Рашид ГАРИПОВ: Штраф дороже чести
Хорошая тенденция, или, как принято сейчас говорить, модный тренд, - наказывать коррупционеров не реальным тюремным сроком, а гигантским штрафом, в десятки раз превышающим сумму взятки.
“Первооткрывателем” этого юридического нововведения стал бывший глава Агентства по регулированию естественных монополий Мурат ОСПАНОВ, которого суд приговорил к штрафу в 1,1 миллиарда тенге, хотя обвинение просило для него 11 лет лишения свободы.
Не прошло и двух недель, как к штрафу в 60 миллионов тенге был приговорен бывший заместитель председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры Азамат ТУМАТАЕВ, признанный виновным в получении взятки в один миллион тенге.
Сразу же после вынесения первого приговора в прессе и обществе пошли разговоры о том, что это правильно: и казна пополнится, и деньги на содержание в колонии взяточников сэкономятся. Все это так.
Но важнее другое - этими штрафами правосудие наносит удар по самому дорогому для любого взяточника - по деньгам, которых он так жаждал. Потому что деньги для них дороже свободы.
К чему им свобода? Что они с ней будут делать? Они уже давно живут в рабстве - рабстве денег, которые для них стали предметом вожделения, религией и родиной.
И тут бессмысленны любые оправдания типа: жить было не на что, у детей куска хлеба не было, не хватало на лечение драгоценной тещи и т.д. Не сомневайтесь, деньги на жизнь у наших чиновников были, есть и будут. Поэтому было неудивительно, когда тот же Оспанов не стал оспаривать вердикт суда, а уверенно заявил, что миллиард ему помогут собрать родственники и друзья. Всем бы таких родственников!
Выходит, взятка им нужна не только для того, чтобы поделиться со старшими товарищами и оставить себе на черный день, а чтобы в случае чего можно было откупиться. Взятка для них уже давно стала самоцелью, смыслом их работы и жизни.
Правда, есть опасность, что в погоне за пополнением бюджета за счет штрафов под общую гребенку попадут и те, кто действительно сводит концы с концами, - наши бюджетники. Врачи, учителя (чуть не написал полицейские) вынуждены брать в качестве благодарности деньги, потому что на их мизерную зарплату ни детей накормить, ни тещу вылечить…
А нашим бастыкам, засевшим в самых разных ведомствах, деньги дают не из благодарности за то, что они кого-то вылечили или спасли чью-то жизнь. Им дают за то, чтобы гарантированно выиграть тендер по госзакупкам, чтобы пристроить своего сыночка на тепленькое местечко… Чтобы деньги делали деньги. Ничего удивительного - таков номенклатурный капитализм.
Удивляет другое. Как только такого коррупционера хлопают с поличным, он начинает кричать на весь мир: “Я ни при чем! Меня подставили!”. Одним словом, изображает жертву и давит на жалость. А никому его не жалко. Подставили? Значит, пришло время освободить сытное место другому. Желающих-то вон сколько...
Но вот суд выносит приговор, где черным по белому написано: такой-то совершил преступное деяние, и сам он автоматически становится преступником. Но он продолжает играть роль жертвы, не понимая, что обесчестил себя, свою семью, своих близких и дальних родственников. А те не хотят признавать, что их любимый муж, сын, внук, племянник, зять, деверь и шурин своим преступлением покрыл позором весь род. И собирают всей родней вожделенный миллиард.
А честь? К чему им честь? Подождут три года, когда их “пострадавший ни за что” родственник сможет вернуться на госслужбу, и можно копить новый миллиард. Или два. К тому времени ведь расценки могут измениться.
И дело не в том, что штраф дороже чести, а в том, что честь дешевле штрафа.
Рашид ГАРИПОВ, журналист