2359

Пять шагов вперёд

В Министерстве энергетики распространили памятку, объясняющую, что будет происходить после референдума по строительству АЭС

Пять шагов вперёд

Если народ проголосует за, начнется процесс из пяти шагов по созданию атомной электростанции. Подробнее о них нашей газете рассказал глава управления развития атомных проектов департамента атомной энергетики и промышленности Минэнерго Канат ТУЯКБАЕВ.

- Президент Казахстана в июне объявил, что референдум пройдет осенью. Соответственно, согласно Конституционному закону “О республиканском референдуме” 1995 года скоро выйдет указ главы государства о назначении референдума. В нем будет указана дата проведения и формулировка самого вопроса для всенародного голосования. Потом ЦИК начнет подготовку к референдуму в соответствии с законом “О выборах”. Если больше половины голосующих выступит против, то мы останавливаемся, проект закрывается. Атомную элект­ростанцию строить точно не будем. Если же итоги референдума будут положительными, начинается следующий алгоритм, - сообщил спикер.

Этот алгоритм состоит из пяти шагов. Во-первых, согласно закону “Об использовании атомной энергии” правительство выберет район для строительства атомной станции. Решение примет премьер-министр своим постановлением. После этого или параллельно правительство начнет искать поставщика на основании определенных критериев.

- Здесь в том числе будут учитываться наши национальные интересы. Одним из них может быть передача в нашу страну технологий изготовления ядерного топлива, чтобы Казахстан не зависел от страны-поставщика. У нас достаточно своего урана, и важно использовать этот потенциал для собственного ядерного топлива. Кто-то может сказать: “Нет, мы не можем передать вам эту технологию”. Некоторые скажут: “Да, мы готовы”. Будут переговоры, - отметил Туякбаев.

После выбора поставщика Казахстан подпишет контракт на строительство. Начнутся инженерные изыскания для выбора конкретной площадки под со­оружение АЭС.

- Инженерные изыскания могут занять минимум два года. Сюда входят бурение, изучение гидрометеорологических, геологических и других всевозможных факторов, включая даже цунами, которых в Казахстане нет. Например, если выберут место вблизи озера Балхаш, нужно будет спрогнозировать уровень воды на 100 лет вперед. Допус­тим, если результаты покажут, что озеро Балхаш станет мелеть или воды не будет хватать, то в мире уже есть такие технологические решения, как сухие градирни. Они вообще не пот­ребляют воды: один раз залили воду в атомную станцию, она внутри, как в радиаторе машины, циркулирует и ее охлаж­дает. То есть проблемы из-за возможной нехватки воды нет, вопрос об этом вообще не стоит, - пояснил собеседник.

По результатам инженерных изысканий начнется разработка технико-экономического обоснования. И если будет доказана целесообразность проектирования АЭС, то начнется составление проектно-сметной документации, что может также занять несколько лет. Это третий и четвертый шаги в алгоритме Минэнерго.

После того как проектно-сметная документация пройдет экспертизу в стране поставщика и в Казахстане, утвердят проект. Далее начнутся строительно-монтажные работы на объекте. Обычно они длятся около пяти лет. Это и есть последний шаг.

- Таким образом, в случае положительных итогов референдума до строительства АЭС пройдет 6-7 лет. Это минимум! Хотя смотря кто будет строить. Например, если китайцы выиграют, то они готовы за пять лет сдать объект. Они очень быстро строят, и только у себя в Китае 21 реактор возводят. Поэтому у них опыт очень большой, как и у “Росатома”, и корейцев. То есть у них у всех рука набита. Но это все зависит от совместного планирования. Ну, мы склоняемся к мировому опыту - обычно от 5 до 10 лет строят АЭС.

Для участия казахстанских компаний в строительстве их товары и услуги должны соответствовать международным стандартам, контролируемым такими организациями, как МАГАТЭ.

- Если наши компании не соответствуют стандартам, мы не сможем их задействовать. Но предварительно могу сказать, что, в принципе, у нас есть поставщики и в части оборудования, и в части предоставления услуг. К примеру, в Турции около 600 казахстанцев уже работают на строительстве атомной станции “Аккую”. Они вернутся в Казахстан с большим опытом. Мы их будем привлекать. Кроме того, одна наша казахстанская компания поставляет для “Аккую” большие мощные насосы. И у нас есть большой кадровый потенциал: Институт ядерной физики, Национальный ядерный центр, “Казатомпром”. Последний уже сейчас производит готовое ядерное топливо для АЭС Китая, - заключил представитель Минэнерго.

Тогжан ГАНИ, фото с сайтов nur.kz и tengrinews.kz, Астана

Поделиться
Класснуть