4048

Айжан САДЫКОВА: Кто защитит врача?

     В последние годы в казахстанских судах рассматривается очень много исков против врачей. При этом, по словам ведущего нейрохирурга страны Серика Акшулакова, защищать медработников стало как никогда сложно. И он говорит абсолютную правду: мы почти еженедельно рассматриваем документы, поступающие от следственных органов, судов, прокуратуры, населения и самих врачей.
Недавно к нам в ассоциацию обратился за помощью один очень известный доктор. В платном отделении клиники он поставил по самым умеренным ценам тазобедренный сустав пенсионеру. Спустя год пациент подал на доктора в суд за то, что у него развился… туберкулез.
“И я теперь должен доказывать в судах, что все было стерильно и проведенная мной операция не имеет отношения к новой болезни, а там, мне кажется, даже не понимают, о чем идет речь”, - растерянно говорил врач.
Когда мы взялись защищать коллегу, то оказалось, что сам прооперированный и не подозревал ни о каких судебных процессах. Подделав доверенность, от его имени по инстанциям ходил сын пенсионера, решивший поиметь с этого какой-то доход.
И такие случаи, когда ради наживы подают в суд на медработников, участились.
Что касается врачебных ошибок, то они бывают везде, но зарубежные коллеги не боятся регистрировать их. Рассматривая тяжелые случаи с неудачным исходом на так называемом врачебном суде, там стараются увидеть слабое место, о которое споткнулся доктор. И у нас тоже должны разбираться в ошибке врача медицинские ассоциации. Следственные органы и суды должны подключаться после компетентных выводов, сделанных ими. Оппоненты нам возражают: тогда врачей могут обвинить в корпоративном интересе. Но если бы мы не стояли на стороне качественного лечения, то не настаивали бы вот уже два десятка лет, чтобы некоторые функции, принадлежащие государственной системе здравоохранения, передали профессиональным медицинским ассоциациям. Кроме разбора медицинских ошибок и защиты прав мед­работников это еще и выдача сертификата - приложения к диплому, дающего право на работу в медучреждениях, разработка клинических протоколов, аккредитация лечебных учреждений и создание независимых центров оценки знаний.
Однако сейчас, знакомясь с новой редакцией проекта кодекса “Об охране здоровья и системе здравоохранения” и концепции к нему, мы обнаружили, что разработчики в лице Минздрава лоббируют некую, еще даже не созданную неправительственную организацию, которой планируют передать вышеназванные функции. То, что ее устав вписали в будущий кодекс, можно расценивать не просто как продавливание чьих-то интересов, но и как нарушение закона РК “Об общественных объединениях”. Теперь вся надежда в этом непростом вопросе, грозящем перерасти в конфликт, на креативность министра здравоохранения.
…Мне часто задают вопрос: а готовы ли сами медицинские ассоциации Казахстана принять на себя вышеназванные функции - разбор медицинских ошибок, выдачу сертификатов медработникам и т. д.? И если их услышат, то где они будут брать деньги на содержание офисов, штата и другие расходы?
Выход вижу один - формирование фондов за счет членских взносов (1% от заработной платы) и выполнение социальных заказов от государства. Бесплатно ни один врач не будет разрабатывать протоколы лечения и принимать участие в разборе жалоб. Из альтруистических побуждений это можно сделать раз-другой, но системного подхода уже не будет.
Еще один непростой вопрос. В личных беседах с медработниками мы часто слышим жалобы на то, что, сдавая каждые пять лет на сертификат в каком-то частном центре оценки знаний, они платят по двум каналам - официально и “в карман”. Но открыто заявлять никто не хочет по понятным причинам. Это и боязнь попасть в список борцов за правду (а таких многие руководители не любят), и страх потерять работу. Выход из ситуации, как я уже сказала, вижу только один - передать функции, связанные с определением уровня квалификации медработника, специализированным профессиональным медицинским ассоциациям. Они, чтобы исключить человеческий фактор, будут проводить бесплатное тестирование в режиме онлайн. Сегодня этим, захватив монополию, на платной основе занимаются некие станции, где все медработники независимо от специальности сдают экзамены по оказанию неотложной медицинской помощи. Но, простите, это должен знать каждый новоиспеченный выпускник медвуза.

Айжан САДЫКОВА, президент национальной медицинской ассоциации Казахстана

Поделиться
Класснуть