Сакен БЕЛЬГИБАЕВ: Поликлиники могут заклинить
Вторая волна приватизации находится под угрозой срыва. Всему виной - несовершенство законодательной инфраструктуры. И первыми жертвами могут оказаться объекты здравоохранения.
Приватизация - процесс полезный. Государство дает частному бизнесу работать в новых секторах экономики, повышает конкурентоспособность и качество предоставляемых населению услуг да и само внакладе не остается.
Отдельным вопросом здесь стоит приватизация поликлиник - ключевого элемента системы здравоохранения. Понятно, что предприниматели, выкупающие действующие больницы, обязаны сохранять профиль их деятельности. Иначе где будут обслуживаться и лечиться тысячи прикрепленных к ним граждан: женщин, детей, пенсионеров?
С другой стороны, государство должно поддерживать предпринимателей, решивших вложить свои средства в этот социально ответственный бизнес. Впрочем, об этой поддержке прямо сказано в программе развития здравоохранения “Денсаулыќ”.
В частности, там говорится, что “при приватизации государственных организаций здравоохранения будут созданы равные экономические условия как для государственных, так и для частных поставщиков услуг”.
В “Дорожной карте бизнеса-2020” об этом сказано более подробно: “Будут решены вопросы повышения доступности к финансированию, увеличения производственных мощностей проектов, расширения бизнес-инициативы предпринимателей”.
За мониторинг проектов и реализацию программ по поддержке частного бизнеса отвечает АО “Фонд развития предпринимательства “ДАМУ”. При этом должны быть созданы равные экономические условия как для государственных, так и для частных юрлиц. В частности, обещано “субсидирование ставки вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам банков/банка развития/лизинговых компаний и частичное гарантирование кредитов банков/банка развития, выданных предпринимателям, обеспечение недостающей инфраструктуры проектов предпринимателей и индустриальных зон”.
Условия действительно привлекательные!
Видимо, по этой причине из 870 объектов, выставленных на торги, продажи в категории “здравоохранение и социальные услуги” оказались очень хорошими и составили 9,5 процента от общего количества приватизируемых объектов и 17 процентов от полученной суммы.
Проще говоря, за короткое время было продано 40 объектов здравоохранения и соцуслуг на сумму более 37 101 000 000 тенге.
Оставшиеся больницы продаются недешево. Так, Казалинская железнодорожная больница стоит больше 347 млн. тенге, а Алматинская железнодорожная больница - больше 2 миллиардов тенге.
И это только стартовая цена торгов!
Поликлиники приватизируются активно. Однако скоро этот процесс может остановиться, а больницы, уже переданные в частные руки, начнут испытывать серьезные финансовые трудности. Дело, как водится, в нюансах.
Если мы откроем перечень объектов приватизации на официальном сайте и посмотрим договоры о купле-продаже (они есть в свободном доступе), можно заметить, что все поликлиники продаются как “имущественный комплекс”.
И в то же время выясняется, что фонд “ДАМУ” не имеет права работать именно с имущественными комплексами по определенным программам финансирования и субсидирования. Об этом сказано в постановлении правительства РК №168 от 31.03.2015 г. “Об утверждении Единой программы поддержки и развития бизнеса “Дорожная карта бизнеса-2020”.
А ведь обещанная поддержка со стороны “ДАМУ” - это ключевой пункт, согласно которому предприниматели получают возможность минимализации финансовых рисков и соглашаются участвовать в программе приватизации медучреждений. Бизнесмены должны иметь доступ к инвестициям и кредитам, чтобы переданные в их руки поликлиники могли работать бесперебойно, а они возвращали “одолженные” средства с процентами.
Однако сегодня предприниматели, купившие медицинские объекты, фактически не имеют возможности в дальнейшем пользоваться заявленными финансовыми механизмами поддержки бизнеса.
Ждать, пока будут приняты все необходимые поправки, можно долго, а ведь поликлиники должны работать без остановки!
Поэтому я, как представитель НПО, предлагаю представителям Министерства здравоохранения и депутатам мажилиса создать совместную рабочую группу по вопросам внесения изменений, позволяющих фонду “ДАМУ” полноценно выполнять свои функции. Фонд должен помогать предпринимателям, откликнувшимся на призыв правительства, покупать медицинские объекты. Иначе нам попросту негде будет лечиться.
Сакен БЕЛЬГИБАЕВ, президент ОФ “Фонд содействия профессиональным СМИ”