Абай САГИТОВ: Мина замедленного действия
Однажды я посмотрел фильм, который давит на меня до сих пор. Он о голодоморе начала 1930-х годов. Тогда в Казахстане, по официальным данным, в период насильственной коллективизации погибло более двух миллионов казахов. Страшная цифра!
Сейчас, когда речь идет о перенаселенности планеты, продовольственная безопасность является приоритетной задачей любого государства. Нам, казахстанцам, на первый взгляд пока вроде бы опасаться нечего: по оценкам специалистов, земельные ресурсы нашей страны могут прокормить до 250 млн. человек. Однако без современных ноу-хау достичь высоких результатов невозможно, а мы ими пока пользуемся слабо.
К примеру, в крохотной по сравнению с нами Голландии благодаря инновациям ежегодно производят сельскохозяйственную продукцию на 50 млрд. долларов, а в Казахстане в 10 раз меньше, потому что большинство фермерских и крестьянских хозяйств теряют 75-80 процентов урожая из-за болезней, сорняков и вредителей. Последние становятся устойчивыми к пестицидам. Надо ли еще раз напоминать, насколько это опасно: есть прямая связь между тем, что мы едим, и нашим индексом здоровья. Когда идет острое отравление нитратами через, допустим, арбузы, то восстановиться можно, а вот пестициды в организме остаются. Более того, они переходят в соединения с другими молекулами и образуют метаболиты. Последние, будучи в два раза токсичнее ядохимикатов, вызывают выкидыши у беременных женщин, аллергические и онкологические заболевания.
Скажу больше: исследования показывают, что потребление пищи с метаболитами - одна из главных причин, почему в Европе у 75-80 процентов молодых мужчин не работают Y-хромосомы, отвечающие за зачатие. Более 80 процентов женщин имеют те же самые проблемы - они не могут забеременеть естественным путем.
Но теперь и Казахстан, который в отличие от Европы проблем с наличием земельных площадей для выращивания сельхозпродукции не испытывает, столкнулся с той же проблемой. Последние три года наш институт в аккредитованной по европейским стандартам лаборатории проводит мониторинг образцов различных продуктов питания на содержание в них пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов, нитратов, нитритов и радиации. Результаты обескураживают: в среднем около 50-60 процентов образцов потребляемой алматинцами продукции содержат остатки пестицидов, превышающие предельно допустимые нормы в 5-10 раз.
Выход я вижу в технологиях по оздоровлению растений, использованию полезных насекомых, вирусов, бактерий, грибов, которые были незаслуженно забыты после развала Советского Союза.
Согласно мировой статистике вредители, болезни и сорняки фактически отнимают 35-40 процентов урожая, а в Казахстане еще больше, поскольку долгие годы серьезно никто у нас землей не занимался. Теперь, когда нам поневоле придется отвыкать от нефтяной иглы, нужно показать каждому крестьянину и фермеру, как правильно работать на земле. В этом им должны помочь разработки отечественных ученых-аграриев и бюджетные деньги. Сами они не справятся, поскольку почти все руководители крестьянских хозяйств в Казахстане не специалисты, а бывшие чиновники, партработники, учителя, врачи, юристы, экономисты и т. д.
Научить их с помощью биотехнологий не просто получать высокие урожаи, а выращивать экологически чистые продукты земледелия - это сейчас задача номер один для казахстанских биологов. Ученые нашего института показывают и рассказывают им, как и в каких количествах нужно использовать биопрепараты, опрыскиватели, учат, как их настраивать и как не нарваться на контрафактную продукцию.
Если крестьяне и фермеры снизят с нашей помощью на своих полях численность вредных организмов (вредителей, болезней и сорняков) на 90-95 процентов, то это станет огромным плюсом для сельского хозяйства нашей страны. И не надо для этого изобретать велосипед: если где-то появилось что-то новое, хорошее, его нужно адаптировать и внедрять у нас.
Понятно, что сельское хозяйство - это длинные деньги. Похоже на то, как готовят олимпийского чемпиона. В спорт он приходит пятилетним ребенком, а на пьедестал взойдет, как минимум, лет через десять. Но ведь взойдет! Так стоит ли терять время?
Абай САГИТОВ, директор КазНИИ им. Ж. Жиембаева, доктор биологических наук