Руслан БАХТИГАРЕЕВ: Потребительское свинство
Раньше я считал всех владельцев малого и среднего бизнеса зажравшимися товарищами, которые не думают ни о чем, кроме своей прибыли, и на проблемы людей им глубоко наплевать. Все эти таблички типа “товар обмену и возврату не подлежит”, высокомерный тон и надменное лицо администраторов магазинов или ресторанов не просто коробили, а убивали во мне веру в человечество.
Потом, после того как знакомые открыли интернет-магазин, знаете, что я понял? Что во всем этом пренебрежительном отношении к покупателям виноваты в первую очередь недобросовестные потребители. А еще то, что казахстанские законы не защищают самих представителей малого и среднего бизнеса, которые, в идеале, должны быть локомотивом развития экономики и основой для появления среднего класса.
Почему? Да потому, что нашими потребителями движет только одна философия - философия халявы.
“Есть у нас одна клиентка, - плакалась мне как-то знакомая владелица магазина одежды, - каждую неделю покупает новое платье, а через несколько дней возвращает его. И мы ничего сделать не можем, хотя и знаем, что она эти платья, весьма дорогие, к слову, берет как напрокат. Наденет, сходит на мероприятие и возвращает. Этикетки все на месте. Начинает пугать законом о защите прав потребителей, угрожает, что напишет о нас в соцсетях. Мы, чтобы репутацию не потерять, вынуждены принимать обратно”.
Угроза “я про вас напишу” самая распространенная. У предпринимателей в обиходе появилось понятие “потребительский терроризм”, которое базируется на этом самом “я про вас такое напишу”. Потому что те, кто потом читает эти посты и комментирует, не вникают в суть конфликта. Им это неинтересно. Главное - поддержать хейтера и получить свою долю славы. А если даже продавец/поставщик услуг попытается написать в ответ свою позицию, его просто разорвут. Потому что - правильно - клиент всегда прав. Но только почему-то забывают, что прав лишь тот клиент, который сам честен.
А про некоторых клиентов такое не скажешь. Та дама с платьями - яркое подтверждение. Да спросите у любого предпринимателя - у каждого из них таких примеров масса.
“Я в магазине купил плазму за полтора миллиона. А через две недели вернул. Надоел он мне. И взяли как миленькие, деньги вернули. И вы вернете! Что для вас эти 15 тысяч тенге - это же копейки по сравнению с полуторамиллионами-то, - заявил один клиент, приобретший в интернет-магазине детский велосипед, который после 10 дней активной эксплуатации решил вернуть и получить деньги.
Но, во-первых, сравнивать крупный магазин техники с детским интернет-магазином - это то же самое, как сравнивать фешенебельный ресторан с закусочной лагман-хана. Обороты совсем не те. А во-вторых, тот интернет-магазин с этого велосипеда получил прибыль всего 800 тенге, а налогов с него заплатил бы за все
15 000 тенге. Это еще одна изюминка казахстанского законодательства.
И на мой взгляд, взгляд журналиста и просто человека, вести себя так, как ведут такие клиенты, банальное свинство.
Несколько лет назад юрист Михаил КЛЕНЧИН, который вел в нашей газете рубрику по правовым вопросам, подробно разъяснял: “Почти все слышали о 14-дневном сроке, в течение которого можно, мол, всегда вернуть. Только не все понимают до конца, что это за две недели такие.
Дело в том, что 14 дней предусмотрены законом для обмена и возврата товара именно надлежащего качества. То есть если товар качественный, но просто по каким-то причинам не подошел, вы можете его обменять (не вернуть, а именно обменять!) на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки, комплектации. А в случае отсутствия у продавца возможности для обмена имеете право потребовать возврата денег. При этом обмен/возврат возможен только в случае, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца”.
Но для наших людей эти 14 дней, которые придуманы законом для защиты потребителей, стали хорошим способом бесплатного пользования вещами…
Руслан БАХТИГАРЕЕВ, журналист