3578

Токсан ЖАКАТАЕВ: Поучимся у соседей

     Особую проблему в Казахстане вызывает износ протяженных больших городских теплотрасс. Их ремонт, восстановление и надлежащее содержание требуют непомерно больших финансовых расходов.
О вопиющих проблемах и нерешенных вопросах в этой сфере подробно было описано Екатериной ТИХОНОВОЙ в статье “Попали в сети” (“Время” от 9.8.2018 г.). Там отмечалось: тепловые сети в Казахстане изношены на 60 процентов, а потери тепла составляют 40 процентов ежегодно.
Астана, как и многие другие города Казахстана, относится к числу городов с длительным по времени отопительным сезоном, который длится полных шесть месяцев. В некоторых северных и восточных регионах может быть и больше. В советское время чрезмерно затратная сторона такого вида отопления особых проблем не вызывала, так как все финансовые и материальные расходы лежали на плечах государства. Иная картина теперь, когда мы живем в эпоху хозрасчетных правил и самоокупаемых технологий.
На наш взгляд, среди многих принимаемых мер сегодня имеются и неэффективные. Например, созданы целые институты, такие как Казахстанский центр по модернизации и развитию ЖКХ. С нашей точки зрения, эти институты в основном занимаются бумаготворчеством, а для непосредственного практического применения они бывают непригодны. О неожиданном новом варианте решения проблем отопления рассказал нам коллега из Узбекистана Урун ЗУГУРОВ. Он проживает в Самарканде. Там эту проблему решили следующим образом: все изношенные старые трубопроводные системы централизованного городского теплоснабжения они полностью демонтировали! В каждой квартире многоэтажного дома установили малые индивидуальные водогрейные установки турецкого производства, работающие на природном газе. Компактный газовый котел расположили на лестничной площадке отдельно на каждом этаже.
Обслуживать, чинить и монтировать газопроводы намного дешевле и проще, чем очень громоздкие и тяжеловесные системы водяного централизованного отопления. Массивные трубопроводы десятками, иногда и сотнями километров пролегают под землей и на открытом воздухе. Нетрудно рассчитать, что в этом случае тепловые потери, уходящие в открытый воздух и земляной грунт, исчисляются сотнями и тысячами кВт/ч.
Централизованные массивные протяженные трубопроводные системы не позволяют регулировать тепловой режим в отдельно взятой квартире. Поэтому зимой многие жильцы от перегрева в квартире часто открывают форточки и окна, несколько раз в день проветривают и охлаждают комнаты. Аналогичная ситуация и в общественных, учебных и служебных зданиях. Известны случаи, когда температура в некоторых квартирах поднималась до + 30 oC зимой. По медицинским стандартам человек чувствует себя комфортно, сохраняет работоспособность и нормальный биоритм при температуре от +18 oC до +24 oC. Образно можно сказать, что мы отапливаем космос, а деньги за это платим из скудного кармана всего населения.
Поэтому предлагаем компетент­ным профессиональным организациям детально изучить этот вопрос. А именно: рассчитать все плюсы и минусы при переходе укрупненной централизованной отопительной системы в Казахстане на индивидуальное локальное газовое теплоснабжающее оборудование. Другими словами, на мини-газовые котельные, позволяющие плавно регулировать тепловой режим в помещении. Как в соседнем Узбекистане. Показано, что кпд локальной газовой водогрейной-установки, работающей только в режиме нагрева воды, может достигать 96 процентов.
Наши оппоненты скажут: так ведь в Узбекистане есть газ повсюду, а у нас как? Отвечаем на это: в южных и западных регионах Казахстана к газу подключены почти повсеместно. А для городов центрального, северного и восточного регионов имеются проекты, которые в некоторых регионах уже начали выполняться. И согласно этим проектам между крупными городами Казахстана будут протянуты газопроводы.
Локализованное местное газовое отопительное оборудование должно принести немалую экономию денег, если сравнивать с ныне действующей централизованной водяной системой, которая работает в основном на угле. Поэтому можно предполагать, что переход на альтернативное отопление окупит себя в течение небольшого срока. Конечно, надо провести детальный научный анализ, все рассчитать и спроектировать. И наша кафедра могла бы быть полезной в этом деле. Однако ни институты развития ЖКХ, ни другие госорганы, ни профильные министерства почему-то не привлекают нас, профильных ученых, для выполнения такого вида проектно-расчетных и научно-прог­нозных работ.
Тем не менее в СМИ они выдают радужные прогнозы вроде того, что закупаемое японское оборудование решит все проблемы разом. По логике они должны гласно и демократично обсуждать с народом, с нами, со всеми заинтересованными специалистами каждый шаг действий. Так как все их затраты производятся на наши с вами деньги!

Токсан ЖАКАТАЕВ, доктор технических наук и. о. профессора кафедры тепло­энергетики транспортно-энергетического факультета ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Поделиться
Класснуть