Оксана АКУЛОВА: А поговорить?
Почему наши чиновники не торопятся разговаривать с народом и к чему это может привести.
На днях информационное агентство КазТАГ опубликовало новость с заголовком “Полученные от госорганов данные о менингите средства массовой информации использовали для повышения своих рейтингов”. Звучит, конечно, прекрасно. Особенно если вспомнить, с какими задержками в момент повышенного интереса к этой теме поступала нужная (как вакцина в период опасной эпидемии) информация о ситуации с заболеваемостью менингитом от официальных органов.
Говорят, поздно копать колодец, когда дом уже полыхает. Но врачи и чиновники в этой ситуации усиленно пытались тушить пожар, хотя сами же своим молчанием и подкидывали в него дровишек. А нужно было вещать из каждого утюга - говорить и говорить о менингите, путях его передачи и профилактике.
И вот теперь я читаю: “Считаем, - говорится в ответе председателя комитета охраны общественного здоровья Минздрава Жандарбека БЕКШИНА, - что информацию, полученную от государственного органа, средства массовой информации и социальные сети использовали для своей имиджевой работы и повышения рейтингов, тогда как заболеваемость была ниже среднемноголетнего, то есть контрольного, уровня по Казахстану в семь раз”.
Почему же самим не заработать на этом рейтинг? Объяснить все четко, толково и доходчиво - СРАЗУ объяснить. Сработать на опережение - так, чтобы не возникали панические настроения в обществе. Моментально выдавать свежую информацию. И не тянуть до момента, пока ситуация не начнет выходить из-под контроля. И не лучше ли сейчас сделать выводы и подумать о том, как действовать в подобных случаях? Так, на будущее. Мало ли чего.
Весной я написала несколько материалов о перебоях с поставками лекарств, входящих в список гарантированного объема бесплатной медпомощи. Люди звонили в редакцию и жаловались на то, что вот уже три, четыре, а то и пять месяцев не могут получить жизненно необходимые препараты.
Я передавала эту информацию в СК “Фармация” и получала стандартный ответ: лекарства отгружены в полном объеме. То есть они вроде есть, но при этом их нет, ведь не доходят же до тех, кому предназначены. Я все думала: как так? Куда-то же эти пилюли деваются? Не растворяются же в пространстве? Неужели самому поставщику лекарств неинтересно это выяснить? Спросить у людей: слушайте, а правда есть трудности? Давайте-ка разберемся, в чем дело. Разве так сложно наладить простой и доступный обычным алматинцам, павлодарцам и шымкентцам канал связи, при помощи которого можно будет решать подобные проблемы? Ведь возникают-то они каждый год. Или проще и привычнее строчить рапорты, отчеты с красивыми цифрами и (возвращаясь к менингиту) проводить профилактические беседы с населением, в которых, как показали последние события, толку столько же, сколько тени от пня.
И последний пример. Зимой в Алматы приезжал российский блогер Илья ВАРЛАМОВ - человек, который запросто может смешать, сами знаете с чем, любые проекты (урбанистические в основном) самостийных мэров и мэрчиков на просторах от Москвы до самых до окраин. Наши строители города для людей, затаив дыхание, ждали, придется ли по вкусу иностранному гостю алматинская Рамбла - пешеходка по улице Панфилова. И простых горожан, которые пришли на встречу с ним, это тоже волновало больше всего. Хотя по их вопросам было очевидно: большинству вообще непонятно, зачем Алматы какие-то преобразования - полосы для общественного транспорта, велодорожки, клумбы на месте парковок. Тогда Варламов заметил: вот я сегодня прилетел и пока добирался из аэропорта в город, увидел несколько баннеров с надписью “Алматы - город тысячи красок”. Зачем их столько? Хорошо, мне на глаза попался один такой - я все понял. Не лучше ли использовать их для того, чтобы разъяснять людям смысл всех городских преобразований?
Так-то оно так. Но гость уехал, а баннеры остались. А большинству жителей города тысячи красок так и не втолковали, зачем, коли есть машина (даже если ехать всего три-четыре остановки), пересаживаться на автобус или (вы что, шутите) велосипед? А сейчас как раз на нескольких улицах Алматы наносят разметку для велодорожек, которые заменят автомобильную парковку. Народ уже возмущается. Ясное дело - неудобно же. И непонятно. Ведь никто ничего толком так и не объяснил. Не принято у нас это. Хлопотно очень.
Оксана АКУЛОВА, журналист