3147

Кемен БАЙЖАРАСОВА: А ведь не верилось...


Этим летом наши люди больше всего говорили об ЭКСПО. Могу уверенно это утверждать. Один раз в ЦОНе прослушала практически дебаты. Сторону защиты представлял интеллигентнейший щуплый старичок европейской национальности. Он каждый раз заканчивал свою речь словами “надо только набраться терпения”. Его горячему оппоненту, крупному казаху со здоровенной печаткой на пальце, терпение явно бы не помешало. Он с досадой махал рукой и начинал: “Зачем нужно это ЭКСПО, лучше бы пенсии подняли”; “деньги отмыли”; “шар уже развалился”. А старичок говорил что-то про убытки выставки во Франции в позапрошлом веке, что не хлебом единым, “надо только набраться терпения”.
Сама я была настроена скорее скептически, но после опять же случайно подслушанной фразы соседки “намыс үшін жан пида, ЭКСПОға кетіп барамын” я тоже поехала. Все-таки наше идентификационное чувство не уят, как пишут, а намыс.
Дети в поезде знали об ЭКСПО все, поэтому я сошла с него предельно информированной. Я знала, что на верхнем этаже казахстанского павильона есть проход со стеклянным полом, по которому страшно ходить. Что надо обязательно зайти в корейский павильон. В германском надо сначала собрать энергию на экспонатах, потом будет шоу, где эта энергия пригодится. А израильский павильон будет интересен для девочек, потому как там “балерина танцует за стеклом”.
Оттого что у меня была всего пара дней и в поезде мне продали билеты на ЭКСПО, я побежала туда прямо как на работу рано утром. Разглядывала макеты, стенды, инсталляции, экраны, пока не ощутила, что ноги вот-вот отвалятся. Экспонаты там есть на любой вкус. И зрелищно-интригующие для пришедших просто поглазеть, и для тех, кто в этом разбирается. Мне больше всего понравился велосипед, приделанный к стиральной машине. Для того чтобы постирать, надо крутить педали. Чем отчаяннее крутишь, тем лучше стирается белье. Полезность и нужность этого экспоната для среднестатистической женщины трудно переоценить. Будь он в продаже, думаю, не я одна приобрела бы его тут же на выставке.
И все же самым ценным наблюдением на ЭКСПО для меня стали люди. Иностранцев, как говорили, мало, но они есть. Две японские девушки покупали сувениры. Они шутя прижимались лицами к нашим пушистым корпешкам, показывая, как бы им хотелось приобрести их, а потом показывали рукой вдаль, говоря: “Тоокё”… Двое мужчин из шумной китайской компании поругались между собой… Несколько раз прошли мимо наши белые воротнички с бейджиками, сопровождавшие европейцев… В очереди в корейский павильон я услышала итальянскую речь… Еще была группа совершенно темнокожих посетителей. Похоже, многие люди из глубинки никогда не видели их так близко. Дети беззастенчиво глазели на них, а молодые люди пытались сфотографироваться на их фоне.
Наших на выставке легион. Всех фигур и лиц. Взрослые, дети, старики, спортсмены, инвалиды. В самом конце, когда я пыталась вытянуть ноги, в закутке увидела парнишку с характерными чертами синдрома Дауна. Он наклонился в направлении журавлей и распластал руки для снимка, порадовав меня способностью к самоиронии. Его мама уловила мои эмоции, мы разговорились. Оказалось, они туристы из Подмосковья, из Подольска. Она очень долго охала и ахала, выражая свое восхищение и удивление Астаной. В этом настроении я вышла с выставки и наконец заметила, что по всей территории перед ограждением высажены березки, привязанные к колышкам. Березки трогательно качались на ветру. Мелькнула мысль: “Хоть бы прижились”, и сразу вспомнился мой первый приезд в Астану. Сначала я увидела переделанные фасады домов правого берега, отчего вся Астана показалась просто потемкинской деревней. А потом я увидела будущий бульвар Нуржол. Он еще не был доведен до ума, но уже было столько вложено, что подумалось: “Прижилось бы”. В глубине души тогда не верилось, что столице здесь, в этих климатических условиях, в этих ветрах, быть. А ведь сложилось, прижилось.

Кемен БАЙЖАРАСОВА, врач, писатель, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее