1689

Министрам снова выдали огромный аванс

Отчет о работе правительства за 2023 год уже получил было ожидаемый неуд, но ситуацию спасла Amanat

Министрам снова выдали огромный аванс
Фото Владимира ЗАИКИНА.

От голосования отказалась фракция ОСДП, заявив, что “население продолжает беднеть”, а еще две партийные фракции выступили против утверждения отчета. Кабмин не услышал ни одного доброго слова в свой адрес.

Этот отчет правительства ранее обсудили в обеих палатах парламента по отдельности. А в пятницу министр финансов Мади ТАКИЕВ отчитался за кабмин на совместном заседании мажилиса и сената. Но его позицию по многим пунк­там депутаты не поддержали.

Мажилисмен Магеррам МАГЕРРАМОВ заявил, что фракция НПК не поддержит правительственный отчет, потому что чиновники не умеют планировать бюджет.

- Год опять закончили с большим дефицитом бюджета. И правительство его перекрывает займом. Причем объемы заемных средств в разы превышают суммы дефицита бюджета. За три года уровень дефицита бюджета с отметки 2 трлн тенге превысил уже более 3 трлн тенге. Так, с каждым годом уровень госдолга непропорционально растет по отношению к уровню ВВП.

Из удивительного хочу отметить, что, несмотря на очевидную нехватку бюджетных средств и ежегодный дефицит на отчетный период, правительство настойчиво разрабатывает и утверждает неподъемные для нас нацпроекты, на которые выделяются миллиарды, - недо­умевал Магеррамов.

В пример он привел нацпроект “Качественное образование “Образованная нация”. В отчете правительства говорится, что проект достиг поставленных задач на 98 процентов (на него, между прочим, потратили более 500 млрд тенге!). У депутата, можно сказать, возник когнитивный диссонанс: как министры добились качественного образования, не решив проблемы с аварийными школами и не ликвидировав трехсменное обучение? К тому же в прошлом году не хватало 270 тысяч ученических мест.

Депутат Азат ПЕРУАШЕВ тоже заявил, что фракция партии “Ак жол” будет голосовать против отчета правительства. Одна из причин - “сохраняющаяся паразитарная роль госпредприятий”. Квазигоссектор составляет почти 40 процентов ВВП, но доля его валовой добавленной стоимости - всего лишь 14 процентов. В структуре финансирования квази­госсектора 80 процентов занимают государственные вливания, а с рынка привлекается всего 20 процентов. И за пять лет госбюджет погасил долги квазигосударственных предприятий на 480 млрд.

- В качестве дивидендов в прошлом году квазигоссектор перечислил в бюджет 1 трлн 380 млрд тенге, из которых 1 трлн 26 млрд стали результатом покупки Нацбанком акций компании “КазМунайГаз”. Эта схема приобретения госорганом акций компании, уже созданной государством и принадлежащей государству, вызывает вопросы в обществе и, по нашему мнению, требует отдельного обсуждения в парламенте. Тем более что недавно было заявлено об аналогичном решении в отношении нацкомпании “Казатомпром”. В партии “Ак жол” убеждены, что и без выкупа госорганами акций нацкомпаний все они обязаны направлять полученную прибыль в бюджет! А без учета дивидендов от покупки “КазМунайГаза” субъекты квазигоссектора вернули в бюджет только 260 млрд, то есть лишь 10 процентов от чистого дохода, что мы считаем оскорбительным для государства и общества! - выступил Перуашев.

Он в очередной раз призвал наделить мажилис правом проведения парламентских расследований по фактам бюджетных нарушений и коррупции.

- Демпартия “Ак жол” считает работу предыдущего правительства за 2023 год неудовлетворительной и голосует против предложенного отчета! - подытожил он, выделив слово “предыдущего”.

Лидер ОСДП Асхат РАХИМЖАНОВ сообщил, что фракция вообще не будет участвовать в голосовании, потому что “реальная жизнь казахстанцев не стыкуется с озвученными достижениями кабмина”.

- Потребительские расходы с 2017 года составляли 93 процента. В их структуре продовольственные товары занимают более 50 процентов, непродовольственные - более 25 и платные услуги - в среднем 17 процентов. То есть казахстанцы не живут, а выживают! В таких условиях не может быть и речи о том, чтобы развивать себя, посещать культурные мероприятия, откладывать на создание финансовой “подушки безопасности”.

Значительное влияние на уровень инфляции оказал рост коммунальных услуг. Электроэнергия подорожала на 20 процентов, услуги водоснабжения выросли более чем на 22, водо­отведение - почти на 30, вывоз мусора - на 33,2, центральное отопление - на 26 процентов. И зарплата (казахстанцев. - Т. Г.) несоизмерима с этим ростом! Даже уровень пособий увеличивается не более чем на 7 процентов, а ведь их получает самая социально чувствительная часть казахстанцев, - указал он.

Решающее слово было за депутатами партии Amanat, которых в мажилисе большинство. Глава фракции Елнур БЕЙСЕНБАЕВ тоже отругал правительство:

- В бюджет не поступило более 1 трлн тенге от корпоративного подоходного налога. Получается, наше правительство живет детскими мечтами. Если у нас правительство не может четко запланировать и по итогам не хватает целого триллиона тенге, то это говорит о провале бюджетной и фискальной политики! Один триллион - это не 10 и даже не 100 млрд тенге!

- Около 80 процентов создаваемых правительством новых рабочих мест являются временными. Хотел бы привести правительству пример. Система “Яндекс” оказалась намного эффективнее в трудоустройстве, чем все госпрограммы занятости. По неофициальным данным, в этой системе работают более 700 тысяч казах­станцев, которые по итогам 2023 года заработали порядка 1 трлн тенге, а сам “Яндекс” - порядка 400 млрд тенге. Кроме того, данной системой пользуются уже более 12 млн казахстанцев. Только один пример показывает всю суть и слабость правительства по обеспечению занятости! - разносил однопартийцев из правительства аманатовец.

Его критический спич, длившийся уже больше 4 минут, заставил вспотеть членов правительства, которые стали между собой перешептываться с беспокойным видом. Казалось, вот сейчас Amanat поставит отчету двойку. Однако в конце Бейсенбаев снисходительно сказал, что Amanat считает возможным утвердить отчет правительства. Он отметил: кабмин “все-таки работал в непростые времена”.

Точно так же поступили лидеры фракций “Ауыл” и “Рес­публика”. Они хорошенько пропесочили деятельность правительства, но поддержали отчет, отметив, что вместо конфронтации больше пользы принесет сотрудничество.

И ни один из выступивших сенаторов не похвалил работу кабмина, однако когда спикер мажилиса Ерлан КОШАНОВ огласил результаты голосования, оказалось, что только один сенатор воздержался - все остальные правительственный доклад поддержали. А из депутатов мажилиса отчет правительства поддержали 73 при 14 против и 7 воздержавшихся. Таким образом, парламент большинством голосов утвердил отчет правительства за прошлый год.

Многие депутаты в кулуарах назвали это решение огромным авансом. А воодушевленный премьер-министр Олжас БЕКТЕНОВ поблагодарил депутатов и заверил, что правительство в этом году мобилизует все имеющиеся силы и резервы. Тем оставалось ему только поверить - ведь в прошлом году кабмин возглавлял Алихан СМАИЛОВ, нынешний руководитель Высшей аудиторской палаты, который уже успел раскритиковать свою прежнюю работу и своих бывших коллег по правительству на раздельных заседаниях мажилиса и сената.

Тогжан ГАНИ, фото с сайта parlam.kz, Астана

Поделиться
Класснуть