921

Фемиду выводят из-под давления

В Казахстане появятся три новых суда. Они будут полностью кассационными. А Верховный суд (ВС) будет пересматривать дела в исключительных случаях. В мажилисе одобрили в первом чтении законопроект по вопросам реформирования судебной системы, который инициировали сами нардепы.

Фемиду выводят из-под давления

Три новых кассационных суда по уголовным, гражданским и административным делам откроют в столице. Еще одно нововведение - жалобы к ним будут поступать без какого-либо предварительного отбора.

- Сегодняшняя модель кассации подвергается критике граждан и юристов. Сейчас по гражданским и уголовным делам разный порядок предварительного рассмотрения кассационных ходатайств, - представила новеллы депутат Унзила ШАПАК. - Например, по гражданским делам судьей единолично принимается решение о передаче ходатайств граждан на коллегиальное рассмотрение. А по уголовным делам только с июля 2023 года предварительное рассмотрение кассационных жалоб осуществляется тремя судьями. Но и этот порядок несовершенен, так как первая тройка судей рассматривает дело предварительно, а вторая тройка судей, рассматривая дело по существу, может не поддержать своих коллег. Это вызывает недовольство участников процесса.

С созданием кассационных судов Верховный суд сосредоточится на обеспечении едино­образия судебной практики. Пересмотр судебных актов в ВС будет возможен в двух случаях и по представлению судьи Верховного суда. Во-первых, если они приняты местными и кассационными судами вразрез с судебной прак­тикой. Во-вторых, если требуют пересмотра в интересах развития права. Изменения планируют ввести с июля 2025 года.

В мажилисе объяснили, зачем перед кассационным рассмотрением дел по уголовным и гражданским делам предлагается убрать этап предварительного рассмотрения.

- Сейчас только пять процентов дел доходят до кассационной инстанции, и проблема заключается в доступности. Мы предлагаем предоставить гражданам полноценную кассационную инстанцию, чтобы обеспечить доступность правосудия! - отметила Унзила Шапак.

Председатель судебной коллегии по граж­данским делам ВС Нурсерик ШАРИПОВ добавил, что при переходе на массовую кассацию жалоб на решения судов станет меньше.

- Говорить о полном устранении жалоб нереально. Но мы уверены, что доступность правосудия будет обеспечена на высоком уровне, - подчеркнул он.

Этим же законопроектом планируется внед­рить экстерриториальную подсудность по административным делам по выбору истца. Это означает, что если граждане подают в суд на местный акимат, то дело может рассмотреть суд другого региона. Один из инициаторов этого законопроекта Бакытжан БАЗАРБЕК назвал эту норму революционной. Он рассказал, что в судебном кабинете появится возможность выбрать экстерриториальность, после чего система сама определит суд другого региона.

- Теперь можно будет отменить незаконные постановления акимов, вернуть незаконно выделенные земли в госсобственность и признать незаконными незаконно выданные разрешительные документы... Экстерриториальный принцип административных дел положит конец практике давления на суд со стороны акимов и уполномоченных органов для вынесения нужных им решений! - отметил Базарбек.

Мажилисмены также предложили через обсуждаемый законопроект отменить практику Верховного суда возвращать на работу уволенных судей. А в ВС объясняют это дефицитом судей.

- Ваши аргументы о нехватке кадров несос­тоятельны. Готовьте резерв, обучайте кадры, молодежь, у нас юристов очень много. Эта антиконституционная норма вошла в законы еще во времена Старого Казахстана! Вот отправлен судья в отставку, пусть и уходит, не возвращается! - сказал депутат Едил ЖАНБЫРШИН.

Его коллеги решили обсудить это предложение до второго чтения.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть