Игорь НЕВОЛИН: Немецкая точность
Консульство Германии обеспокоено тем, что ни один казахстанец, бывший военнопленный, так и не обратился за пособием в 2,5 тысячи евро.
В прошлом году, вскоре после празднования семидесятилетия Победы союзников над нацистской Германией, бундестаг утвердил специальное пособие для тех, кто пережил все ужасы немецкого плена. В Берлине эту сумму объективно называют символической и неадекватной перенесенным страданиям. Но не понимают или делают вид, что не понимают причин, по которым наши соотечественники так и не обратились за деньгами.
Украинский немец дядя Замель, хоть и родился в 1919 году, но не воевал. Немцев на фронт не брали. Его угнали в Германию на работы из оккупированной Харьковской области. Не был он и в концлагере. Жил в закрытом общежитии и работал на железнодорожной станции до самой Победы. Их освободили американцы. В километре располагалась зона советской ответственности. С американской их разделяла колючая проволока, вдоль которой постоянно курсировали автомобили с радиоаппаратурой, призывающей бывших соотечественников возвращаться домой.
“Дорогие братья и сестры, Родина ждет вас! - когда проникновенным голосом из репродуктора говорили эти слова, хотелось грудью рвать колючую проволоку, чтобы бежать к своим”, - рассказывал дядя Замель. Но рвать не пришлось. Так пропустили. Погрузили в вагоны, там он и узнал, что никакой он не брат, а пособник нацистов. Из вагонов выгрузили таких, как он, в советском исправительном лагере. Кто-то дольше лес валил, кто-то - меньше. А он семь лет.
Потом жизнь наладилась. В Казахстане нашел эвакуированную сестру. Тут и пустил корни. Работал в колхозе. Был мастером на все руки. Умел работать и развлекаться. Несколько раз женился. Каждый раз по-своему счастливо. Не жалел, в общем. И каждый раз, уходя, оставлял все прежней спутнице. Эта деталь личной жизни не была бы существенной, если бы в 1992 году теперь уже казахстанский немец, поддавшись общим настроениям в своей диаспоре, не уехал на ПМЖ в Германию.
Там-то он и узнал, что у немцев все ходы записаны. В том числе и то, что он пострадал от нацистов, и то, что одна из жен, переехавшая в фатерланд еще в 80-х годах, рассказав известную германским архивам историю, добавила от себя финальную трагедию -
дядя Замель, якобы не выдержав мук колхозного строя и большевистских репрессий, вскоре после войны приказал долго жить. Этот выдуманный эпизод существенно улучшил ее материальное положение. Правительство современной Германии отнеслось по-человечески, опять же отразив все в архивных справках. Что и всплыло в 1992 году, по приезде бодрого старика в ФРГ.
К чему эта история? В тот год, когда бундестаг решил расщедриться на 2,5 тысячи евро за каждого военнопленного, дяди Замеля не стало. Хоть он и не воевал, не был в плену и не содержался в концлагере. Тому поколению и без этого хватило испытаний, чтоб уйти, не дождавшись символического пособия. Чему теперь удивляться, что казахстанские мученики не обращаются в консульство за деньгами, если даже в благополучной Германии они не дожили, не дотерпели.
Наверное, поздно раскаялся бундестаг. Или просчитали все по архивным справкам с немецкой точностью?
Игорь НЕВОЛИН, журналист