570

С минусовой рентабельностью

Более 87 процентов пастбищ Казахстана находятся в плохом или очень плохом состоянии. И самые истощенные угодья расположены в Мангистауской области. Такое исследование приводят аналитики мониторингового агентства Energyprom.

С минусовой рентабельностью

Несмотря на то что в мировом рейтинге Казахстан занимает шестое место по площади сельскохозяйственных угодий, республика не находится в лидерах по продуктивности сельского хозяйства. На это влияют невысокое качество используемых земель, их деградация, опустынивание, низкая продуктивность сенокосов. Такие проблемы характерны для землепользования в животноводстве.

“Согласно данным космомониторинга, в прошлом году 87,2 процента всех пастбищных земель Казахстана были в плохом и очень плохом состоянии или вовсе не имели никакой растительности. Из 80,8 млн га площадь таких земель составляла 70,5 млн га. Доля пастбищ в удовлетворительном состоянии равна всего 10,2 процента, в хорошем - 2,1, в отличном - всего 0,5 процента”, - говорится в исследовании.

Дифференцированные данные по регионам также дают понимание, что неудовлетворительная ситуация с качеством пастбищных земель характерна для большей части территории страны. Из 17 областей в прошлом году в 15 доля пастбищ без растительности либо в плохом или очень плохом состоянии была выше 80 процентов, а в 10 - даже выше 90 процентов.

Хуже всего ситуация в Мангистауской области, где бедные пастбища составляют 99,4 процента всех сельхозземель этой категории. В пятерке аутсайдеров с наихудшими показателями также Атырауская (98,1 процента), Улытауская (97,4), Жамбылская (95,7) и Туркестанская (93,6) области. А самыми богатыми на пастбища являются Костанайская и Восточно-Казахстанская области. Здесь отрицательные показатели ниже, чем на остальных территориях: 57,4 и 72,2 процента соответственно.

Для решения проблем деградации земель в прошлом году в Казахстане был создан отдельный институт - РГП “ГИПРОЗЕМ”. В 2023-м его сотрудники оцифровали 77 процентов занятых сельхозземель. Эту работу завершат в следующем году.

В зерноводстве состояние земель намного лучше, чем в животноводстве. Аналитики приводят данные космомониторинга, согласно которым доля земель, засеянных пшеницей, ячменем, овсом и рисом, в удовлетворительном, хорошем и отличном состоянии превышает 72 процента. Самый высокий показатель в рисоводстве - 88,5 процента. Там, где выращивают пшеницу, удельный вес земель в приемлемом состоянии - 72,9 процента.

Самым экономически невыгодным для занятия сельским хозяйством регионом является Мангистауская область. Показатель рентабельности фермерских организаций здесь в прошлом году был равен минус 23,8 процента.

Тогжан ГАНИ, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Астана

Поделиться
Класснуть