1003

Нужен баланс

между экспортом сырья и развитием сферы переработки. Но как его найти, чтобы не навредить казне и производителям?

Нужен баланс

Стимулировать производство продукции высокого передела - и тем самым сократить экс­порт сырьевой и полусырьевой продукции, в частности зерна, живого скота, светлых неф­тепродуктов, руды и некоторой другой, - можно за счет увеличения линейки экспортной таможенной пошлины (ЭТП), полагает комитет госдоходов (КГД) Министерства финансов. Однако профильные госорганы против такого метода развития перерабатывающей отрас­ли, полагая, что это навредит фермерам и недропользователям. Свои доводы стороны высказали во вторник на встрече с депутатами комитета сената по финансам и бюджету.

Высказал предложение Минфина внедрить ЭТП на сырь­евую продукцию замес­титель председателя КГД Жанибек НУРЖАНОВ:

- Сырая нефть ежегодно приносит больше полутора триллиона тенге. За 2023 год за пределы страны вывезено только руды и концентратов на 8,6 млн тонн, в основном это железные, медные руды. То есть мы говорим о том, чтобы ввести ЭТП не на готовую и даже не на промежуточную продукцию. На нефть и нефтепродукты установлены ставки ЭТП. Но есть промежуточные товары, например мазут, светлые нефтепродукты, которые не облагаются ЭТП. Предлагается установить на них ЭТП в размере 60 долларов за тонну, это даст годовое поступление в бюджет более 400 млрд тенге.

То есть, как следует из логики КГД, введение ЭТП на новую группу товаров и продукции позволит еще и пополнять госбюджет. Например, предлагается ввести пошлину на экспорт злаковых. В пример замглавы КГД привел опыт Узбекистана, который ранее экспортировал за год муку на 92 млн долларов, в 2023 году эта цифра выросла до 911 млн долларов - за счет того, что на готовую продукцию нет ЭТП, а на сырье есть.

В Казахстане, заметил Нуржанов, ситуация другая: с 2017 года экспорт зерна увеличился втрое, а муки - всего лишь на 20 процентов.

Скептически отнеслась к этому предложению директор департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции Министерства сельского хозяйства Назгуль ХАТЕПОВА. По ее информации, ЭТП предлагается ввести в отношении 57 товаров агропромышленного комплекса, в частности на зерновые, масличные культуры, живой скот, шкуры и шерсть.

- Мы производим более 20 млн тонн зерновых в год, из них порядка 9 млн тонн перерабатываем, более 10 млн тонн экспортируем. Даже если мы весь объем переработаем, на внешних рынках нет такого спроса на муку. При этом есть спрос на пшеницу. Но в последние годы есть проблемы с экспортом пшеницы, так как на внешних рынках большая конкуренция, у соседних стран более привлекательные цены и большие запасы пшеницы. Чтобы не потерять наши традиционные рынки и не навредить нашим сельхозтоваропроизводителям (СХТП), мы возражаем в час­ти введения ЭТП на зерновые культуры, - заявила Хатепова.

Комментируя предложение КГД ввести ЭТП на соевые, рапс, лен, она отметила, что, например, по экспорту льна Казахстан - один из мировых лидеров. При этом на льняное, соевое и рапсовое масло нет большого спроса.

- У нас политика диверсификации посевных культур, наращивания более рентабельных культур с отходом от зерновых. Сейчас СХТП активно переходят на производство масличных, бобовых культур, поэтому в части введения ЭТП на них у нас отрицательная позиция, - подчеркнула представитель Минсельхоза, добавив: 

- А по экспорту живого скота сегодня уже действуют ограничительные меры в виде квотирования, поэтому введение ЭТП будет излишним.

В ответ Жанибек Нуржанов удивился: мол, зачем тогда сеять и собирать 20 млн тонн зерна, если только 9 млн тонн перерабатывается?

- Надо изменить структуру. Почему не переходим на лен, если он пользуется спросом? То есть надо смотреть не с точки зрения “легче вырастить - легче продать”, а создать условия для переработки и получения большей добавленной стоимости. Вопрос в том, чтобы уйти на хорошую переработку, - аргументировал он.

Тут в дискуссию вмешался сенатор Сергей КАРПЛЮК:

- Аграриев не надо учить, они знают, как работать! Я из Костанайской области и понимаю, почему из 5 млн гектаров меньше миллиона засевают масличными, остальное - зерновыми. Когда поставим глубокую переработку по зерну, соз­дадим мощности, тогда можно будет думать об экспортных пошлинах. А пока это (сырье. - Л. Т.) наше экспортное преимущество, которое мы должны использовать. Заставить бизнес (развивать переработку. - Л. Т.) тем, что он не сможет свой урожай продать, - это же не выход!

- Давайте искать баланс, а не ставить сразу препятствия бизнесу! - продолжая, обратился депутат к представителю Минфина. - Ваши коллеги из других центральных госорганов поддерживают бизнес. Я понимаю, что поступления в бюджет очень важны, но сегодня мы получим экспортную пошлину, а завтра у нас не будет урожая. Этого нельзя допускать, согласитесь.

Карплюк поинтересовался, ЭТП в каком размере предлагает Минфин.

- 50 долларов за тонну зерна, - ответил Нуржанов.

- При этом стоимость экспорт­ного зерна на мировом рынке составляет 180 долларов за тонну, а если фуражная пшеница - то 150 долларов, - много­значительно добавила Хатепова.

- Вот и представьте: вы больше, чем 25 процентов от мировой цены, хотите включить в экспортную пошлину! - воскликнул на это Карплюк.

В поддержку противников расширения линейки ЭТП на вывозимое сырье высказался и сенатор Нурлан БЕКЕНОВ, отметивший, что второй год подряд уборка урожая проходит в тяжелейших условиях. Так, в Акмолинской области влажность зерна доходит до 35 процентов, клейковины нет.

- Поэтому резко сократить (экспорт зерна за счет введения ЭТП. - Л. Т.) практически невозможно. Люди все туда вложили. Мы можем потерять мелкие хозяйства, - выразил опасения депутат.

В свою очередь директор департамента промышленной политики Министерства промышленности и строительства Лаура САДЫКОВА тоже отрицательно отреагировала на предложение ввес­ти ЭТП на концентраты и руды металлов. Эту пошлину КГД предлагает ввести и на готовую продукцию - строительные материалы, продукцию каменной обработки, аммиак безводный, заметила она и привела пример экспортной деятельности предприятия “Каражыра”, которое продает на внешние рынки порядка 240 тысяч тонн угля:

- Экспортная стоимость угля составляет 40-50 долларов за тонну плюс 50 долларов таможенная пошлина. С учетом транс­портных расходов стоимость поднимается до 190 долларов за тонну. Мы рынки потеряем (в случае введения ЭТП. - Л. Т.), и предприятие встанет.

Представитель Минпром­строя напомнила, что буквально полтора года назад на 50-70 процентов подняли налог на добычу полезных ископаемых по металлам.

- То есть жесткое регулирование идет. Поэтому нужен праг­матичный подход. Мы можем перерегулировать рынок. Пока не вступит в силу новый Налоговый кодекс, преждевременно вводить экспортную пошлину, - считает Садыкова.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта kapital.kz, Астана

Поделиться
Класснуть