Защита прав - дело хлопотное
Генеральная прокуратура в рамках проверки Министерства просвещения выявила недостатки в защите прав детей - отсутствие работы с трудными детьми, неэффективность вечерних и спецшкол, психологов и органов опеки.
В течение последних трех лет в стране отмечается стабильно высокий уровень подростковой преступности: в 2022 году 1735 таких фактов, в 2023 году - 1925, за девять месяцев этого года - 1267.
По требованию Генеральной прокуратуры Минпросвет начал модернизировать институт специальных и организаций образования с особым режимом содержания, а также приступил к комплексной программе реабилитации детей с девиантным поведением.
В Казахстане функционирует пять таких учреждений - в Алматы, Абайской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Мангистауской областях, где ежегодно пребывают 300 трудных подростков в возрасте 11-18 лет со всей страны.
По оценке надзорного органа, превентивный эффект этих организаций переоценен, свидетельством тому служат частые побеги воспитанников, попытки суицида, а также повторные правонарушения, в том числе в стенах учреждений.
К примеру, ученик 10-го класса спецшколы-интерната Серебрянска длительное время оказывал психологическое давление на других учащихся, склонял к совершению побега. Угрожая расправой, он набил трем воспитанникам татуировки с адресом своей страницы в соцсетях.
Наряду со слабой профилактической работой, ненадлежащим материально-техническим и кадровым обеспечением спецшколы оказывают существенную нагрузку на бюджет. Ежегодно из местного бюджета на их содержание, в том числе зарплатный фонд, затрачивается порядка 1 млрд тенге! При этом наполняемость воспитанниками в среднем не превышает 50 процентов.
Аналогичные проблемы и с вечерними школами, которые отошли от основного назначения - обучения работающей молодежи, превратившись в учреждения для девиантных детей.
В стране функционирует 63 вечерние школы, более половины контингента приходится на несовершеннолетних (4300 человек).
Прокурорский анализ показал, что в регионах все еще не изжита практика принудительного перевода учащихся с плохой успеваемостью и имеющих конфликт с законом в вечерние школы.
Еще одно направление - сфера опеки и попечительства. Как показала проверка, сегодня нагрузка на одного сотрудника доходит до 17 тысяч детей, а в Астане, Алматы, Шымкенте, Алматинской и Туркестанской областях - от 30 до 100 тысяч!
Между тем по мировым стандартам нагрузка на одного сотрудника не должна превышать 5 тысяч детей, а в прогрессивных странах - до 1 тысячи. С начала этого года факты избиения и истязания приемных детей зафиксированы в Шымкенте, Улытауской и Акмолинской областях.
Так, в Акмолинской области в апреле установили факты избиения пятерых детей патронатным воспитателем. В ходе расследования выявлено убийство одного из детей, совершенное более трех лет назад!
В области Улытау к 4 годам лишения свободы приговорили приемную мать, заставлявшую детей работать на ферме.
По результатам проверки за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлекли виновных должностных лиц, в том числе руководителей подразделений министерства.
Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана