1170

Кодовые решения

Глава Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан МАДИЕВ объяснил, почему Казахстан не будет менять международный телефонный код +7.

Кодовые решения

- Моя гражданская позиция: я не хочу сидеть и менять номера с +7 на +9. У меня есть различные приложения, где я свой номер уже ввел. Совместно с операторами связи консультации проводились, и было общее мнение - с учетом финансово-экономической и технической целесообразности - остаться на +7, - сказал Мадиев, отвечая на вопросы журналистов во вторник на брифинге в правительстве.

Поскольку у Казахстана такой же телефонный префикс, как у России, не грозит ли это нам ограничениями по каким-то программным обеспечениям из-за санкций?

- Я рисков в этом плане не вижу абсолютно, - коротко ответил министр на этот вопрос моих коллег.

Рассказал глава ведомства и об условиях покупки Tele2 и Altel катарским инвестором:

- Это очень важное событие, поскольку влечет приток новых инвестиций, расширение инвесторской базы путем привлечения нового имени и повышения конкуренции на рынке, так как в частный сектор приходит новый мобильный оператор. Сумма сделки - порядка одного миллиарда долларов. Конкретно есть планы по инвестициям также в базовую инфраструктуру. Есть обязательства по установлению базовых станций 5G. И мы считаем в целом, что это усилит конкуренцию, а конкуренция, как вы знаете, приводит к повышению качества.

Жаслан Мадиев также сообщил журналистам, что пригласил основателя соцсети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павла ДУРОВА посетить Казахстан:

- Я лично знаком с его командой. С Павлом Дуровым еще не знаком, но, в принципе, меня заверили, что мое приглашение, приглашение моих коллег ему передали. Я думаю, что в каком-то будущем он посетит Казахстан. Я на это надеюсь, лично буду прикладывать усилия.

Казахстану, считает министр, есть что обсудить с Дуровым, например запуск совместных лабораторий.

- Telegram - это высокотехнологичная компания. Недавно они объявили ряд инициатив по интеграции с компаниями из стран блокчейн-технологий, криптоиндустрии, запускают платформу для приложений в сфере блокчейна. Поэтому я думаю, что есть что обсуждать, это высокотехнологичные проекты, будем работать над этим, - сказал Мадиев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть