3677

Илона СОКОЛОВА: Прыжок в неизвестность

Должны ли дети становится жертвами жадности взрос­лых? Батуты как средство зарабатывания денег стали не развлечением, а вполне реальной угрозой. 

Подрастающее поколение - наше будущее. Мы красиво об этом говорим, но на деле элементарные батуты становятся опас­ностью для детей. Казалось бы, обеспечить надежность в этом случае не так уж сложно. Однако новости о происшествиях на батутах в последнее время появляются все чаще и чаще.
Сколько должно еще произойти случаев, чтобы детская жизнь начала что-то стоить? Не так давно в Астане батут с детьми сорвало ветром, и вот буквально на днях еще одна новость: в Жаркенте девочка чуть не погибла, провалившись в батут.
В Астане в результате ЧП серьезно пострадали пятеро детей, четверо из которых находились в реанимации. Батут пролетел 20 метров от места закрепления.
Казалось бы, такое громкое ЧП с пострадавшими детьми - повод задуматься и предпринять какие-то действия. Но все закончилось примирением сторон в суде, а батут, как говорится, и ныне там. Точнее, уже в Жаркенте, где чуть не погибла пятилетняя малышка.
Пока бизнесмены думают о своем кармане, дети едва не задыхаются, проваливаясь в батут. А для вышестоящих инстанций “едва” недостаточно. О происшествиях пострадавшие сообщают в социальных сетях, предупреждая об опасности других. До каких пор мы будем инструментом спасения друг друга?
Жесткие меры не применяются там, где они должны применяться. Недавно астанчанку оштрафовали на 336,7 тыс. тенге за то, что она передала чиновнику две тысячи тенге в качестве благодарности. Если бы владельцы аттракционов знали, что их ждет более суровое наказание, они бы всерьез думали о технике безопасности. Люди не должны мириться с халатностью там, где речь идет о детских жизнях.
Страшно осозновать, что невинные детские развлечения - часть бизнеса, где думают только о том, как заработать деньги. Ответственных за безопасность людей не найти, и все можно списать на случайность. А еще поругать родителей: мол, недоглядели. И это тоже имеет место быть, но главное, что бизнес делают на детских жизнях. Мысль “авось пронесет” присутствует и там, где априори не должна быть.
Беспорядок будет продолжаться, пока ситуация совсем не выйдет из-под контроля. А потом можно закрыть все батутные парки, как поступили с трамваями. Но почему обязательно выбирать трагичный путь? Мы ждем, пока клюнет тот самый жареный петух, а разменной монетой при этом становятся ничего не подозревающие дети.
Мы наступаем на грабли там, где их можно не ставить. Батут в Астане сорвало ветром, но ведь все в курсе погодных условий в столице, а в тот день объявили штормовое предупреждение. То есть аттракцион вовсе нужно было убрать.
Где-то недоглядели, где-то захотели заработать. Казалось бы, мелочь, но “авось пронесет” может не сработать. И тогда страшнее всего за детей. Они просто хотят попрыгать на батуте, а кто-то хочет получить прибыль. И тут борьба становится неравной.
Отношение к детям - показатель уровня развития общества. Если ребенок прыгает в неизвестность, то туда же направляется все общество. У нас в стране дети гибнут повсеместно: умирают под колесами автомобилей, тонут в речках и озерах, выпадают из окон...
А ведь если задуматься, дети - это будущий генофонд нации, будущие мамы и папы, поэтому смерть одного малыша - это еще и потеря двух, трех, пяти будущих граждан Казахстана, как бы пафосно это ни звучало. Нас не так уж и много - всего 18 миллионов. Поэтому каждый из нас дорог, а дети - на вес золота. Если этим вообще можно измерить их ценность.
Поэтому спрос за жизнь и здоровье детей должен быть самым жестким. Или я не права?

Илона СОКОЛОВА, журналист

Поделиться
Класснуть