3396

Ольга НИГМАТУЛЛИНА: Рожайте, мы с вами!

Президент страны высказал пожелание к 2025 году численность населения Казах­стана довести до 25 миллионов. Новые люди нам нужны, спору нет. 

Демографический стандарт: для простого воспроизведения народа нам на каждую пару необходимо 2,43 ребенка. Давайте подсчитаем, насколько реальна эта цифра. Опыт ВОВ показал, что Казахстан может разместить и прокормить 24 миллиона человек, причем в основной массе это женщины и дети. Женщины фертильного возраста составляют примерно четвертую часть народонаселения, на сегодняшний день это около четырех миллионов. Если каждая из них за свой детородный период родит четверых детей, получатся те самые 7-12 миллионов.
Но согласится ли каждая женщина родить не только третьего или четвертого, но даже второго ребенка? Не говоря уже о том, что не каждая способна родить или хотя бы забеременеть… Я не беру такую крайность, как чайлдфри, а вполне нормальную женщину 25-30 лет. Рождение второго ребенка не сопряжено с такими тяжелыми для вчерашней школьницы или студентки затратами, как манеж, коляска, ванночка и приданое - рубашонки, ползунки, они обычно остаются от предыдущего ребенка. Но дошкольное образование и жилищные условия - это тяжелая головная боль.
Кроме того, рождение ребенка вырывает женщину из социальной жизни на три года - нанять няню по карману только профессионально состоявшимся женщинам. А теперь представим себе женщину 30 лет, родившую троих детей. Какой профмаршрут может предложить ей общество? Уборщица, швея, частная няня. Никакого профессионального роста, минимальная зарплата, соответственно, минимальная пенсия.
Не спорю, есть у нас еще романтики, мечтающие получить “Алтын алка”, но что они имеют, кроме нагрудного знака? Надежду на то, что им совсем не будет нужна пенсия? Дети прокормят, соберут деньги на хадж и даже помогут младшим детям получить приличное образование? Но таких мало (!), и демо­графическую проблему - удвоение народонаселения в сжатые сроки - они не решат.
Больше половины женщин рожают первенца в районе 20 лет, когда нет не то что своего жилья, но даже профессии. Родители молодой мамы полны сил и активно помогают: снимают квартиру, нанимают няню, оплачивают учебу. И к 25-30 годам женщина уже вполне самостоятельна, почти обеспечена материально, может позволить себе родить второго ребенка - инстинкт берет свое.
С третьим ребенком возникают проблемы: престарелые родители вышли на пенсию и не в состоянии оказывать материальную помощь. Остро встает жилищная проблема. Одеть и накормить детей тоже недостаточно, нужно дать хорошее образование. Поэтому только каждая пятая решается на третьего ребенка, и то при условии, что первые двое - дочки, а папе обязательно нужен сын.
А теперь отследим хронологию событий: первый ребенок рождается потому, что пора - организм созрел. Второй уже заранее запланирован, примерно через 7 лет, чтобы мать сама могла проконтролировать, принять участие в социализации и обучении первенца в первом классе школы. И почему бы еще через 7 лет не родить еще одного?
Грустно о неприятном, однако бабушка с дедушкой уже постарели - им самим нужна помощь. Не надо искать тимуровцев во дворе и на сайте, ищите их в своем доме. Остается одна проблема - пенсионное обеспечение. Кто из 40-летних о ней не задумывается? Хотя если учесть трудовложения женщины на вынашивание, вскармливание, воспитание хотя бы одного ребенка, то можно ей зачесть каждого ребенка в три года трудового стажа, для начисления базовой пенсии (я бы зачла все 18). Когда еще этот стаж пригодится - для 30-летней женщины через 30 лет? Думается, это вопрос не сегодняшнего дня, наши дети будут умнее нас и решат его.
На Западе женщины решают его так: сначала профессия, потом карьера, и когда есть все - и жилье, и бытовая техника, и средства для безбедной жизни, под 40 лет, а то и в 50 рожают.
Девушки, кому за сорок, рожайте, не бойтесь! Мы с вами.

Ольга НИГМАТУЛЛИНА, пенсионер

Поделиться
Класснуть