Шалва ЧЕЛИДЗЕ: Заблудились в трёх буквах
На протяжении долгого времени идут бесконечные споры о том, как в дальнейшем эксплуатировать жилой фонд, что делать с КСК, как внедрить кондоминиумы. Этими вопросами занимается целое подразделение министерства, акиматы всех уровней, оказывается, существует даже АО “Центр развития ЖКХ”. Разрабатываются, обсуждаются и отвергаются какие-то предложения, существуют какие-то инспекции и многое другое.
Непонятно все это!
Государство давно и прочно сложило с себя полномочия по эксплуатации и содержанию огромного социального пласта - громадного жилого фонда - и переложило все это на плечи, точнее на карманы, самих граждан. Так, может быть, спросить самих граждан, что они думают, какие у них есть предложения? Что и где надо изменять, решать? Узнать мнение тех, кто реально отвечает за свое жилье.
Создается впечатление, что решением этого громадного, затрагивающего интересы абсолютного большинства населения вопроса, занимаются чиновники, живущие в отдельных домах, особняках, а не в многоэтажных, многоквартирных домах.
Главная беда, по моему глубокому убеждению, в том, что элементарно не исполняются, а во многих случаях просто игнорируются положения, записанные в законе РК “О жилищных отношениях”. КСК невыгодно исполнять целый ряд основных статей закона, а граждане просто не знают своих прав.
Вдруг акимат обеспокоился тем, что в платежные квитанции включаются противозаконные расходы, как будто об этом не было известно раньше! Вообще-то при чем тут акимат? Наверное, это прерогатива прокурора!
Все, что я пишу, знаю не понаслышке - в течение ряда лет был даже членом правления одного из крупных КСК города. Мои предложения сводятся к следующему.
Не надо рушить как систему КСК. Она устоялась! И есть достаточное количество как положительных, так и отрицательных факторов их деятельности.
Необходимо изнутри тщательно и, самое главное, профессионально с обязательным участием самих собственников квартир изучить, обобщить и проанализировать работу ряда КСК (как положительных, так и не очень), сделать соответствующие выводы и предложения.
Исходя из выводов и предложений внести минимально необходимые изменения и дополнения в закон “О жилищных отношениях”.
Кстати, по кондоминиумам. Почему не назвать домком? Не надо лезть в дебри. Надо взять один средний дом на 40-50 квартир и на этом примере отработать все вопросы, связанные с созданием и деятельностью кондоминиума: надо иметь управляющего кондоминиумом с минимальным аппаратом, помещение для него, телефон, открыть расчетный счет, вести финансовые операции, иметь устав, вести делопроизводство, заключать договоры, решать технические, организационные, юридические и другие вопросы и многое, многое другое. И как все это представляют себе авторы кондоминиумов? Или ставится цель создать по всей республике огромную сеть управленческого аппарата? И все это за счет кармана собственников квартир?
Разумеется, необходимо провести широкую целенаправленную просветительную и разъяснительную работу, чтобы собственники квартир знали, как сейчас, не только свою обязанность платить, а свои права, как и где их отстаивать. Подавляющее большинство собственников квартир не знают самых элементарных положений, установленных действующим законодательством.
Нужно установить жесткий и действенный контроль за исполнением всеми сторонами процесса положений закона РК “О жилищных отношениях”.
Отсутствие профессионализма и ответственности - вот главная беда в организации правильной эксплуатации жилого фонда. Сегодня руководители КСК боятся только акимат и чисто формально считаются с мнением собственников квартир. КСК превратили во многих случаях в личную собственность его руководителя. И этому есть примеры!
Конечно, было бы правильным создание государственно-частного партнерства. Даже можно было бы за участие доплачивать 5 процентов в доход государства. Но зачем эта головная боль государству? Оно и так, если потребуется, будет решать все вопросы через законодательные акты и, конечно, через КСК.
И последнее. Самый главный вопрос: сегодня по действующему законодательству структуры, созданные для эксплуатации жилого фонда, ни организационно, ни юридически не несут фактически никакой ответственности и ни перед кем не отвечают за состояние жилого фонда и его надлежащую эксплуатацию. Отсюда и все беды...
Шалва ЧЕЛИДЗЕ, житель Алматы