1745

Когда работа есть, а желающих - нет

Светлана Жакупова предлагает ввести наказание за лень, а фактически - за тунеядство

Когда работа есть, а желающих - нет

То есть - за отлынивание от работы. Даже за зарплату в 600 тысяч тенге, по словам министра, в селах не хотят шевелиться. Эта новость привела многих в шок, но непонятно, от чего больше: от самой трудовой угрозы или от предлагаемой суммы заработка в аулах.

Правительственный час министра труда в понедельник в мажилисе начался именно с этого вопроса.

- Вакансий достаточно, но люди выбирают сидеть дома и получать пособие! - заявил депутат Анас БАККОЖАЕВ, обративший внимание на количество безработных в селах.

На это Светлана Жакупова отметила, что многие казахстанцы, особенно в сельских регио­нах, отказываются от работы, несмотря на ее наличие.

- В селе Сергеевка в Северо-Казахстанской области нужен сварщик с зарплатой 600 тысяч тенге. Но на такую работу не идут люди! - возмутилась Жакупова.

Правда, при этом она обратила внимание на неудовлетворительное качество рабочей силы - как текущей, так и будущей. По ее мнению, все проблемы - из воспитания подрастающего поколения.

- В Китае дети учатся в две смены, они спят в школе. Понимаете? Они с малого возраста привыкли трудиться! А сейчас мы свидетели тому, что дают зарплату в 300 тысяч, выходите - работайте. Но граждане без образования требуют зарплату в 800 тысяч тенге! Все ценности утрачены, - печально констатировала глава Минтруда.

По ее словам, отказ от работы необходимо регулировать не только воспитательно-идеологически, но и законодательно. Она предложила ужесточить наказание в этой сфере.

В кулуарах журналисты, не теряя времени, спросили Жакупову, не собирается ли она возродить советский подход с наказанием за тунеядство, но министр ответила отрицательно, добавив, что “это свободный рынок”. При этом она не смогла уточнить, как именно следует наказывать отказников, но отметила, что в ведомстве планируют ввести понятие социального аудита. Так Минтруда сможет проверять, кто действительно нуждается в помощи от государства.

Высказывания министра вызвали бурные обсуждения в соц­сетях. Казахстанцы удивляются предложенным зарплатам в селе Сергеевка и размышляют, насколько реально получить 600 тысяч тенге в сельской местности (орфография и пунктуация сохранены):

“В селе 600 штук? Я давно так не смеялся!!”; “Госпожа Жакупова, вы не ошиблись? в селе сварщик 600 000?!?! в Алматы не так много организаций где сварщик получает такую зарплату. В селе она в разы меньше”; “Если никто не идёт, то может министр труда пойдёт? Хотя бы на месяц и покажет всему Казахстану - в какой деревне или в селе сварщику платят 600 000”.

Депутаты также выразили сомнения в данных Минтру­да, отмечая, например, что при ежегодном трудоустройстве почти миллиона человек уровень безработицы тем не менее не меняется - всегда 4-5 процентов.

- С 2008 года в Казахстане было принято пять программ занятости, которые не дали каких-то результатов. По отчетам акиматов и Министерства труда, ежегодно в среднем трудоустраивалось около 900 тысяч человек. Этими темпами проб­лема безработных и самозанятых должна была быть давно уже решена!

Вообще, когда говорим о статистике по трудоустройству, невольно начинаешь сомневаться в законах арифметики. По итогам 2023 года трудоустроено 963 тысячи человек, но парадокс в том, что при этом число безработных составляет всего 445 тысяч человек. Вопросов много, - развел руками Асхат АЙМАГАМБЕТОВ.

А Берик БЕЙСЕНГАЛИЕВ акцентировал внимание на расхождении данных Минтруда со статистикой других госорганов. Например, по информации трудового ведомства, среднемесячная зарплата казахстанцев выросла до 403 тысяч тенге, а медианная - до 278 тысяч тенге.

- Но вот мы сейчас рассматриваем новый Налоговый кодекс, и мы получили официальные данные от Министерства нацио­нальной экономики и комитета госдоходов Минфина, согласно которым индивидуальный подоходный налог (ИПН) сегодня у нас платят порядка 8 миллионов человек, из которых 52 процента человек получают до 150 тысяч тенге! То есть кто-то получает 50 тысяч, кто-то 100 тысяч. В связи с этим: насколько коррект­ны ваши данные о том, что медианные зарплаты 278 тысяч? Почему так разнятся ваши цифры? - поразился мажилисмен.

Жакупова объяснила разницу в данных тем, что Минфин учитывает фактические уплаты, а Минтруда - пенсионные взносы. Кроме того, существуют категории граждан, освобожденные от уплаты ИПН (лица с инвалидностью I-II групп, если они работают, многодетные матери и другие).

