Марат ЖЫЛАНБАЕВ: Губит людей не жажда, губит людей вода
У человека всегда есть страх перед неизведанным, но надо перебороть его и поверить в свой организм. Самое главное - нужно уметь ставить себе цель и, чтобы дойти до конца, досконально изучить дело, за которое взялся.
В начале 90-х, когда я начинал свой марафонский бег, считалось, что человеческий организм не выдержит таких нагрузок: утром - 42 километра и вечером столько же. Но я на собственном примере доказал, что суставы при таких нагрузках не изнашиваются, а, наоборот, приспосабливаясь к ним, восстанавливаются. Самое главное - правильная дозировка.
Иногда меня спрашивают: когда лучше тренироваться - утром или вечером? Я говорю: когда угодно, но только делайте это. Тренировки создают базу. И если они правильные, можно развить возможности организма до очень серьезных параметров. Я считаю, что если человек будет заниматься спортом, то сердечных болезней вообще можно избежать.
Мне довелось встречаться с известным кардиохирургом Николаем Михайловичем АМОСОВЫМ. Измерив мое давление и посчитав пульс, доктор удивился. Он считал, что у спортсменов запас мощности бывает пятикратным, а у меня шестикратный. Объем протока крови до 24 литров в минуту я поднял за счет тренировок. Капилляры увеличились в два раза, и сердце стало работать не перенапрягаясь. 36 ударов в минуту - это похоже на экономный двигатель: много энергии при малом количестве топлива.
Когда я завел страничку в социальных сетях, мне стали писать: вы, мол, призываете всех заниматься бегом, чтобы сохранить здоровье, но мы получаем травмы, у нас стираются коленные суставы. Тогда я сам залез в интернет, как обычный пользователь, который “ничего не знает” о беге. И увидел, что вся информация там неправильная. Не говоря уже о том, что не все врачи понимают пользу бега. Сейчас появилось много “специалистов”, которые тренируют, не владея методикой, и очень “умных” блогеров, раздающих советы налево и направо. Для популяризации своего имени они откуда-то что-то перепечатывают, разбавляя это собственными опусами. Рекомендуют, например, начинающим марафонцам тренировки для стайеров (от 3 до 10 километров). И тем самым гробят здоровье поверившим им людям.
Многие врачи, столкнувшись с тем, что бегуны страдают болезнями суставов, стали рекомендовать не заниматься бегом вообще. Но бег - это не только самый демократичный вид спорта (не надо ни тренажеров, ни спортзала), но и самый полезный.
В детстве я из болезней не вылазил: то ангина, то грипп, то дизентерия…. Учитель физкультуры сказал однажды: чтобы укрепить иммунитет, нужно заниматься спортом. Я записался на борьбу, потом на бокс, парусный спорт, спортивное ориентирование и, наконец, ушел в бег.
Рекомендации блогеров - пить 3-5 литров воды в день - иначе как проплаченными и назвать нельзя. Однажды я заметил у девушки, только что пришедшей в мою группу, судороги в ногах. Когда сказал ей, что это от обезвоживания, она удивилась: “Но я пью по пять литров воды в день”. Ее друг подтвердил: “Даже больше, иногда семь литров”.
Так вот, когда человек пьет жидкости в меру, обезвоживание наступает очень редко. Но когда пьет много, то с водой из организма уходят не только шлаки - вместе с ними вымываются соли натрия, калия, магния. А если их нет, то организм не держит воду. В итоге человек не может напиться, и начинаются болезни.
Расскажу интересный случай. Мне приходилось общаться с Героем Советского Союза, доктором медицинских наук, знаменитым военврачом Виталием Георгиевичем ВОЛОВИЧЕМ, чьими рекомендациями пользовались все спецслужбы СССР. Проводя эксперимент, он отправил как-то две группы солдат в пустыню по одному маршруту. Одну - с ограниченным количеством воды (2,5 л), вторую - с неограниченным. Результат: последние не дошли до цели из-за обезвоживания организма. То же самое я доказал на собственном примере.
Пока я остаюсь единственным марафонцем, который пробежал несколько тысяч марафонов без воды. За это за границей мне дали прозвище сamel (верблюд).
Пустыня - это место, где человеку выжить сложнее всего. Взявшись покорить, я для начала изучил ее. Встретившись с чабанами, узнал, что они, оказывается, чтобы пить поменьше воды, держат во рту твердый верблюжий курт. И я тоже стал брать его с собой, когда бегал свои марафоны. Сейчас своим ученикам на тренировки (а они длятся час-полтора в любую погоду) запрещаю брать с собой воду.
Марат ЖЫЛАНБАЕВ, марафонец, семикратный герой Книги рекордов Гиннесса