4103

Сергей СТАРКОВ: Когда заработает кластер?


Прочитал в газете “Время” (от 6.7.2017 г.) статью о подъеме туристической отрасли Казахстана, который должен непременно начаться после принятия очередной концепции развития туризма, когда на просторы Казахстана хлынут толпы иностранных туристов.
Прикинул, получилось, что я, оказывается, турист уже с 60-летним стажем. Начинал с родителями, затем самостоятельно, потом с детьми, теперь с внуками - есть что вспомнить. Приходилось бывать во многих местах и Казахстана, и Союза, и в других странах. Но больше всего, пожалуй, знаком с туристическим, как сейчас говорится, кластером Алматы.
Полностью согласен с мнением экспертов, что главную привлекательность туризма составляют не отели, канатные дороги, подъемники и бассейны. В центре внимания туристов сейчас, как и всегда, находятся эстетические свойства ландшафта. Его своеобразие, красота, способность воздействовать на чувства и эмоции людей играют решающую роль. Значение инженерных сооружений часто переоценивают, что уже давно поняли в Европе после сплошной урбанизации Альп. Давно уже написаны умные книжки, где говорится, что 80 процентов путешествий люди предпринимают с целью более близкого общения с природой, особенно если есть возможность встретиться с нетронутой, девственной природой.
С этой точки зрения Казахстан мог бы многое предъявить туристам: и нетронутые ледники, и леса, и степи, и пустыни - на все вкусы и предпочтения. Одних только геологических парков можно создать в Казахстане более 40, а красивейших мест в наших горах или в Восточном Казахстане сколько...
В частности - наш алматинский природный парк. В шаговой доступности все климатические зоны. В течение дня человек может побывать и на леднике в высокогорье, и в лесу, и в степи, и в пустыне. Мог бы, но когда специалисты начинают перечислять, что именно этому мешает, понимаешь, что новыми концепциями это не изменить никогда. Вначале нужно менять психологию людей: и таможенников, и пограничников, и полицейских, и таксистов, и самих наших “туристов”, оставляющих горы мусора на автомобильных стоянках в горных ущельях, и лесников, которые этот мусор упорно не замечают. И строителей, которые туалеты в местах отдыха вдоль новых трасс проектируют по принципу “дырка в полу”, вызывающие истерику у иностранцев. И хозяев наших курортов “мирового уровня”, я имею в виду Шымбулак. Который гордо позиционируется в прессе как самый знаменитый, самый посещаемый и самый дорогой курорт среди стран СНГ, с его знаменитым одноместным деревянным туалетом на Талгарском перевале, закрытым на висячий замок, потому что “только для сотрудников”, и это в век космических технологий.
Вспоминаю, как процесс воспитания молодежи в любви к родной природе происходил раньше - в каж­дой школе были секции туризма с походами в выходные дни или спортивного ориентирования с ежегодными городскими соревнованиями школ в горах. А сейчас куда вывозят детей младших классов? Автобусная экскурсия в “Мегу” или в “Есентай молл”, в лучшем случае на полянку форелевого хозяйства в Тургеньском ущелье или еще что-то подобное. Зимой идем в горах с внуком или внучкой, встречаем только пенсионеров, они удивляются: “Каникулы в школах, а мы видим первого ребенка”.
Раньше приезжал в любой город Союза, и когда спрашивали, откуда, начинались встречные воспоминания: Горельник, Шымбулак, Иссык, маршрут такой-то и т. д. и т. п. А где сейчас все эти турбазы и маршруты? Все закрыто, потому что опасно, остались только тропы, функционеров от туризма оставили, а туризм прикрыли - хлопот меньше.
Поинтересуйтесь, как охраняются границы в горах Европы или в Азии, не мешая, а помогая привлекать туристов, обеспечивая их безопасность и психологический комфорт.
А в нашем случае в любое ущелье вблизи города туристы просто не допускаются за шлагбаумы в горы, а что там может происходить, выяснится потом. Вспомните трагедию в Аксайском ущелье.
В новой концепции развития туризма опять обозначены меры по продвижению туристического рынка Казахстана, активному развитию инфраструктуры турбизнеса и сервиса. Но вспоминается, что все это уже было, и не один раз, а проблемы в отрасли как были, так и остаются, потому что решать их берутся люди, не имеющие отношения к туризму.

Сергей СТАРКОВ, горнолыжник, альпинист, горный проектировщик и строитель

Поделиться
Класснуть