- У нас же система складывается из 10-процентных пенсионных взносов, которые изымаются у источника выплаты. То есть до исчисления подоходного налога у нас удерживаются эти 10 процентов. Эти деньги оставляют след в нашей системе, и мы считаем их фактически самыми верными и правильными! Даже по трудоустройству, когда мы слышим нарекания в наш адрес, что мы, например, 963 тысячи человек трудоустроили и это якобы неправда, на самом деле мы учитываем только факт перечисления пенсионных взносов, - убеждала депутатов министр.

По словам Жакуповой, если работодатель перечислял, значит, человек работает, а если нет отчислений, значит, не работает. Она также добавила, что они, Минтруда, учитывают человека только один раз, ориентируясь на его ИИН. Независимо от его участия в других программах или перечислениях, он включается только один раз.

Несмотря на оптимистичные данные Минтруда, депутат Асхат Аймагамбетов назвал опасной ситуацию, когда люди работают полный день, но получают гроши.

- Тревожная проблема это явление, которая набирает обороты в Казахстане, а именно феномен работающих бедных. Это те люди, которые, несмотря на полную занятость, получают зарплату, не превышающую черту бедности. Особенно это касается государственного сектора: это библиотекари, бухгалтеры, технический персонал и другие, - сказал он.

Ситуацию усугубляет ограниченность рынка труда в Казахстане. По информации мажилисменов, раньше на рынок выходило около 200 тысяч человек ежегодно, сейчас уже 250 тысяч, а через 5 лет будет уже 350 тысяч. По оценке экспертов, к 2030 году ожидается сильное давление на рынок труда. В этой связи депутат Ерлан БАРЛЫБАЕВ поинтересовался у министра:

- Не планируете ли вы понижать пенсионный возраст, и в первую очередь для женщин? На мой взгляд, это бы положительно сказалось на экономике страны.

- Вот думаю, как ответить вам… - на паузе, словно раздумывая, начала Жакупова, а затем отрезала: - На сегодня этот вопрос нами не рассматривается!

Она заявила, что ближайшая стратегическая цель ведомства - “создать к 2030 году 3,8 миллиона качественных рабочих мест в экономике и рост доходов выше медианной зарплаты у 1,7 миллиона человек”. Кроме того, Минтруда намерено добиться нахождения “нашей страны в десятке лучших в мире по индексу оказания социальных онлайн-услуг”.

Вице-спикер мажилиса Дания ЕСПАЕВА назвала цель создать 3,8 миллиона новых рабочих мест весьма смелой и тоже раскритиковала гос­программы занятости:

- Большинство рабочих мест, создаваемых в рамках различных госпрограмм, являются временными. Например, в рамках программы “Сильные регионы - драйвер развития страны” из полутора тысяч созданных рабочих мест 90 процентов являются временными. По проекту развития агропромышленного комплекса на 2021-2025 годы из созданных 67 тысяч рабочих мест 81 процент является сезонным. В целом 87 процентов новых рабочих мест создаются в основном в низкопродуктивных и среднесрочных секторах и имеют временный характер.

При этом каждый четвертый трудоустроенный в рамках нацпроектов не имеет обязательных пенсионных взносов, а госсектор по-прежнему остается главным источником рабочих мест. Несмотря на активные меры господдержки в виде кредитов и налоговых льгот, вклад частного бизнеса в создание новых рабочих мест составляет всего около 20 процентов. Это в четыре раза меньше, чем в странах ОЭСР.

Одним словом, действующие меры, подытожила Еспаева, не решают проблемы занятости.

На правчасе прозвучали идеи, как улучшить ситуацию на рынке труда. Например, мажилисмен Аймагамбетов призвал требовать от новых производств обязательно создавать рабочие места и обучать местную молодежь в обмен на налоговые преференции, а также предложил дать старшеклассникам возможность параллельно учиться в колледже. Это позволит им получить как школьный аттестат, так и профессиональное образование, что поможет сократить разрыв между образованием и рынком труда.

А депутат Серик ЕГИЗБАЕВ предложил вовлекать студентов и безработную молодежь в сельских районах в “летние трудовые семестры” для снижения уровня безработицы среди молодых людей. Эти отряды будут организованы по сельскохозяйственным, педагогическим, гидротехническим, строительным, транспортным, экологическим направлениям. Прямо на правчасе министры труда и просвещения заявили, что поддерживают эту инициативу.

Тогжан ГАНИ, фото с сайта mazhilis.parlam.kz,  Астана

В общем, из всего сказанного на трехчасовом заседании казахстанцев больше всего зацепило заявление министра Жакуповой о зарплатах в 600 тысяч тенге в селе. В поисках лучшей жизни они теперь лихорадочно изучают карты, пытаясь найти это “золотоносное” место, и, кажется, готовы хоть завтра отправиться туда с чемоданами.

Поделиться
Класснуть