Айкын КОНУРОВ: Эффект маятника
Чтобы не было ажиотажа вокруг временной регистрации, нужно было создать такие условия, чтобы граждане понимали: закон принят в рамках борьбы с экстремизмом, а не с ними.
Да, мы, депутаты, прекрасно знали о том, какие поправки принимаем. Закон “О противодействии экстремизму и терроризму” поступил на рассмотрение в мажилис в начале осени, была создана рабочая группа, в которую вошли представители всех комитетов. Поначалу мы задавали те же вопросы, что сейчас звучат в соцсетях, и настрой у нас тоже был скептическим. Но потом, когда разработчики (закон в парламенте представлял МВД совместно с КНБ) сумели доказать, что эти поправки необходимы, вопросы отпали. Проголосовали за него единогласно.
Хотел бы заметить, что все заседания были открытыми: на них приходили и представители СМИ, и общественники, и правозащитники. Они высказывали свое мнение и пожелания. Но никакого шума тогда не было. Волна недовольства появилась и стала стремительно нарастать уже после того, как поправки вступили в силу и их начали активно внедрять полицейские на местах. Не в этом ли дело?
Я не хочу перекидывать вектор народного гнева с законодательной власти на исполнительную, но фактически сегодня весь груз ответственности за то, примут ли люди этот закон, лежит на МВД. Может, ажиотаж возник из-за того, что им заранее не объяснили, что их ждет? Полицейским нужно было еще до нового года рассказать, кому и зачем нужна будет регистрация, объяснить, что есть время, чтобы ее сделать, обратить внимание на то, что сначала штрафовать граждан не будут. Тогда бы люди восприняли все спокойно.
Для любого государства очень важна качественная информационная политика. Если ее нет, граждане не понимают, чего от них хотят власти - это и произошло в данном случае. И нишу, как у нас водится в последнее время, заполнили не всегда компетентные эксперты из соцсетей. Они-то первыми и стали объяснить, ЧТО всех нас ждет. Казлаг, возвращение в 1937 год, тотальный контроль...
Думаю, что недовольство в большей степени возникло из-за того, что многие не захотели, а теперь уж и подавно не захотят разбираться в подоплеке и концепции этого законопроекта. Они хватаются за часто эфемерные установки других людей, и их раздражение с каждым днем только нарастает. Главное - поругать, даже не пытаясь глубоко вникнуть в суть проблемы. Это тоже стало привычным. И происходит из-за того, что в обществе сложилось негативное отношение к власти. Что бы ни сделали депутаты - все плохо.
- Разогнать, а то жируют на народные деньги, - слышим мы в своей адрес.
Что ж, в условиях кризиса у людей всегда будут такие мысли. Но будут ли они жить лучше без парламента или без МВД? Что это им даст? Анархию? Общество, в котором будет работать принцип “кто сильнее, тот и прав”? Поэтому я считаю, что не нужно драматизировать ситуацию. В прошлом году Казахстан только краем глаза увидел, что такое терроризм. И сейчас нам нужно сделать все, чтобы этого не повторилось.
Эти поправки нам нужны. Те либеральные отношения, которые сложились между государством и гражданами в сфере миграционной политики, привели к тому, что сегодня у нас практически нет ни учета, ни контроля за миграционными потоками внутри страны. В свое время государство от этого дистанцировалось, теперь начался обратный процесс - маятник качнулся в другую сторону. Теперь власти пытаются взять под контроль те сферы, которые были серьезно либерализированы. Это одна из сторон глобализации. Мы ведь радуемся тому, что у нас есть возможность ездить на иностранных машинах и покупать одежду мировых брендов. Тогда нам нужно быть готовыми и к тому, что у нас будут применяться законодательство и системы контроля, действующие за рубежом.
В Сети спрашивают: неужели кто-то из террористов будет регистрироваться? Шутят по этому поводу: мол, они сначала пойдут в ЦОН, а потом - на дело. Но ведь суть совсем в другом. Спецслужбы выполняют свою работу, и она часто невидима для обывателей. За экстремистами и их передвижением есть негласный контроль. Допустим, кто-то из них выезжает в другой город и не регистрируется, хотя и должен это сделать. Получается, что он нарушает закон - значит, его можно привлечь к ответственности за это. Главное - понять, что эта норма создана не для того, чтобы люди бегали по ЦОНам, а для того, чтобы полицейские четко могли отслеживать миграционные потоки в рамках борьбы с терроризмом.
Айкын КОНУРОВ, депутат мажилиса