Обратная сторона развития
В последние годы в Казахстане растет инвалидизация взрослых и детей. Связано это с демографическими изменениями, старением населения и диагностикой, которая позволяет увидеть нарушения в организме на ранних стадиях. Вопросы социальной защиты лиц с инвалидностью обсудили в среду на заседании правительства.
По словам министра труда и социальной защиты населения Светланы ЖАКУПОВОЙ, сегодня в стране проживают 732 тысячи лиц с инвалидностью, из них 57 процентов - лица трудоспособного возраста, 27 процентов - пенсионеры и 15 процентов - дети.
Проведенный Минтруда анализ показывает, что за последние три года наблюдается рост детской инвалидизации на 11,4 процентного пункта.
- Ежегодно совокупные расходы из республиканского бюджета и государственного фонда социального страхования увеличиваются на 22 процента, в текущем году они составили 748,5 млрд тенге.
В республике за 9 месяцев этого года по итогам проведенных реабилитационных мер ввиду улучшения состояния здоровья количество полностью реабилитированных лиц составило порядка 9 тысяч. Переведены на более легкую группу инвалидности порядка 8 тысяч человек, - проинформировала Жакупова.
Говоря о занятости, она отметила, что 148 тысяч лиц с инвалидностью, или 39 процентов, работают.
В свою очередь министр просвещения Гани БЕЙСЕМБАЕВ доложил, что сегодня с детьми с ограниченными возможностями работают 9 тысяч специальных педагогов. Должность педагога-ассистента вводится и в дошкольных организациях.
Для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата в школах вводится должность индивидуального помощника.
- В профессиональный стандарт “педагог” вводятся новые профессии по работе с детьми с ограниченными возможностями.
В связи с ростом детей с особыми образовательными потребностями для закрытия потребности в 3,5 тысячи специалистов со следующего учебного года в колледжах начнется подготовка педагогов-ассистентов. Соответствующий приказ принят. Квота на поступление в колледж детей с инвалидностью увеличена с 1 до 10 процентов, - рассказал министр.
В то же время он подчеркнул, что сеть психолого-медико- педагогических консультаций (ПМПК) и кабинетов коррекции в ряде регионов недостаточна, в частности в Абайской, Туркестанской, Карагандинской, Костанайской областях, в Алматы и Шымкенте.
Для детей со стойкими нарушениями продлят срок заключения ПМПК, что позволит сократить очередность на 50 процентов.
Министр здравоохранения Акмарал АЛЬНАЗАРОВА сообщила о том, что в последние годы во многих странах отмечается тенденция к росту инвалидности, что связано со старением населения и улучшением диагностики. Аналогичная ситуация наблюдается и в Казахстане.
За последние пять лет структура инвалидности взрослого населения остается неизменной. На первом месте находятся болезни системы кровообращения, на втором - злокачественные новообразования, на третьем - психические заболевания.
Среди детей последние семь лет наблюдается снижение инвалидности по категориям: врожденные пороки развития, деформации и хромосомные аномалии - на 5,2 процента; болезни нервной системы - на 1,7 процента.
Вместе с тем нервно-психические заболевания стали занимать ведущее место в структуре детской инвалидности. Это связано с внедрением диагностического скрининга по раннему выявлению аутизма.
Лэйла ТАСТАНОВА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Астана