7666

Руслан САТЫВАЛДИЕВ: Лечить или сидеть?

Уголовную ответственность по “врачебным” статьям нужно смягчить, иначе мы потеряем лучших специалистов.

Новый Уголовный кодекс вступил в силу 1 января 2015 года. Честно сказать, тогда врачи не обратили на него особого внимания. И только примерно через год, когда их коллеги все чаще становились фигурантами уголовных дел, они стали интересоваться тем, что же это за поправки в закон, настолько осложнившие их жизнь.
Уголовный кодекс ужесточил ответственность не за врачебные ошибки, как думают многие (такого понятия в нем даже нет), а за ненадлежащее выполнение медицинских или фармацевтических обязанностей. На мой взгляд, это размытое определение, подвести под которое можно все, что угодно.
Что мы имеем в итоге? Раньше случаи, когда врачей привлекали к уголовной ответственности, были единичными - по пальцам пересчитать. А вот уже в 2016 году в отношении медицинских работников было возбуждено 846 (только вдумайтесь в эту цифру) уголовных дел. При этом была доказана вина более 40 врачей - их привлекли к разным срокам заключения. Во всех остальных случаях дело было закрыто за отсутствием состава преступления. То есть 800 врачей, побывавших в статусе фигуранта уголовного дела и переживших не самые приятные дни своей жизни, оказались невиновными.
Почему такая разница? А потому что любое обращение граждан, касающееся действий медиков, регистрируется в реестре досудебного расследования. Написали жалобу - она автоматически попадает в него, правила такие. Есть вина врачей или нет - это еще предстоит выяснить.
Кто, как правило, оказывается в подобных ситуациях? Хирурги, акушеры-гинекологи и реаниматологи. Под удар попадают лучшие, именно к ним направляют экстренных, сложных, порой безнадежных больных - и их пациенты умирают чаще. В итоге происходит отток лучших врачей, а те, которые остаются, уже не хотят брать на себя ответственность - это ох как чревато. Наши специалисты уезжают в Россию, уходят в частные клиники, лечение в которых доступно не всем, или вовсе меняют профессию.
Чтобы не усугублять ситуацию, нужно принимать срочные меры: снижать сроки наказания и размеры штрафов, предусмотренные “врачебными” статьями.
Скажу только о самых жестких сроках наказания. Например, ненадлежащее выполнение медицинских обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека, “наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет”. Мы предлагаем заменить его на штраф в размере до 1000 МРП, ограничение или лишение свободы до двух. В той же статье есть еще более суровый срок - от трех до семи лет, он связан со смертью двух и более лиц. Мы считаем, что и его можно снизить до пяти лет либо предусмотреть альтернативное наказание - штраф в размере до 3000 МРП. Если вина врача есть, он должен отвечать. Никто не говорит о том, что он должен уйти от ответственности. Но одно дело - семь лет лишения свободы, и совсем другое - три года. Ведь такой большой срок - это практически преднамеренное причинение вреда здоровью, а ни один медик не желает плохого своему пациенту.
Есть еще один существенный момент: мы предлагаем исключить из Уголовного кодекса меру, которая лишает врача права заниматься медицинской деятельностью на определенный период. Допустим, доктора привлекли к ответственности и отстранили от работы на год. Неужели через 365 дней он станет лучше оперировать или принимать роды? Нет конечно. Эта мера никому не приносит пользы. Если есть пробелы в знаниях и профессиональных навыках, нужно направлять врача на обязательные курсы переподготовки и повышения квалификации.
Пациенты скажут: “Поделом! По вине таких горе-специалистов погибают или становятся инвалидами люди. Сделал плохо свою работу - отвечай”. И я с этим полностью согласен. Но ведь бывают случаи, когда врач на самом деле не виноват и в ситуации нужно разбираться.
Можно ли найти в этом споре золотую середину? Да, качество медицины оставляет желать лучшего, и, увы, есть случаи, когда люди погибают по вине врачей. Но, повторяю, такое суровое наказание еще больше усугубляет ситуацию: из профессии уходят профессионалы. Так что, говоря о гуманизации законодательства, я радею не только за врачей, но и за пациентов.

Руслан САТЫВАЛДИЕВ, исполнительный директор Национальной палаты здравоохранения

Поделиться
Класснуть