система в образовании, предметы НВП и ОБЖ были обязательными в школах и вузах. Нынешнее поколение не имеет возможности изучать основы безопасности жизнедеятельности ни в теории, ни на практике. Из рабочих учебных планов технических специальностей постепенно убирали такие обязательные предметы, как охрана труда, основы безопасности жизнедеятельности. А в КазНИТУ имени К.И. Сатпаева закрыли выпускающую кафедру и специальность “Безопасность жизнедеятельности”. Стоит отметить, что укомплектованность и остепененность этой кафедры были одними из лучших в Казахстане.

Между тем в 2017 году в Астане на ежегодной международной конференции и выставке по охране труда и промышленной безопас­ности тогдашним министром Тамарой ДУЙСЕНОВОЙ поднимался вопрос о подготовке высококвалифицированных кадров в этой области.

Для того чтобы снизить количество пострадавших и погибших при ЧС, необходимо повышать культуру безопасности населения с помощью системы образования на всех ее ступенях. Планомерно начиная с детских садов обучать основам безопасности на дороге, воде, при пожаре, продолжать обучение в школах и вузах обязательным предметам по безопас­ности. Взрослых необходимо регулярно обучать на курсах повышения квалификации по профилю, оказания первой доврачебной помощи, и тогда можно добиться приемлемой грамотности всего населения по вопросам безопасности жизнедеятельности.

Владлена ШЕВЦОВА, ассоциированный профессор КазНИТУ им. К.И. Сатпаева

Поделиться
Класснуть